إدارة ترامب تحذر الصين من استهداف الشركات المتعاونة مع الولايات المتحدة


حذّرت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب الصين من اتخاذ إجراءات انتقامية ضد الشركات الأجنبية التي تساعد الولايات المتحدة في تطوير صناعاتها الحيوية، وذلك بعد أن فرضت بكين الأسبوع الماضي عقوبات على الوحدات الأميركية التابعة لشركة شحن كورية جنوبية بسبب خططها للاستثمار في القطاع البحري الأميركي.
وقال الممثل التجاري الأميركي جيمسون غرير في بيان صادر يوم الإثنين إن "الإجراءات الانتقامية الأخيرة التي اتخذتها الصين ضد شركات خاصة حول العالم، تأتي في إطار نمط أوسع من الإكراه الاقتصادي الهادف إلى التأثير في السياسة الأميركية، والسيطرة على سلاسل الإمداد العالمية، من خلال تثبيط الشركات الأجنبية عن الاستثمار في صناعة السفن وغيرها من القطاعات الحيوية في الولايات المتحدة".
واشنطن تتهم بكين بالإكراه الاقتصادي
يُعدّ هذا التحذير أحدث خطوة في سلسلة طويلة من النزاعات البحرية بين واشنطن وبكين، التي تمثل أكثر من نصف إنتاج السفن في العالم، وسعت خلال السنوات الأخيرة إلى تعزيز هيمنتها على بحر الصين الجنوبي الاستراتيجي. وتنعكس هذه المواجهة على الاقتصاد العالمي، إذ يُنقل أكثر من 80% من التجارة الدولية عبر السفن.
اقرأ أيضاً
خطة ترامب لاستيراد لحوم الأبقار الأرجنتينية تغضب المزارعين الأمريكيين
دعم ترامب للمعادن الحيوية في أستراليا يصطدم بواقع هيمنة الصين على سلاسل الإمداد
كوريا الجنوبية تستورد أكثر من 157 ألف طن من الأرز من الصين والولايات المتحدة
مجلس الوزراء: 185 شركة باستثمارات 3 مليارات دولار بمنطقة ”تيدا” الصينية
”اقتصادية قناة السويس” تبحث مع وفد صيني التعاون بمجالات المواني والخدمات اللوجستية
تعاون بين السويدي ومستثمرين صينيين في ”سخنة 360” بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس
تفاؤل بالهدنة التجارية يدعم أسعار الصويا العالمية.. وتقارير الغلة تدفع الذرة للارتفاع في شيكاغو
أسعار النفط تتراجع بفعل تخمة المعروض وتصاعد التوترات التجارية
الصين تتهم أمريكا بشن هجمات إلكترونية على المركز الوطني للتوقيت
الصين تسعى لتهدئة المخاوف العالمية حيال قيود المعادن النادرة
نيكسبيريا الهولندية تؤكد استمرار عمل وحدتها الصينية بشكل طبيعي وسط تصاعد التوتر مع هولندا
الصادرات تخفق في إنقاذ اقتصاد الصين من التباطؤ بالربع الثالث
ورغم امتلاك الولايات المتحدة أقوى أسطول بحري في العالم، فإن قدراتها على بناء السفن تبقى محدودة نسبياً. لذلك، تعمل إدارة ترامب على تعزيز صناعة بناء السفن الأميركية من خلال جذب الاستثمارات من كوريا الجنوبية، ثاني أكبر دولة لبناء السفن في العالم.
العقوبات التي أعلنتها الصين الأسبوع الماضي استهدفت هذا المسعى بشكل مباشر، إذ حظرت على الأفراد والمنظمات داخل الصين التعامل مع الوحدات الأميركية التابعة لشركة "هانوا أوشن" (Hanwha Ocean Co) الكورية الجنوبية، وهددت باتخاذ مزيد من الإجراءات الانتقامية ضد القطاع بأكمله.
وقال غرير: "لن تؤدي محاولات الترهيب إلى وقف الولايات المتحدة عن إعادة بناء قاعدتها في صناعة السفن، أو عن الرد بالشكل المناسب على استهداف الصين للقطاعات الصناعية الحيوية في سعيها للهيمنة عليها".
رسوم وجمارك متبادلة وتصاعد التوتر التجاري
لا تُعدّ هذه الحادثة المثال الوحيد على التصعيد. إذ فرض الطرفان رسوماً خاصة على دخول السفن التجارية إلى الموانئ التابعة لكل منهما، دخلت حيّز التنفيذ الأسبوع الماضي. كما تستعد الولايات المتحدة لفرض تعرفة جمركية بنسبة 100% على واردات المعدات المينائية الأساسية من الصين، وطرحت أيضاً احتمال فرض ضريبة استيراد بنسبة 150% على معدات مناولة البضائع الأخرى. ويسعى ترامب إلى تقليص نفوذ الشركات الصينية في الموانئ الحيوية حول العالم، بما في ذلك تلك الواقعة قرب قناة بنما.
وفي الوقت نفسه، شددت بكين قيودها على صادرات المعادن النادرة وغيرها من المواد الأساسية، بينما وسّعت واشنطن قيودها على وصول الصين إلى الرقائق الإلكترونية وهددتها بفرض رسوم إضافية بنسبة 100%.
ترامب يعتزم مناقشة تايوان في قمة "أبيك" المقبلة
في وقت سابق من يوم الإثنين، قال الرئيس ترامب إنه يتوقع مناقشة "طموحات الصين الإقليمية" بشأن جزيرة تايوان ذات الحكم الذاتي، خلال لقائه المرتقب مع نظيره شي جين بينغ الأسبوع المقبل على هامش قمة التعاون الاقتصادي لآسيا والمحيط الهادئ (أبيك) في كوريا الجنوبية.
وتجنّب ترامب الإجابة عن أسئلة حول ما إذا كان يتوقع أن تحاول الصين ربط أي تنازلات تجارية بمطالب متعلقة بتايوان.