19 يناير 2026 22:37 30 رجب 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
خلال عام ٢٠٢٥.. ”فيتش”: مصر تجذب أكبر عدد من الاستثمارات في قطاع السيارات بالشرق الأوسط وشمال إفريقياالبنك المركزي يبيع سندات الخزانة ذات العائد المتغير بقيمة 175 مليون جنيهمجلس الوزراء يُوافق على مقترحات ”التصديري للصناعات الغذائية” ضمن برنامج رد الأعباء التصديرية| التفاصيلوزير الزراعة: تطوير منظومة التعاونيات الزراعية يمثل ركيزة أساسية لتحقيق التنمية المستدامةالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 27.8 مليار جنيهوزير الري يستعرض إجراءات تحسين منظومة إدارة وتوزيع المياهضبط 3000 لتر زيوت سيارات مجهولة المصدر داخل مخزن بسوهاجتضم ذرة وسكر.. ميناء دمياط يستقبل 39497 طنًا من البضائعالمنتدى الاقتصادي العالمي: تجربة مصر في كيفية التعامل مع عبء الدين العام نموذجًا يحتذى بهالمرحلة الثانية من ”حياة كريمة” تتضمن 14.5 ألف مشروعًا في 1667 قرية”إيفولف القابضة” تستهدف توسيع استثماراتها في مصر بمجال الذهب والمعادن النفيسة”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 220 مليون جنيه
أخبار السلع أخبار عالمية

تراجع متوقع في إنتاج فول الصويا بالهند مع تحول المزارعين لمحاصيل أخرى

فول الصويا
فول الصويا

كشف تقرير صادر عن خدمة الزراعة الأجنبية بوزارة الزراعة الأميركية (FAS USDA)، أن إنتاج الهند من فول الصويا في الموسم 2025/2026 مرشح للتراجع بشكل ملحوظ، نتيجة تقلص المساحات المزروعة، وتقلبات الطقس، واتجاه المزارعين نحو محاصيل بديلة.

ووفقًا للتقرير الصادر في 26 أغسطس، من المتوقع أن يبلغ إنتاج فول الصويا في الهند نحو 10.7 مليون طن، بانخفاض 12% عن التقديرات الأولية، وبتراجع يقارب 15% مقارنة بالإنتاج القياسي للموسم الماضي الذي بلغ 12.58 مليون طن. ويعود هذا الانخفاض أساسًا إلى تراجع المساحة المحصودة بنسبة 12%، بالإضافة إلى توجه المزارعين لزراعة محاصيل كثيفة استهلاك المياه مثل الأرز وقصب السكر مستفيدين من وفرة الأمطار، بجانب زيادة الإقبال على زراعة الذرة لتوقع تحقيق عوائد مالية أكبر.

وأشار التقرير إلى أن إنتاج الذرة في الهند يشهد ارتفاعًا مدفوعًا بزيادة الطلب المحلي من قطاعات الإيثانول والنشا والأعلاف الحيوانية.

في المقابل، رجّح التقرير أن ترتفع واردات الهند من زيت فول الصويا بنسبة 60% على أساس سنوي، لتسجل مستوى قياسيًا في موسم 2024/2025، مع زيادة مشتريات المطاحن نظرًا لانخفاض سعره مقارنة بزيت النخيل، الذي يتوقع أن تسجل إمداداته أدنى مستوى في خمس سنوات.

v
فول الصويا الهند محصول فول الصويا محصول فول الصويا في الهند
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات