7 يوليو 2026 07:23 21 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
ميناء السخنة يستقبل ونشًا عملاقًا لمحطة البضائع العامة والصب الجاف”الأهلي الكويتي” يُطلق شراكة استراتيجية مع بنك الطعام للتمكين الاقتصادي ببني سويف4 مدن مصرية ضمن قائمة أكثر 10 مدن إفريقية جذبًا لمشروعات الفنادق”بدوي”: نتوسع في التطبيقات العملية للذكاء الاصطناعي في أنشطة صناعة البترولوزير الاستثمار: الجهات التابعة للوزارة تعمل كمنظومة واحدة لخدمة المصدرين”إرنست آند يونغ” تخطط لتقديم مجموعة متكاملة من الخدمات انطلاقًا من مصر| التفاصيلتضم ذرة وفول صويا.. ميناء دمياط يستقبل 42995 طنًا من البضائعالرئيس السيسي يُوجه بالتوسع في إنتاج المركبات الكهربائية ضمن استراتيجية توطين صناعة السيارات ومُكوناتهاتنفيذًا للتوجيهات الرئاسية.. وزارتا التموين والزراعة و”مستقبل مصر” يُناقشون الموقف التنفيذي لمشروع “Carry On”OECD وفاو: مصر أكبر منتج للسكر في إفريقياوزير الصناعة: نستهدف زيادة الصادرات غير البترولية إلى 100 مليار دولار بحلول 2030مجلس الوزراء: المرحلة الثانية من ”حياة كريمة” ترفع نسبة تغطية الصرف الصحي في القرى إلى 71%| فيديو
اقتصاد

رئيس الوزراء: 15% من العارضين بـ”تراثنا” يُصدرون منتجاتهم.. ونستهدف زيادة الصادرات إلى 600 مليون دولار

المؤتمر الصحفي
المؤتمر الصحفي

صرح الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، بأن 15% من العارضين المتواجدين بمعرض "تراثنا" يصدرون منتجاتهم، وأصبحوا مصدرًا للعملة الصعبة، حيث نُصدر اليوم بقيمة تعادل 200 مليون دولار، ونستهدف خلال الأربع إلى الخمس سنوات المقبلة، أن يصل هذا الرقم لأكثر من 600 مليون دولار.

وقال "مدبولي"، في تصريحات صحفية عقب افتتاح الدورة السابعة للمعرض، إن المعرض يشهد تطويرًا كل عام لهذه الحرف التراثية المهمة، والتي كانت توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بأنه لابد من الحفاظ عليها من الاندثار والتدهور، مع التوسع والتطوير لها لكي تكون جزءًا فاعلًا في خلق فرص عمل، وجزءًا من الاقتصاد القومي، كما تسهم في أن تكون مصدراً للدخل لمئات الآلاف وملايين الأسر، وتوفر فرصا تصديرية كبيرة.

وأشار رئيس الوزراء، إلى أن هذا العام يوجد أكثر من 1200 عارض تقريبًا، و34% منهم يعرض لأول مرة، والأكثر تميزًا أن أكثر من 80% من تلك الشركات التي تعرض اليوم تمكنت من توفيق أوضاعها، وانضمت للاقتصاد الرسمي، وأصبح لها حسابات بنكية، وبالتالي أصبحت هذه القطاعات أرقامها معلنة ومتضمنة في نمو الاقتصاد الإجمالي للدولة.

وذكر رئيس الوزراء، أن أكثر من 60% من العارضين، مشاركة من المرأة المصرية، وهي موجودة وترأس المؤسسات العارضة في هذا المعرض الكبير، وهذا جزءًا من هدفنا في تمكين المرأة، وأن يكون لها مصدر دخل، كونها جزءًا أساسيًا في تكوين الأسرة وتسهم مع رب الأسرة في تحسين مستوي المعيشة للأسرة".

اقرأ أيضاً

وأضاف "مدبولي": "نشرف هذا العام بوجود تونس الشقيقة كضيف شرف، وتواجد العديد من الدول العربية والإسلامية، فضلًا عن تواجد نسبة كبيرة جدًا من ذوي الهمم"، معربًا عن تمنياته بالتوفيق لكل العاملين والمشاركين في هذا المعرض.

وتمنى رئيس الوزراء، أن يضم المعرض العام القادم عددًا أكبر من العارضين، لما لهذه الصناعات من دور في الحفاظ على تراث مصر الكبير الممتد لآلاف السنين، بما تشمله من مناطق حدودية مثل سيناء وحلايب وشلاتين والنوبة.

v
الرئيس السيسي رئيس الوزراء الصادرات دولار تراثنا الاقتصاد القومي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات