بتكلفة تجاوزت 402 مليون جنيه.. وزير الاستثمار يفتتح المعامل الصناعية المركزية بميناء العين السخنة




افتتح المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، اليوم السبت، خلال جولته بميناء العين السخنة، المرحلة الثانية من منظومة المعامل الصناعية المركزية التابعة للهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات.
وشارك في الافتتاح: الدكتور وليد جمال الدين رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، وحسام هيبة رئيس الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، والمهندس عصام النجار رئيس الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات، وشريف الكيلاني نائب وزير المالية للسياسات الضريبية، وأحمد أموي رئيس مصلحة الجمارك.

ووصف "الخطيب"، المعامل بـ "شريان الجودة" الذي سيضخ قوة تنافسية جديدة في شرايين الاقتصاد، مؤكدًا على أن هذا المشروع يتجاوز كونه مجرد بنية تحتية، ليمثل تجسيدًا حيًا للإرادة المصرية في بناء اقتصاد قوي ومستقبلي.
وقال الوزير: "نحن لا نفتتح مجرد معامل، بل نطلق مرحلة جديدة من الثقة ونرسل رسالة قوية لمجتمع الاستثمار العالمي، إن مصر أصبحت تمتلك بنية تحتية للجودة تضاهي كبرى المراكز العالمية، وتلك المنظومة هي المحرك النابض للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، فهي تمنح المصدرين جواز سفر دوليًا لنفاذ صادرتهم للأسواق، وتنهي عصر التكاليف الباهظة واللجوء إلى معامل الفحص الخارجية".

اقرأ أيضاً
وزير الاستثمار يتفقد ميناء السخنة لمتابعة تطوير منظومة الإفراج الجمركي عن البضائع
”جمال الدين” يبحث فرص الاستثمار مع عدد من الشركات التركية بقطاعات المنسوجات والملابس الجاهزة والحافلات
وزير الاستثمار يبحث مع السفير الإندونيسي تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري
وزير الاستثمار يتابع تطورات تنفيذ برنامج رد أعباء الصادرات الجديد
”اقتصادية قناة السويس” تطلق أولى جولاتها الترويجية إلى تركيا
وزير الاستثمار يبحث مع وفد صندوق النقد ملامح برامج الإصلاح المالي والمؤسسي والتجاري
4 وزراء يشاركون باجتماع الهيئة المصرية للشراء الموحد
وزير الاستثمار: الدولة تستهدف تقليص زمن الإفراج الجمركي وخفض الرسوم والضرائب
رئيس مصلحة الجمارك: نعمل على تطبيق نظام آلي متقدم لتبنيد وتقييم البضائع عبر الذكاء الاصطناعي
وزير المالية: الإعلان عن حزمة إصلاحات ضريبية جديدة تضم 25 إجراءً قريبًا
وزير الاستثمار: السلع الأساسية 93% من الواردات.. والتصدير لا يتجاوز 10% من الناتج القومي
المجموعة الوزارية للتنمية الصناعية تناقش حصص مصانع الأسمدة ودعم تصنيع الأتوبيسات الكهربائية
وذكر ويزر الاستثمار، أن تلك المعامل ركيزة أساسية في استراتيجيتنا الطموحة للوصول بصادراتنا إلى 145 مليار دولار بحلول ٢٠٣٠.
من جانبه، أوضح رئيس الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات، القدرات النوعية للمنظومة المقامة على مساحة 2000 م²، وتشمل مبنى رئيسيًا مكون من طابقين يضم 31 معمل صناعي بتكلفة إجمالية بلغت 402.796 مليون جنيه.

وقال رئيس الهيئة، إن المنظومة تمثل نقلة نوعية في مجال الفحص، حيث يتم إجراء 153 اختبار معملي فائق الدقة في مجالات تمس عصب الصناعة وحياة المواطن، أبرزها تأمين سلامة مكونات السيارات، والتأكد من خلو المنتجات الملامسة للمستهلك، كلعب الأطفال والمنسوجات، من أي خطر، وضمان كفاءة وأمان الأجهزة المنزلية ووحدات الإضاءة.