10 يوليو 2025 02:02 13 محرّم 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
رئيس الوزراء يُوضح السبب وراء دمج المراجعتين الخامسة والسادسة لصندوق النقد الدوليرئيس الوزراء: نمو الاقتصاد المصري بنسبة 4.77% خلال الربع الثالث من العام المالي 24/25رئيس الوزراء: سنتعافى خلال الساعات المقبلة من آثار حريق سنترال رمسيسرئيس الوزراء: توجيهات لـ3 وزراء اليوم بزيادة المًخصصات المالية لصيانة الطرقرئيس الوزراء: ستكون هناك بدائل جاهزة للمستأجرين تناسب مختلف شرائح الدخولوزير الخارجية يبحث مع نظيره الهولندي هاتفيًا سبل تعزيز العلاقات الثنائية والمستجدات الإقليميةالفريق أسامة ربيع يبحث مع الخط الملاحى التركى زيادة الرحلات عبر قناة السويسبنك القاهرة يحصد 7 جوائز جديدة من مؤسسة EMEA Finance العالميةعاجل| البنك المركزي: معدل التضخم الأساسي يتراجع إلى 11.4% في يونيو الماضيعاجل| ”البرلس للغاز” تضيف بئرًا إلى خريطة الإنتاج بمعدل 40 مليون قدم مكعب يوميًامناقشات حول جدول الأعمال المقترح لاجتماع وزراء التجارة للدول الثماني الإسلامي النامية بمصروزيرة التخطيط تشهد ختام برنامج تمويل المشروعات كثيفة العمالة والتشغيل
طاقة ومعادن

«المشاط» تتابع مع البنك الأوروبي خطوات الاستفادة من برنامج خفض الانبعاثات بقطاع الصناعة

«المشاط» تتابع مع البنك الأوروبي
«المشاط» تتابع مع البنك الأوروبي

استقبلت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، وفدًا رفيع المستوى من البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، ضم جيانبيرو ناتشي، مدير الأعمال المستدامة والبنية التحتية بالبنك، ومارك ديفيس، المدير الإقليمي لمنطقة جنوب وشرق المتوسط، وديميتري كوفوس، رئيس قسم الأعمال المستدامة والصناعة والزراعة، وريم السعدي، نائب رئيس مكتب البنك في مصر للعلاقات الحكومية، وذلك لبحث سبل التعاون المشترك في ضوء العلاقات الوثيقة بين الجانبين.

وفي مستهل اللقاء، أكدت الدكتورة رانيا المشاط على العلاقات الاستراتيجية الممتدة مع البنك الأوروبي، مشيدة بالتعاون المشترك في تقديم ملف مصر إلى برنامج خفض الانبعاثات بقطاع الصناعة، التابع لصندوق الاستثمار في المناخ CIF، والذي أسفر عن اختيار مصر ضمن سبع دول نامية للاستفادة من البرنامج، من خلال الدعم الفني، والتمويلات الميسرة، والمنح.

وتابعت الوزيرة مع وفد البنك الخطوات المقبلة للاستفادة من البرنامج بما يدعم جهود التحول الأخضر في القطاع الصناعي المصري، خاصة في ضوء مساعي الدولة لتعزيز نفاذ الصادرات المصرية للأسواق الأوروبية. وأكدت أن البرنامج يُسهم في حشد استثمارات القطاع الخاص الصناعي، كما يعكس اختيار مصر الثقة الدولية في السياسات الوطنية والجهود المبذولة لتعزيز العمل المناخي.

وأضافت الوزيرة أن اختيار مصر خطوة مهمة نحو تعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني، وجذب مزيد من الاستثمارات المناخية، لافتة إلى أن الدولة تعمل على مواءمة السياسات التنموية مع الأهداف المناخية، وتواصل تنفيذ الإصلاحات التحفيزية في إطار الشراكة مع المؤسسات الدولية.

اقرأ أيضاً

كما تطرق اللقاء إلى مخرجات المؤتمر الدولي الرابع لتمويل التنمية، الذي انعقد مؤخرًا بمدينة إشبيلية الإسبانية، وأهمية تفعيلها لتطوير النظام المالي العالمي ليصبح أكثر استجابة لتحديات الدول النامية. وأشارت إلى أن البيان الختامي للمؤتمر استشهد بالمنصة الوطنية لبرنامج «نُوفّي» كنموذج للمنصات الوطنية المبتكرة، وأداة لإعادة هيكلة النظام المالي العالمي.

وفي هذا السياق، شددت “المشاط” على أهمية البناء على ما تحقق في محور الطاقة ضمن برنامج «نُوفّي»، بالتعاون مع البنك الأوروبي، بهدف تنفيذ المشروعات المستهدفة وحشد الاستثمارات اللازمة لتوليد 10 جيجاوات من الطاقة المتجددة.

واختتمت الوزيرة اللقاء بتوجيه الشكر للبنك على دعمه المتواصل لتمويل مشروعات القطاع الخاص، مشيرة إلى أن برنامج «نُوفّي» نجح حتى الآن في تعبئة تمويلات ميسّرة بقيمة 3.9 مليار دولار، دعمت تطوير قدرات جديدة للطاقة المتجددة بواقع 4.2 جيجاوات، في إطار إصلاحات هيكلية مكنت مصر من جذب استثمارات نوعية في قطاع الطاقة النظيفة>

مصر 2030
المشاط البنك الأوروبي برنامج خفض الانبعاثات الصناعة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات