19 نوفمبر 2025 23:04 28 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”جمال الدين” يناقش مع وزير التجارة الفرنسي وعدد من الشركات جذب الاستثمارات لـ”اقتصادية قناة السويس”غدًا.. انطلاق ملتقى ”المصارف العربية” لمناقشة مخاطر ارتكاب الجرائم الماليةوزير الخارجية: مهتمون بدعم العلاقات الاقتصادية والاستثمارية مع إيطاليا وتعزيز التبادل التجاريالمجموعة الاقتصادية تتوقع حدوث تراجع أكبر لمعدل التضخم خلال شهر ديسمبر المقبلوزير الإسكان يتابع ضوابط الإعلانات على الطرق العامة والمحاور وتعظيم الاستفادة منهاالتمثيل التجاري يناقش مع 12 شركة لبنانية الفرص الاستثمارية في مصر”جمال الدين”: المنطقة الاقتصادية لقناة السويس تمثل منصة محورية لدعم حركة التجارة الإقليمية والدوليةالبنك الزراعي: نُوفر الخدمات التمويلية لدعم الإنتاج الزراعي والحيواني”بدوي” يناقش مع سفير الجزائر تعزيز التعاون في مجالات البترول والغازمصر وجنوب إفريقيا تبحثان إنشاء مناطق لوجستية متبادلة وزيادة حجم التجارة البينيةوزيرة البيئة: 19 مصنع أسمنت نجح في إجراء خطة إصحاح بيئي لزيادة نسبة الوقود البديل في مزيج الطاقةالقاهرة وبغداد تبحثان توسيع مشاركة الشركات المصرية في تنفيذ المشروعات التنموية بالعراق
طاقة ومعادن

خلال نوفمبر.. انطلاق معرض الذهب والمجوهرات المصري ”NEBU-5” برعاية ”التموين”

أرشيفية
أرشيفية

أعلنت إدارة معرض الذهب والمجوهرات المصري "NEBU-5”، الذي تعقد دورته الخامسة في الفترة من ٢٣- ٢٥ نوفمبر المقبل، عن إتاحة لينك استمارة المشاركة بالمسابقة بدءًا من اليوم الجمعة، على الموقع الخاص بالمعرض.

ويقام المعرض، تحت رعاية وزارة التموين والتجارة الداخلية، وتحت إشراف الشعبة العامة للذهب والمجوهرات بالاتحاد العام للغرف التجارية، ومصلحة دمغ المصوغات والموازين.

وتقام المسابقة للمرة الثالثة ضمن دورات المعرض، ويخصص موضوع المسابقة هذا العام للمجوهرات المستوحاة من التراث المصري النوبي، في إطار الاهتمام بالتراث المصري وإعادة تقديمه بشكل حديث يحقق للمجوهرات المصرية التفرد والتميز وعلى مستوى العالم، الذي يهتم بدوره بالرموز والفنون والعلوم المصرية بصفة عامة.

وقال المهندس هاني ميلاد رئيس الشعبة العامة للذهب والمجوهرات: "حققت المسابقة الدورة السابقة نجاحًا غير متوقع، وكانت مخصصة للمجوهرات المستوحاة من الحضارة المصرية القديمة، وتقدم لها أكثر من ٥٠٠ تصميم من أكثر من ٣٠٠ مصمم من مصر والعالم، ولهذا قررنا الاستمرار في عقد المسابقة ورفع قيمتها المادية والتوسع في المسابقة، بإضافة مسابقة خاصة بالبحث العلمي الموجه لتطوير مجال صناعة الذهب والمجوهرات كخطوة مهمة للاعتراف بدور العلم والباحثين العلميين في دعم هذه الصناعة".

اقرأ أيضاً

وذكر "ميلاد": "قررنا مضاعفة قيمة الجوائز المقدمة للفائزين لتبدأ من ٢٠ ألف للفائز الأول و١٥ ألف للفائز الثاني و١٠ آلاف للفائز الثالث في المسابقتين، حيث تضم مسابقة التصميم فرعين هما التصميم اليدوي والتصميم الرقمي، ومسابقة المجوهرات الذكية للبحث العلمي".

وأوضح المهندس لطفي منيب نائب رئيس الشعبة، أنه في ظل الظروف العالمية المتوترة أصبحت الأمور أكثر ضبابية مما أثر على سعر الذهب ومع ذلك لا يزال الاهتمام بالذهب والمجوهرات قويا باعتبارها مخزنا للقيمة والادخار، وفي ضوء الاتجاه للسبائك والعملات الذهبية أصبح هناك تحديًا كبيرًا لتطوير شكل وجودة المشغولات الذهبية وتقديمها كقطع فنية تقتني للتزين بجانب قيمتها المادية.

وتابع: "هذا يضع عبئًا على عاتق معرض NEBU-5 هذا العام لتقديم كل ما يشجع هذه الصناعة على التطور وفتح أسواق جديدة داخل وخارج مصر من خلال تلبية أكبر قدر من الأذواق المختلفة، لهذا كان القرار بالتوجه للتراث المصري وتشجيع المصممين الشباب على الاعتزاز بالهوية المصرية القيمة التي يقدرها العالم، وتشجيع الشباب عبر المسابقة للخروج بأفكارهم خارج الصندوق والابتعاد عن التصميمات التقليدية أو المقلدة من تصميمات عالمية. والمسابقة مفتوحة للمصممين من مصر وخارجها ولا يشترط عمر معين للمشاركين".

من جانبه، أكد كريم شلبي المدير التنفيذي والعضو المنتدب للشركة المنظمة للمعرض vision fairs ، أن نجاح النسخة الماضية من المسابقة أعطى مؤشرًا قويًا للجنة المنظمة للمعرض على حاجة شباب المصممين لهذا النوع من المسابقات التي تهدف لتشجيع المواهب لإظهار أفضل ما لديهم من إبداعات، وكذا أكدت حاجة السوق لضخ دماء جديدة من المصممين وضرورة الانتباه إلى المصممين المحليين وإلى أهمية التراث المصري باعتباره مصدرًا لا ينضب لإلهام المبدعين.

وذكر "شلبي"، أن هذا الأمر دفعنا للاستمرار والتوسع ومضاعفة الجوائز وفتح آفاق جديدة للباحثين العلميين للدخول إلى عالم صناعة الذهب والمجوهرات في مصر، والذي يشهد طفرة غير مسبوقة في مجال التصنيع والتجارة، مما يؤكد أهمية إقامة معرض الذهب والمجوهرات المصري في هذا التوقيت، والذي أصبح له مكانه كبيرة باعتباره أول معرض في شمال إفريقيا، ويحظى بمكان ومكانة فريدة بحكم موقعه في أرض مصر التي تعد نقطة الوصل بين إفريقيا وأوروبا وآسيا.

وقال العضو المنتدب للشركة المنظمة: "نهتم هذا العام بتوسيع قاعدة المشاركة من العارضين المحليين والدوليين وبعثة المشترين المتنوعة، ونستهدف توطيد الروابط مع الدول الإفريقية والدول العربية، ولن يقتصر المعرض فقط على كبار الصناع والتجار، بل تخصص مساحات لأصحاب المشروعات الصغيرة والمصممين ومقدمي الخدمات التي يحتاجها قطاع صناعة وتجارة الذهب والمجوهرات".

ويمكن للمصممين التقديم للمسابقة عبر الاستمارة الخاصة على موقع المعرض من خلال الرابط التالي: https://forms.gle/QPnGNvBy1YoKApdXA

الرابط الخاص بموقع المعرض للتسجيل: https://nebugoldexpo.com

v
معرض الذهب والمجوهرات المصري وزارة التموين شعبة الذهب الغرف التجارية مصلحة دمغ المصوغات والموازين
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات