19 يونيو 2026 02:25 2 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الإمارات تطلق الخطة الاستراتيجية لوزارة المالية 2027-2029مؤشر الدولار يتداول قرب أعلى مستوى له منذ مارسمايكل ديل يتجاوز لاري إيلسون ويصبح خامس أثرياء العالموكالة الطاقة الدولية تتوقع تجاوز إنتاج الإمارات النفطي 5.2 مليون برميل يومياً في 2027فاينانشال تايمز: جيه بي مورجان يمنع موظفي هونج كونج من استخدام نماذج أنثروبيكتيم كوك: رفع أسعار منتجات آبل لا مفر منه بسبب تكلفة رقائق الذاكرةترامب: آبل ستتعاون مع إنتل لتصنيع الرقائق في الولايات المتحدةروساتوم ومصر تبحثان إنشاء مركز للطب النووي لتعزيز خدمات الرعاية الصحية المتقدمةخلال حملة بكفر الشيخ.. ”الزراعة” تضبط أكثر من 6 أطنان أسمدة مدعومة وأخرى مغشوشة”سلامة الغذاء” تضبط كميات من الأغذية غير الصالحة خلال حملة استهدفت المراكب والمطاعم السياحية بـ”الزمالك”ضبط 460 طن أعلاف حيوانية وداجنة داخل مصنع غير مرخص بالمنوفية”الإسكان” تُخصص 1187 قطعة أرض للمواطنين الموفق أوضاعهم بالعبور الجديدة
اقتصاد

رئيس الجمارك: نعمل على تقليل زمن وتكلفة الإفراج لتيسير حركة التجارة

جانب من الجولة
جانب من الجولة

أجرى أحمد أموي رئيس مصلحة الجمارك، جولة ميدانية بالمواقع الجمركية بميناء بورسعيد، وتفقد تطورات منشآت نادي الجمارك.

والتقى "أموي"، خلال الزيارة مع محافظ بورسعيد، ونائب رئيس الهيئة الاقتصادية لقناة السويس، وعقد ندوة حوارية بمقر الغرفة التجارية.

وتفقد رئيس المصلحة، يرافقه الدكتور سامي رمضان وأحمد العسقلاني نائبا رئيس المصلحة، سير العمليات بساحة المستودع العام، ومبنى تفتيش الركاب، والمركز اللوجستي، والتقى بعدد من أصحاب الشأن والمستخلصين، واستمع إلى التحديات التي تواجههم.

وشدد رئيس المصلحة، على ضرورة تقليص زمن الإفراج الجمركي عبر تفعيل أنظمة متطورة كالفحص العشوائي وإدارة المخاطر والتبنيد والتثمين الآلي، وتوظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لمعالجة أي معوقات تشغيلية.

اقرأ أيضاً

وذكر: "نعمل على تحسين الأداء الجمركي لتقليل زمن وتكلفة الإفراج في إطار رؤية الحكومة لتيسير حركة التجارة، ونعمل أيضًا على تسهيل الإجراءات الجمركية لخفض أعباء الإنتاج والتصدير وخلق بيئة أعمال محفزة للاستثمار"، لافتًا إلى الحرص على استكمال ميكنة الإجراءات الجمركية وتكامل قواعد البيانات مع الجهات المعنية.

والتقى "أموي"، بمديري العموم بالجمارك، موضحًا أن لرجال الجمارك دورًا مهمًا ومؤثرًا في بناء جسور الثقة والشراكة مع مجتمع الأعمال وتشجيع الاستثمار.

وخلال لقائه مع اللواء محب حبشي محافظ بورسعيد، بحث سبل تعزيز التعاون المشترك بين الجانبين بما يخدم مصالح الدولة والمواطنين، وناقش آليات تطوير وحوكمة إجراءات العمل بالمنافذ الجمركية بالمحافظة، بحضور محمد سعدة رئيس الغرفة التجارية، وياسر الشماع رئيس الإدارة المركزية لجمارك ببورسعيد.

وأكد محافظ بورسعيد، على الدور المحوري الذي تضطلع به الجمارك في دعم الاقتصاد الوطني، وتيسير حركة التجارة، مشيرًا إلى أهمية التنسيق الدائم مع الجهات المعنية، وعلى رأسها مصلحة الجمارك، لتأمين المنافذ وتسهيل الإجراءات الجمركية بما يدعم حركة الاستيراد والتصدير، ويُسهم في تعزيز مكانة بورسعيد كميناء محوري ومركز لوجستي متكامل.

كما استعرض الجانبان، سُبل دعم جهود الدولة في تطوير المنظومة الجمركية وتطبيق أفضل الممارسات في مجال الحوكمة والرقابة، بما يضمن تسهيل حركة التجارة، وزيادة معدلات الإفراج الجمركي، وتحقيق أعلى معدلات الشفافية والانضباط.

وأشاد "أموي"، بالتعاون المثمر مع محافظة بورسعيد، وأكد استمرار الجهود لتطوير العمل الجمركي عبر تطبيق الأنظمة الرقمية الحديثة وتدريب الكوادر البشرية بالمنافذ على أحدث النظم التقنية.

وفي مقر الغرفة التجارية ببورسعيد، التقى رئيس الجمارك، بأعضاء الغرف التجارية ببورسعيد والإسماعيلية ودمياط، وأجاب على كل التساؤلات المثارة، مؤكدًا على اهتمام وزير المالية بتعزيز الحوار المجتمعي والتواصل المستمر مع مجتمع الأعمال.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات