11 يونيو 2026 13:25 25 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
أسعار البنزين والسولار اليوم الخميس 11 يونيو 2026 بعد آخر زيادة في محطات الوقودقبل ما تشتري.. اعرف أسعار السجائر النهاردة الخميس 11 يونيو 2026 وصلت لفينبعائد يصل إلى 19.82% .. تفاصيل الشهادة الثلاثية ذات العائد المتغير الشهري من بنك مصرأفضل شهادة ادخار الآن في بنكي الأهلي ومصر.. مقارنة شاملة للعوائدمعاش تكافل وكرامة 2026.. اعرف كيفية الحصول عليه وكم مبلغ المعاش؟قائمة أسعار السلع التموينية لشهر يونيو 2026. اعرف التفاصيل كاملةتراجع سعر الذهب اليوم الخميس 11 يونيو 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامارتفاع أسعار العملات العربية اليوم الخميس في البنوك.. بكام الدينار الكويتيارتفاع العملة الأوروبية.. سعر اليورو اليوم الخميس في البنوكتباين سعر الدولار اليوم الخميس بمستهل التعاملات.. الأخضر بكامقفزة في أسعار النفط عقب إعلان إغلاق مضيق هرمز وتصاعد الصراع الأمريكي الإيرانيتراجع أسعار الذرة العالمية واستقرار الصويا قبيل تقرير وزارة الزراعة الأمريكية
أسواق عربية

نمو الصادرات المصرية إلى تونس 3.5% خلال النصف الأول من عام 2025

أرشيفية
أرشيفية

صرّح الدكتور عبد العزيز الشريف رئيس جهاز التمثيل التجاري المصري، بأن العلاقات التجارية بين مصر وتونس شهدت تطورًا ملحوظًا خلال السنوات الأخيرة، حيث بلغ حجم التبادل التجاري عام 2024، حوالي 434.5 مليون دولار، بزيادة قدرها 15.4% مقارنة بعام 2023.

وقال "الشريف"، في بيان اليوم الإثنين، إن الصادرات المصرية بلغت 379.9 مليون دولار خلال عام 2024، مقابل 325.9 مليون دولار في عام 2023 بزيادة قدرها 16.5%، فيما بلغ حجم التبادل التجاري بين البلدين خلال النصف الأول من عام 2025، حوالي 243.9 مليون دولار، مقارنةً بـ 224 مليون دولار خلال نفس المدة من عام 2024.

وأوضح "الشريف"، أن الصادرات بلغت خلال يناير / يونيو 2025، حوالي 206.5 ملايين دولار، فيما بلغت 199.4 مليون دولار خلال نفس الفترة من عام 2024، مسجلة زيادة بنسبة 3.5%، مما يعكس فرصًا واسعة لمزيد من النمو والتوسع خلال المرحلة المقبلة.

وذكر رئيس الجهاز، أن عدد الشركات التي بها مساهمات تونسية بلغ حوالي 449 شركة حتى نهاية فبراير الماضي، بإجمالي رأس مال مصدر 243.40 مليون دولار، بلغت مساهمة الجانب التونسي منها 45.63 مليون دولار.

اقرأ أيضاً

ولفت "الشريف"، إلى أن قطاع الخدمات جاء في المرتبة الأولى بين قطاعات الاستثمارات التونسية في مصر بنسبة 26.2%، ثم قطاع الصناعة بنسبة 25.6%، مما يعكس تنوع مجالات التعاون الاستثماري، ويفتح المجال أمام المزيد من الشراكات الصناعية والخدمية خلال الفترة المقبلة.

وأكد على أن التمثيل التجاري يواصل جهوده لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثماري مع تونس، بما يسهم في تحقيق التنمية المشتركة بين البلدين الشقيقين، ودعم التكامل الإقليمي.

v
جهاز التمثيل التجاري مصر تونس التبادل التجاري دولار الصادرات التعاون الاستثماري
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات