26 سبتمبر 2025 13:34 3 ربيع آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير الكهرباء: البرنامج النووي المصري السلمي شاملاً ومتكاملاً بما يحقق أهداف الدولةمدير عام روساتوم الروسية: أهم متطلبات الطاقة النووية في أي دولة هى الإرادة السياسيةشرطة التموين تضبط 17 طن دقيق أبيض وبلدي مدعموزيرة التضامن الاجتماعي تتابع تداعيات حادث انهيار مصنع ومصبغة بالمحلة الكبرىوزير الخارجية: تنامي العلاقات مع موزمبيق بمجالات البترول والكهرباء والبنية التحتية والرييضم 76 ورشة.. وزير الإسكان يتابع تنفيذ مجمع الورش الرئيسية بـ”العبور””الزراعة” تنظم ورشة عمل لمنتجي ومصدري الفراولة حول ”متبقيات المبيدات”بعد 40 شهرًا من التصنيع.. الوكيل يعرب عن فخره ببدء تحريك وعاء ضغط المفاعل الأول بمحطة الضبعةرئيس هيئة المحطات النووية: محطة الضبعة تضمن الاستقرار في إمدادات الطاقة وتعزز التنافسيةالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 55 مليار جنيهمجلس الوزراء: نستهدف زيادة صادرات الحرف اليدوية إلى 600 مليون دولار بحلول 2030وزيرا الصناعة والإسكان يبحثان موقف ترفيق المناطق الصناعية بـ5 مدن جديدة
بنوك

انتقادات لترامب بعد إقالة رئيسة مكتب إحصاءات العمل

انتقادات لترامب بعد إقالة رئيسة مكتب إحصاءات العمل
انتقادات لترامب بعد إقالة رئيسة مكتب إحصاءات العمل

أثارت إقالة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لرئيسة مكتب إحصاءات العمل انتقادات واسعة، أبرزها من سلفها وليام بيتش، الذي اعتبر الخطوة “غير مبررة” وأنها ستقوض الثقة في بيانات حيوية لاقتصاد الولايات المتحدة.

بيتش، الذي عيّنه ترامب في ولايته الأولى، قال في مقابلة مع سي إن إن الأحد: “هذا أمر مضر للغاية”.

قرار مفاجئ بعد بيانات توظيف ضعيفة

ترامب أقال إيريكا ماكنترفِر يوم الجمعة بعد ساعات من صدور بيانات سوق العمل التي أظهرت تباطؤًا في نمو الوظائف بسبب مراجعات هبوطية حادة لأرقام مايو ويونيو. الرئيس وصف التقرير الشهري الأخير بأنه “مزيف”، ما أثار موجة استنكار بين اقتصاديين ونواب.

بيتش، الذي خلفته ماكنترفِر في يناير 2024، قال: “لا أرى أي مبرر لهذه الإقالة، وهي تضر بالنظام الإحصائي وتضعف مصداقية المكتب”.

دفاع عن نزاهة المكتب وانتقادات لترامب

أشار بيتش إلى أن الدراسات تثبت أن بيانات المكتب باتت أكثر دقة من ذي قبل، حتى مع المراجعات اللاحقة للأرقام الأولية. وأكد أنه سيواصل الثقة ببيانات المكتب لأن موظفيه “من أكثر الأمريكيين إخلاصًا”، واصفًا إياه بأنه “أفضل وكالة إحصائية في العالم”.

ماكنترفِر كانت قد نالت مصادقة مجلس الشيوخ بأغلبية ساحقة (86–8)، وكان نائب الرئيس الحالي جي دي فانس من بين المؤيدين لترشيحها حين كان سيناتورًا.

تبريرات من البيت الأبيض وتباين في المواقف

كيفن هاسيت، كبير المستشارين الاقتصاديين في البيت الأبيض، دافع عن قرار الإقالة، زاعمًا أن المراجعات الكبيرة لبيانات الوظائف لم تكن مفسّرة بشكل كافٍ، وأن المكتب بحاجة إلى “رؤية جديدة”، لكنه نفى اتهامات بتسييس البيانات قائلاً في مقابلة مع إن بي سي: “الرئيس لا يقيل كل من يقدّم أرقامًا لا تعجبه، لكنه يريد فريقه الخاص لضمان شفافية وموثوقية الأرقام”.

مصر 2030
انتقادات لترامب ترامب إقالة رئيسة مكتب إحصاءات العمل
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات