الصين تتهم أمريكا بشن هجمات إلكترونية على المركز الوطني للتوقيت


اتهمت الصين الولايات المتحدة بشن هجوم إلكتروني على المركز الوطني للتوقيت بالبلاد وسرقة بيانات، قائلة إن من شأن أي اختراق على نطاق واسع أن يؤدي إلى تعطيل شبكات الاتصالات والأنظمة المالية وإمدادات الكهرباء والتوقيت الدولي.
وقالت وزارة الأمن القومي الصينية في بيان على حسابها على تطبيق وي تشات اليوم الأحد إن وكالة الأمن القومي الأمريكية شنت هجوما إلكترونيا على المركز الوطني للتوقيت على مدى فترة طويلة.
وأضافت الوزارة أنها عثرت على أدلة تُشير إلى سرقة بيانات وبيانات اعتماد تعود إلى عام 2022، والتي استُخدمت للتجسس على الأجهزة المحمولة للموظفين وأنظمة الشبكات في المركز.
وقالت الوزارة إن وكالة المخابرات الأمريكية "استغلت ثغرة أمنية" في خدمة الرسائل الخاصة بعلامة تجارية أجنبية للهواتف الذكية للوصول إلى أجهزة الموظفين في عام 2022، دون ذكر اسم العلامة التجارية.
اقرأ أيضاً
الصين تسعى لتهدئة المخاوف العالمية حيال قيود المعادن النادرة
سول تتوقع زيادة فرص التوصل إلى اتفاق تجاري مع أمريكا قبل قمة أبك
نيكسبيريا الهولندية تؤكد استمرار عمل وحدتها الصينية بشكل طبيعي وسط تصاعد التوتر مع هولندا
الصادرات تخفق في إنقاذ اقتصاد الصين من التباطؤ بالربع الثالث
شركات التكنولوجيا الصينية تجمّد خطط إصدار العملات المستقرة
نيوزيلندا تتحرك لتعزيز شراكاتها التجارية وسط تصاعد الحرب التجارية بين أمريكا والصين
سنغافورة وتايلندا تحققان في شبكة احتيال مزعومة استهدفتها أمريكا
الصين تبدأ الاثنين عملية البحث عن مسار اقتصادي جديد
فرنسا تتجه نحو أكبر مخزون من القمح بعد تراجع الطلب من الجزائر والصين
صادرات فول الصويا الأمريكية ترتفع إلى مليون طن في أسبوع
مديرة صندوق النقد تحذر من تصاعد التوتر التجاري بين واشنطن وبكين وتدعو لتجنب صدام في المعادن النادرة
تراجع واردات الصين من الألومنيوم 35% خلال سبتمبر
ومركز التوقيت الوطني هو معهد أبحاث تابع للأكاديمية الصينية للعلوم، ويقوم بتوليد وتوزيع التوقيت القياسي للصين.
وكشف تحقيق الوزارة أيضا أن الولايات المتحدة شنّت هجمات على أنظمة الشبكة الداخلية للمركز، وحاولت مهاجمة نظام التوقيت الأرضي عالي الدقة في عامي 2023 و2024.
ولم تُعلّق السفارة الأمريكية بعد على طلب التعليق.