22 يوليو 2026 00:02 5 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مصر تدين استهداف ناقلة كويتية أثناء عبورها مضيق هرمزوزير النقل: نطور خط سكة حديد مطروح–السلوم لتعزيز حركة انتقال المواطنين والبضائعوزيرة التنمية المحلية: اتخاذ الإجراءات القانونية تجاه عائمة سياحية بالأقصر صرفت مخلفاتها في نهر النيلمصر ضمن قائمة الأسواق الأكثر جذبًا للتمويل في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا خلال يونيو 2026| إنفوجرافوزير الاستثمار: نستهدف إنشاء صندوقين لدعم الصناعة الوطنية والاستثمار في الأسواق الإفريقيةوزيرة الإسكان تتفقد العمل بمشروع الأراضي البديلة لتطوير منطقة علم الروموزير الاستثمار: قريبًا إطلاق منصة رعاية المستثمرين لتلقي شكاواهم ومتابعتهاوزير الاستثمار: إطلاق مبادرة قومية لتعزيز الصادرات من المحافظات خلال العام الجاريرئيس الوزراء: نستهدف تنفيذ العديد من المشروعات في القطاعات الداعمة لحركة التنمية الشاملة بسيناء”الخدمات البيطرية” تنفذ التلقيح الاصطناعي لأكثر من 39 ألف رأسوزير الخارجية يتوجه إلى الفلبين لتعزيز العلاقات التجارية والاستثماريةوزير الصناعة: مصر قطعت خطوات مهمة في بناء منظومة وطنية متطورة للاعتماد لجذب الاستثمارات وتعزيز الصادرات
أسواق عربية

رئيس الوزراء: مناقشات معمّقة حول أهمية تعزيز الاستثمارات المشتركة مع السعودية

اجتماع اليوم
اجتماع اليوم

ترأس الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، اليوم الأربعاء، الاجتماع الأسبوعي للحكومة، بمقرها في مدينة العلمين الجديدة؛ لمناقشة عدد من الملفات.

وأشار "مدبولي"، إلى أن الأيام الماضية شهدت عددًا من النشاطات المهمة للرئيس عبد الفتاح السيسي، في ضوء الجهود الحثيثة لتعزيز العلاقات الثنائية والأخوية بين مصر وعدد من دول المنطقة، وتنسيق المواقف مع القادة العرب في ضوء التحديات التي تشهدها المنطقة، ولبحث مجالات التعاون المشتركة.

وأشار "مدبولي"، إلى زيارة الرئيس السيسي للسعودية، ولقاءه بمدينة نيوم مع الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز آل سعود ولي عهد المملكة ورئيس الوزراء؛ لإجراء مباحثات موسعة في عدد من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك.

وقال رئيس الوزراء: "تناول اللقاء مستجدات القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك؛ حيث تم استعراض الجهود المصرية الرامية إلى وقف إطلاق النار في قطاع غزة، بالتنسيق مع مختلف الأطراف، ومناقشات معمّقة حول أهمية تعزيز الاستثمارات المشتركة، والإسراع في تدشين مجلس التنسيق الأعلى المصري السعودي، باعتباره إطارًا شاملًا لتطوير العلاقات على جميع المستويات".

اقرأ أيضاً

وذكر رئيس الوزراء، أنه تم الاتفاق على إطلاق المزيد من الشراكات في مجالات التكامل الصناعي، وتوطين الصناعات التكنولوجية، والنقل، والتطوير العمراني، والطاقة الجديدة والمتجددة، وهو ما يلزمنا كحكومة بالتحرك لتفعيل ما تم التوافق عليه، وترجمته إلى إجراءات تنفيذية لتعزيز الشراكة مع الجانب السعودي في مختلف المجالات.

ولفت رئيس الوزراء، إلى استقبال الرئيس السيسي، للشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الإمارات الشقيقة، مؤكدًا على أن الزيارة تأتي في إطار تعزيز الروابط بين القيادتين الشقيقتين، وتأكيدًا على أهمية التشاور المستمر والتنسيق المتبادل بما يخدم مصالح الشعبين الشقيقين ويعزز الأمن في المنطقة.

وقال "مدبولي"، إن هناك تعاونًا مستمرًا مع الأشقاء في الإمارات في عدد من المجالات، ونعمل على تعزيز هذا التعاون، وتوسيع مجالاته.

ونوه "مدبولي"، إلى مشاركته في مؤتمر طوكيو الدولي للتنمية في إفريقيا في دورته التاسعة، قمة "تيكاد 9"، ولقاءه بمسئولي عدد من المنظمات اليابانية والإفريقية، ورؤساء أبرز الشركات اليابانية، بجانب مشاركته في منتدى مجلس الأعمال المصري الياباني الذي جمع عددا من أبرز الشركات المصرية واليابانية؛ حيث تم بحث فرص تعزيز التعاون، وتم توقيع عدد كبير من الاتفاقيات، التي تشمل قطاعات استراتيجية عديدة.

وتابع: "مثل هذه المشاركة في الفعاليات والمؤتمرات الدولية فرصة مواتية للغاية لعرض الخطوات والإجراءات التنفيذية التي قامت بها الدولة خلال الفترة الماضية في سبيل النهوض بالاقتصاد، وفرصة لاستعراض الفرص الاستثمارية المتاحة في السوق المصرية، حيث تم بالفعل دعوة المسئولين اليابانيين لإقامة منطقة صناعية يابانية في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، وسيتم استكمال جهود الترويج لذلك".

v
الرئيس السيسي رئيس الوزراء السعودية الإمارات اليابان النقل الاستثمارات الطاقة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات