4 نوفمبر 2025 01:13 12 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”هيبة”: عدد كبير من مصانع الألواح الشمسية ستبدأ الإنتاج الفعلي في الربع الأول من عام 2026البنك المركزي يبيع سندات خزانة متنوعة بقيمة 16.6 مليار جنيهافتتاح فرع بنك مصر في جيبوتي لتعزيز حركة التجارة والاستثمار في شرق إفريقياخلال ديسمبر.. مصر تستضيف اجتماع وزراء التجارة لمنظمة الدول الثماني الإسلامية الناميةبنمو 9%.. 4.6 مليارات دولار صادرات الصناعات الغذائية خلال 8 شهورقرغيزستان مهتمة بالتعاون مع ”اقتصادية قناة السويس” في مجالات النقل والخدمات اللوجستيةالطرح الأول.. البنك المركزي يبيع صكوك بقيمة 3 مليارات جنيهمصر والولايات المتحدة تبحثان سُبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية في مجال الطاقةتضم بي بي وبيكر هيوز.. وزير البترول يبحث مع شركات عالمية تعزيز التعاون لإنتاج الغاز الطبيعي وتطبيق الحلول الرقميةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بأكثر من 627 مليون يورو”الإسكان”: 101 مليار جنيه إجمالي التمويل العقاري ضمن ”سكن لكل المصريين”.. و10.3 مليارات جنيه دعم نقديالقاهرة تستضيف منتدى الأعمال المصري القطري خلال ديسمبر المقبل
بورصات سلعية

أسعار فول الصويا العالمية تسجل أعلى مستوى في 15 شهرًا بدعم من عودة الصين للسوق الأمريكي

أسعار فول الصويا العالمية
أسعار فول الصويا العالمية

ارتفعت العقود الآجلة لفول الصويا في بورصة شيكاغو بنسبة 1% تقريباً يوم الإثنين، لتقفز الأسعار إلى أعلى مستوى لها في 15 شهرًا، مدعومة باستمرار عودة الصين إلى السوق الأمريكية في إطار الاتفاق التجاري الأخير.

وارتفعت أسعار القمح إلى أعلى مستوى لها في ثلاثة أشهر، بينما صعدت الذرة بشكل طفيف، مقتفية أثر مكاسب فول الصويا، رغم أن وفرة الإمدادات العالمية من الحبوب من المرجح أن تحد من المكاسب الكبيرة في الأسعار.

ارتفع عقد فول الصويا الأكثر نشاطًا في بورصة شيكاغو للتجارة بنسبة 1% ليصل إلى 11.26 دولار للبوشل، مسجلاً أعلى سعر منذ يوليو 2024.

كما ارتفع القمح بنسبة 0.9% ليصل إلى 5.38 دولار للبوشل، وهو الأعلى منذ أواخر يوليو، في حين أضافت الذرة 0.5% لتصل إلى 4.33 دولار للبوشل.

اقرأ أيضاً

ويترقب السوق حالياً قيام الصين بتخفيضات محتملة على التعريفات الجمركية المفروضة على واردات فول الصويا الأمريكي. وقال تاجر بذور زيتية مقيم في سنغافورة: "السوق تتوقع أن تخفض الصين التعريفات الجمركية على فول الصويا الأمريكي وتشتري كميات كبيرة."

وجاء هذا الارتفاع بعد أن أعلن مسؤولون أمريكيون الأسبوع الماضي أن الصين، أكبر مستورد لفول الصويا في العالم، ستشتري عشرات الملايين من الأطنان من المحاصيل الأمريكية على مدى السنوات القليلة المقبلة كجزء من اتفاق تجاري، مما أطلق شرارة الارتفاع في الأسعار.

وكانت الصين قد تجنبت في السابق شراء فول الصويا الأمريكي بسبب النزاع التجاري مع واشنطن، وتحولت بدلاً من ذلك إلى الشراء من أمريكا الجنوبية.

وعلى الرغم من أن الكميات الملتزم بها تقل عن حجم مشتريات الصين المعتادة من فول الصويا الأمريكي في السنوات الأخيرة، إلا أنها تمثل إشارة إيجابية للغاية مقارنة بالغياب التام للمشتريات الصينية من محصول العام الحالي.

وكانت شركة COFCO الصينية الحكومية قد اشترت بالفعل ثلاث شحنات من فول الصويا الأمريكي، وهي أول مشتريات من محصول الولايات المتحدة لهذا العام.

ويأتي ذلك بعد أن نشر البيت الأبيض يوم السبت تفاصيل الاتفاق الذي توصل إليه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مع نظيره الصيني شي جين بينغ لتهدئة الحرب التجارية بين البلدين، بما في ذلك تخفيضات في الرسوم الجمركية الأمريكية.

وينتظر السوق الآن إعلانات إضافية من السلطات الصينية بشأن التخفيضات المحتملة في الرسوم الجمركية على المنتجات الزراعية الأمريكية المستوردة

v
أسعار فول الصويا العالمية العقود الآجلة لفول الصويا عقود الصويا الآجلة الصين أمريكا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات