ترامب يعلن فتح تحقيق شامل على واردات الأثاث الأمريكية وسط توقعات بفرض رسوم جديدة


أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن إدارته ستجري تحقيقًا "كبيرًا" على واردات الأثاث إلى الولايات المتحدة، في خطوة تمهد لفرض رسوم أعلى على قطاع يشهد بالفعل زيادات في الأسعار نتيجة الرسوم الجمركية الحالية.
وقال ترامب في منشور على منصة تروث سوشيال: "الأثاث القادم من دول أخرى إلى الولايات المتحدة سيخضع لرسوم جمركية بنسبة لم تُحدد بعد".
وأشار ترامب إلى أن التحقيق سيكتمل خلال 50 يومًا، رغم أن تحقيقات أخرى تتعلق بالأمن القومي استغرقت عادة فترات أطول، وأكد مسؤول بالبيت الأبيض أنه سيُجرى بموجب المادة 232 المتعلقة بالأمن القومي.
ويُنظر إلى هذا التحقيق كغطاء قانوني محتمل للرسوم الحالية إذا قضت محكمة الاستئناف الفيدرالية بإلغاء الرسوم "التبادلية" التي فرضها ترامب في أبريل على مجموعة واسعة من شركاء التجارة، إضافة إلى الرسوم المفروضة في فبراير على الصين وكندا والمكسيك.
اقرأ أيضاً
نيودلهي تؤكد حماية مصالح المزارعين والمنتجين الصغار وسط الرسوم الأمريكية
منصات التنقيب عن النفط تتراجع في الولايات المتحدة خلال الأسبوع الماضي
أسعار خام برنت ترتفع 2.9% خلال الأسبوع الماضي
أسعار النفط ترتفع بشكل طفيف وتتجه لكسر سلسلة خسائر استمرت أسبوعين
أسعار الذهب تنخفض 0.3% مع ارتفاع الدولار لأعلى مستوياته خلال أسبوعين
انتعاش الاكتتابات في أمريكا بدعم من شركات الذكاء الاصطناعي والعملات المشفرة
انخفاض الطلب على الرهن العقاري في أمريكا مع ارتفاع طفيف للفائدة
مسح: ترامب سيرشح هاسيت لرئاسة الفيدرالي خلفًا لباول
ارتفاع أسعار العملات المشفرة مع توقعات خفض الفائدة في أمريكا
ترامب يسعى للاستحواذ على حصص في شركات الرقائق مقابل الدعم الحكومي
ترامب وأوربان يبحثان مسعى كييف للانضمام للاتحاد الأوروبي
ترامب: رئيس البنك المركزي يضر بالإسكان
وأضاف ترامب: "هذا سيعيد قطاع الأثاث إلى ولايات كارولاينا الشمالية، وكارولاينا الجنوبية، وميشيغان، وإلى جميع أنحاء الولايات المتحدة".
وتظهر الإحصاءات الحكومية تراجعًا كبيرًا في وظائف تصنيع الأثاث والخشب في الولايات المتحدة، حيث انخفض عدد العاملين من 1.2 مليون شخص عام 1979 إلى 340 ألفًا اليوم، بعد أن كان 681 ألفًا في عام 2000.
وبلغت واردات الولايات المتحدة من الأثاث حوالي 25.5 مليار دولار في 2024، بزيادة 7% عن 2023، مع وصول نحو 60% من هذه الواردات من فيتنام والصين، وفقًا لمجلة Furniture Today. وأدى فرض الرسوم الجديدة على واردات الدول المنتجة للأثاث إلى رفع أسعار المستهلكين للأثاث بنسبة 0.7% في يوليو، رغم أن التضخم العام بقي محدودًا بفعل انخفاض أسعار البنزين.