23 أغسطس 2025 08:52 28 صفر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
10 مليارات جنيه لتمويل مشروع البتلو.. دعم آلاف المربين وتربية نصف مليون رأس ماشية لزيادة إنتاج اللحوم والألبانهبوط صادرات أوكرانيا من الحبوب والبقوليات إلى 3.3 ملايين طنوزيرا خارجية مصر والمغرب يؤكدان على ضرورة تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري”فيتش” ترتفع توقعاتها لنمو الاقتصاد المصري إلى 4.1% خلال 2024/2025تضم ذرة وسكر وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 53381 طنًا من البضائعالصناعة: ندرس إعادة تشغيل شركة ”الحديد والصلب” وتخصيص جزء من الأرض الفضاء لتصنيع المنسوجات والملابس الجاهزةالصناعة: ندرس إنشاء منطقة متكاملة لإنتاج الزبيبالنقل: حجز كافة تذاكر خدمة premium الجديدة ضمن خط ”القاهرة/الإسكندرية”التخطيط: التمويلات الميسرة من ”جايكا” بلغت 7.2 مليارات دولار.. ومنح قيمتها 2.4 مليار دولاراستقرار أسعار الذهب محليًا وتراجعها عالميًا.. وعيار 21 عند 4545 جنيهًا”النقل”: نتصدى للمعلومات المغلوطة ونحترم حرية الصحافة.. وتؤكد: نكتفي بالشكوى لـ”الأعلى للإعلام””الضرائب”: خضوع البترول الخام لضريبة القيمة المضافة لن يترتب عليه زيادة الأسعار
طاقة ومعادن

ببئر ”بيجونا-2”

البترول: برنامج لحفر 11 بئرًا جديدًا تضيف 160 مليار قدم من الغاز الطبيعي

جولة الوزير
جولة الوزير

تفقد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، موقع بئر "بيجونا-2"، في محافظة الدقهلية، الواقع ضمن منطقة امتياز "نيو منزلة"، والتي يتم تشغيلها بواسطة شركة الوسطاني للبترول، بالشراكة مع شركة دانا غاز.

ويأتي هذا، في إطار المحور الأول لاستراتيجية الوزارة، الذي يرتكز على زيادة الإنتاج المحلي من الثروة وتلبية احتياجات قطاعات الدولة من المنتجات البترولية والغاز الطبيعي، عبر تكثيف أعمال البحث والاستكشاف والإسراع بتنمية المناطق الجديدة.

وتأتي الزيارة لتفقد بدء العمل ببرنامج متكامل لحفر 11 بئرًا جديدًا، من المتوقع لها أن تضيف نحو 160 مليار قدم مكعب من الغاز الطبيعي، وبمتوسط إنتاج يومي إضافي يبلغ حوالي 100 مليون قدم مكعب من الغاز و2000 برميل من المتكثفات، في إطار سعي الوزارة، إلى تنمية الإنتاج المحلي بمختلف المناطق الجغرافية، ومنها منطقة دلتا النيل البرية، بما يعزز استقرار إمدادات الشبكة القومية بالغاز الطبيعي.

وشهدت الزيارة إطّلاع وزير البترول، على سير أعمال الحفر وفق الخطة الموضوعة من الشركة، واستمع إلى شرح لآخر المستجدات التشغيلية بالموقع.

اقرأ أيضاً

وتأتي أهمية البئر "بيجونا-2" نظرًا لكونه بئرًا تقييميًا لمنطقة تنمية "بيجونيا" مستهدفًا تقييم احتياطي الغاز في تكوين أبو ماضي بطبقة "المايوسين".

وتشير التقديرات الأولية إلى وجود خزان بحجم يصل إلى 9 مليارات قدم مكعب، مما يعزز من خطط التنمية المستقبلية، ويشكل إضافة نوعية لزيادة الإنتاج المحلي من الغاز الطبيعي، في ظل العمل على تأمين وتنويع مصادر الإمداد بالغاز الطبيعي.

وتواصل الوزارة، المتابعة المستمرة لتنفيذ برامج العمل عبر شركاتها التابعة، لتحقيق أقصى استفادة من الموارد المتاحة بواسطة التعاون مع الشركاء المحليين والدوليين، في ضوء ما طرحته الوزارة من حزم تحفيزية لتشجيع الإنتاج من البترول والغاز، بما يدعم منظومة الطاقة، ودفع قاطرة التنمية الاقتصادية.

رافق الوزير: المهندس يس محمد العضو المنتدب التنفيذي للشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية "ايجاس"، والمهندس معتز عاطف وكيل الوزارة لشؤون المكتب الفني ومكتب الوزير والمتحدث الرسمي للوزارة، والمهندس حازم حافظ رئيس شركة الوسطاني للبترول، وعدد من قيادات الشركة ومسئولي شركة دانا غاز.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات