8 نوفمبر 2025 17:00 17 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
استمرارًا للمؤشرات الإيجابية.. قناة السويس تشهد عبورًا لأكبر سفينة حاويات منذ عامينترامب يعلن اتفاقًا مع شركات الأدوية لخفض أسعار أدوية إنقاص الوزناليابان تستأنف صادرات المأكولات البحرية إلى الصين بعد أكثر من عامينوزير الإسكان يتفقد الأبراج الشاطئية وكومبوند ”مزارين” في العلمين الجديدةمبيعات السيارات المستوردة في كوريا الجنوبية ترتفع 13.2% بدعم من تسلا والشركات الألمانيةتداول 18 ألف طن بضائع و802 شاحنة بمواني البحر الأحمرواشنطن تؤكد دعمها لاستخدام الاتحاد الأوروبي للأصول الروسية المجمدة لدعم أوكرانيااحتياطيات الصين من النقد الأجنبي ترتفع إلى 3.343 تريليون دولار مع زيادة مشتريات الذهب للشهر الـ12الصين تعلق الرسوم الانتقامية على بعض الصادرات الأمريكية لكن تترك رسوم الصويا ساريةصادرات الحبوب الأوكرانية تتراجع 34.5% منذ بداية الموسم الزراعي 2025/26فرنسا تتقدم في حصاد الذرة وتحسن وتيرة زراعة المحاصيل الشتويةارتفاع صادرات تشيلي من النحاس إلى 5 مليارات دولار في أكتوبر
أسواق عربية

نمو الصادرات المصرية إلى تونس 3.5% خلال النصف الأول من عام 2025

أرشيفية
أرشيفية

صرّح الدكتور عبد العزيز الشريف رئيس جهاز التمثيل التجاري المصري، بأن العلاقات التجارية بين مصر وتونس شهدت تطورًا ملحوظًا خلال السنوات الأخيرة، حيث بلغ حجم التبادل التجاري عام 2024، حوالي 434.5 مليون دولار، بزيادة قدرها 15.4% مقارنة بعام 2023.

وقال "الشريف"، في بيان اليوم الإثنين، إن الصادرات المصرية بلغت 379.9 مليون دولار خلال عام 2024، مقابل 325.9 مليون دولار في عام 2023 بزيادة قدرها 16.5%، فيما بلغ حجم التبادل التجاري بين البلدين خلال النصف الأول من عام 2025، حوالي 243.9 مليون دولار، مقارنةً بـ 224 مليون دولار خلال نفس المدة من عام 2024.

وأوضح "الشريف"، أن الصادرات بلغت خلال يناير / يونيو 2025، حوالي 206.5 ملايين دولار، فيما بلغت 199.4 مليون دولار خلال نفس الفترة من عام 2024، مسجلة زيادة بنسبة 3.5%، مما يعكس فرصًا واسعة لمزيد من النمو والتوسع خلال المرحلة المقبلة.

وذكر رئيس الجهاز، أن عدد الشركات التي بها مساهمات تونسية بلغ حوالي 449 شركة حتى نهاية فبراير الماضي، بإجمالي رأس مال مصدر 243.40 مليون دولار، بلغت مساهمة الجانب التونسي منها 45.63 مليون دولار.

اقرأ أيضاً

ولفت "الشريف"، إلى أن قطاع الخدمات جاء في المرتبة الأولى بين قطاعات الاستثمارات التونسية في مصر بنسبة 26.2%، ثم قطاع الصناعة بنسبة 25.6%، مما يعكس تنوع مجالات التعاون الاستثماري، ويفتح المجال أمام المزيد من الشراكات الصناعية والخدمية خلال الفترة المقبلة.

وأكد على أن التمثيل التجاري يواصل جهوده لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثماري مع تونس، بما يسهم في تحقيق التنمية المشتركة بين البلدين الشقيقين، ودعم التكامل الإقليمي.

v
جهاز التمثيل التجاري مصر تونس التبادل التجاري دولار الصادرات التعاون الاستثماري
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات