7 يوليو 2025 20:23 11 محرّم 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
مصر وروسيا تبحثان التعاون في مجالات سلامة الغذاء وحماية المستهلكوزير البترول يتفقد سفينتي التغييز في ميناء سوميد بالعين السخنة| صورمصر والهند تبحثان التعاون في إدارة نظم توزيع السلع المدعمة”مصر للألمونيوم” و”سكاتك” النرويجية توقعان عقدًا لإنشاء محطة طاقة شمسيةمشاركة مصرية رفيعة المستوى في الدورة التاسعة لمؤتمر الأمم المتحدة المعني بالمنافسة وحماية المستهلكمصر والأوروجواي يتطلعان إلى تعزيز التبادل التجاري والتعاون الاقتصاديضبط 10 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعم عبر شرطة التموينوزير الخارجية: زيادة الاستثمارات المصرية في جنوب السودان بمجالات الزراعة والري والصحةرئيس الوزراء يؤكد على ضرورة دفع جهود التسويات المالية بالعملات المحلية بين دول ”بريكس”مجلس النواب يُوافق على اتفاقية مع ”سنتامين” لاستغلال خام الذهب بقطاع السكريارتفاع سعر الذهب اليوم الإثنين بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتضم ذرة وقمح وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 36422 طنًا من البضائع
طاقة ومعادن

ببئر ”بيجونا-2”

البترول: برنامج لحفر 11 بئرًا جديدًا تضيف 160 مليار قدم من الغاز الطبيعي

جولة الوزير
جولة الوزير

تفقد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، موقع بئر "بيجونا-2"، في محافظة الدقهلية، الواقع ضمن منطقة امتياز "نيو منزلة"، والتي يتم تشغيلها بواسطة شركة الوسطاني للبترول، بالشراكة مع شركة دانا غاز.

ويأتي هذا، في إطار المحور الأول لاستراتيجية الوزارة، الذي يرتكز على زيادة الإنتاج المحلي من الثروة وتلبية احتياجات قطاعات الدولة من المنتجات البترولية والغاز الطبيعي، عبر تكثيف أعمال البحث والاستكشاف والإسراع بتنمية المناطق الجديدة.

وتأتي الزيارة لتفقد بدء العمل ببرنامج متكامل لحفر 11 بئرًا جديدًا، من المتوقع لها أن تضيف نحو 160 مليار قدم مكعب من الغاز الطبيعي، وبمتوسط إنتاج يومي إضافي يبلغ حوالي 100 مليون قدم مكعب من الغاز و2000 برميل من المتكثفات، في إطار سعي الوزارة، إلى تنمية الإنتاج المحلي بمختلف المناطق الجغرافية، ومنها منطقة دلتا النيل البرية، بما يعزز استقرار إمدادات الشبكة القومية بالغاز الطبيعي.

وشهدت الزيارة إطّلاع وزير البترول، على سير أعمال الحفر وفق الخطة الموضوعة من الشركة، واستمع إلى شرح لآخر المستجدات التشغيلية بالموقع.

اقرأ أيضاً

وتأتي أهمية البئر "بيجونا-2" نظرًا لكونه بئرًا تقييميًا لمنطقة تنمية "بيجونيا" مستهدفًا تقييم احتياطي الغاز في تكوين أبو ماضي بطبقة "المايوسين".

وتشير التقديرات الأولية إلى وجود خزان بحجم يصل إلى 9 مليارات قدم مكعب، مما يعزز من خطط التنمية المستقبلية، ويشكل إضافة نوعية لزيادة الإنتاج المحلي من الغاز الطبيعي، في ظل العمل على تأمين وتنويع مصادر الإمداد بالغاز الطبيعي.

وتواصل الوزارة، المتابعة المستمرة لتنفيذ برامج العمل عبر شركاتها التابعة، لتحقيق أقصى استفادة من الموارد المتاحة بواسطة التعاون مع الشركاء المحليين والدوليين، في ضوء ما طرحته الوزارة من حزم تحفيزية لتشجيع الإنتاج من البترول والغاز، بما يدعم منظومة الطاقة، ودفع قاطرة التنمية الاقتصادية.

رافق الوزير: المهندس يس محمد العضو المنتدب التنفيذي للشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية "ايجاس"، والمهندس معتز عاطف وكيل الوزارة لشؤون المكتب الفني ومكتب الوزير والمتحدث الرسمي للوزارة، والمهندس حازم حافظ رئيس شركة الوسطاني للبترول، وعدد من قيادات الشركة ومسئولي شركة دانا غاز.

07c89bfef42e.jpg
0a70a752a216.jpg
10e399109cbb.jpg
2d3360c08d72.jpg
38a68f9fa5a3.jpg
446b3e161564.jpg
5f2bde66ad91.jpg
5fef6d79a4d9.jpg
a9791bb8a767.jpg
be4860502e78.jpg
d735b52a23bc.jpg
e314abacf865.jpg
مصر 2030
وزير البترول البترول الغاز الطبيعي دانا غاز نيو منزلة الطاقة الشبكة القومية دلتا النيل البرية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات