”الحجر الزراعي” يوقّع بروتوكولًا لتوعية المزارعين بمنظومة تكويد الصادرات




وقّعت الإدارة المركزية للحجر الزراعي بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، بروتوكولًا مع "منصة بشاير" التابعة لمؤسسة اقتصاد المعرفة؛ لتعزيز جهود توعية المزارعين والمصدرين والمصنّعين بمنظومة التكويد.
وهذا التعاون في ضوء تكليفات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وتوجيهات الدكتور أحمد عضام رئيس قطاع الخدمات الزراعية والمتابعة، حول تكثيف العمل بمنظومة تكويد وتتبع الصادرات الزراعية، وضمان توافق الشحنات المصدّرة مع متطلبات الدول المستوردة، ولا سيما دول الاتحاد الأوروبي.

ووقّع البروتوكول: الدكتور محمد المنسي رئيس الإدارة المركزية للحجر الزراعي، ودرة فيعاني رئيس مجلس أمناء مؤسسة اقتصاد المعرفة.
وقال "المنسي"، إن البروتوكول يهدف إلى توعية المزارعين والمصدرين والمصنّعين بمنظومة التكويد، وتعزيز التواصل مع أصحاب المصلحة في القطاع، وتوفير سبل الدعم الفني لضمان التوافق مع اشتراطات الدول المستوردة.

اقرأ أيضاً
”الزراعة” تنشر الخريطة الصنفية للقمح خلال الموسم الجديد
الزراعة: إزالة 150 حالات تعد.. وتطهير 106 كم من المساقي والمصارف خلال سبتمبر
التمثيل التجاري: مفاوضات لدخول الرمان الطازج المصري إلى السوق الجنوب إفريقي
”فاروق” يوجه بالالتزام بضوابط صرف الأسمدة وإيقاف الصرف للمتعدين على الأراضي الزراعية
رئيس الوزراء يتابع الخطة التنفيذية لتطهير المجاري المائية
الرئيس السيسي يطلع على مستجدات مشروعات ”مستقبل مصر” وجهود توفير السلع الاستراتيجية
”بحوث الصحراء” و”الأكاديمية الصينية للعلوم” يوقعان بروتوكول تعاون لتبادل الخبرات وتدريب الكوادر الإفريقية
وزير الزراعة: مصر استوردت 53 ألف طن من التفاح اللبناني خلال عام 2024ز
مسجلة 4.6 مليارات دولار.. نمو صادرات قطاع الصناعات الغذائية 9% خلال 8 شهور من 2025
وزير التموين: شراكة مع الاتحاد الأوروبي لتطوير سلاسل الإمداد وضمان استقرار السلع
الزراعة الأمريكية تتوقع استيراد الصين نحو 106 ملايين طن من فول الصويا في 2026
وزير الزراعة: عززنا مكانة مصر كسلة غذاء قادرة على دعم جهود التكامل الزراعي العربي
وذكر رئيس الحجر الزراعي، أن البروتوكول يتضمن تنظيم عدد من ورش العمل والندوات الإرشادية حول منظومة التكويد، ونشر المعلومات الخاصة بضوابط التكويد لكل محصول، والإعلان عبر المنصة عن استقبال طلبات التكويد لمختلف الحاصلات الزراعية المكودة.
ولفت "المنسي"، إلى أن البروتوكول يتضمن المشاركة في تدريبات وحلقات توعوية حول الصفقة الأوروبية الخضراء، وآليات خفض الانبعاثات الكربونية، بما يضمن انسياب حركة الصادرات الزراعية المصرية إلى الأسواق العالمية.
