5 يوليو 2026 07:30 19 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الرئيس السيسي يُصدر 8 توجيهات عاجلة للحكومة تتضمن إعداد برنامج اقتصادي وطني شاملوزير المالية: إصدار ميدالية تذكارية توثق التأهل التاريخي لمنتخبنا إلى الدور ١٦ في كأس العالممنتخب مصر يرفع عوائده المالية من المشاركة في المونديال إلى 17.5 مليون دولاروزير الخارجية: تحويل 1.5 مليار يورو من الاتحاد الأوروبي خلال الأيام المقبلة”البريد” يُطلق النسخة الجديدة من تطبيق ”Easy Pay”وزير الري يُناقش طلبات تغطية عدد من الترع في الدقهلية وكفر الشيخThe Telegraph: العاصمة الجديدة واحدة من أكثر مشروعات نقل العواصم طموحًا على مستوى العالموزير الخارجية: مهتمون بتعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري والتجاري مع الاتحاد الأوروبيالانتهاء من الأعمال البحرية للمرحلة الثانية من مشروع تنمية حقل شمال صفاوزيرة الإسكان تُتابع تنفيذ عددًا من المشروعات السكنية والخدمية والتنموية بالمدن الجديدةتداول 11 ألف طن و649 شاحنة بضائع بمواني البحر الأحمرميناء دمياط يستقبل 70.9 ألف طنًا من الغاز و19.6 ألف طن ذرة و14 ألف طن فول صويا
اقتصاد

الرئيس السيسي: مصر ترفض الإضرار بمصالحها المائية والإجراءات الأحادية التي تتخذها إثيوبيا

رئيسا مصر وكينيا
رئيسا مصر وكينيا

تلقى الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم الثلاثاء، اتصالًا هاتفيًا من نظيره الكيني ويليام روتو، لبحث تعزيز العلاقات بين البلدين.

وقدم الرئيس السيسي، التعازي للرئيس الكيني في ضحايا الانزلاق الأرضي الذي ضرب مؤخرًا إحدى المناطق في كينيا، مؤكدًا تضامن مصر مع أسر الضحايا والشعب الكيني.

وأكد الرئيسان، عمق العلاقات بين البلدين، مع الزخم الذي تحقق على إثر زيارة الرئيس "روتو" للقاهرة في يناير الماضي، مشيرين إلى ضرورة مواصلة العمل على تكثيف التعاون بمختلف المجالات في ضوء علاقات الشراكة الاستراتيجية بين البلدين، بما فيها عبر مشاركة الشركات المصرية في تنفيذ مشروعات تنموية في كينيا.

من جانبه، أعرب الرئيس الكيني، عن تقديره البالغ للدعم الذي تقدمه مصر لبلاده، مؤكدًا حرصه على التنسيق الدائم مع الرئيس السيسي، سواء لتعزيز التعاون الثنائي أو في إطار التشاور السياسي وتبادل وجهات النظر إزاء الموضوعات الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.

اقرأ أيضاً

وتناول الاتصال، تبادل الرؤى فيما يتعلق بعدد من الموضوعات الإقليمية، حيث أشار الرئيس السيسي، إلى ارتباط الوضع في السودان الشقيق بالأمن القومي المصري، مشدداً على ضرورة الحفاظ على وحدة وسيادة السودان، ودعم مصر لمؤسسات الدولة الوطنية في السودان، وحتمية وقف المأساة الإنسانية التي يشهدها شعب السودان، لاسيما في مدينة الفاشر ومحيطها.

ولفت الرئيس السيسي، إلى الجهود التي تبذلها مصر لتحقيق التهدئة في السودان في إطار الرباعية، فيما أعرب الرئيس الكيني عن تقديره للجهود التي تبذلها مصر لإنهاء الأزمة في السودان، متطلعًا إلى التنسيق مع مصر في هذا الإطار.

وتطرق الرئيسان، إلى موضوع مياه النيل، حيث شدد الرئيس السيسي، على موقف مصر الداعم لجهود ومشروعات التنمية في دول حوض النيل، مع رفضها القاطع للإضرار بمصالحها المائية والإجراءات الأحادية التي تتخذها إثيوبيا.

من جانبه، أكد "روتو"، حرص بلاده على تعزيز التعاون والتكامل الاقتصادي بين دول حوض النيل، وعدم الإضرار بمصالح أية دولة، مؤكدًا على تقديره للدعم الذي تقدمه مصر لكينيا في مجالات التنمية المختلفة.

وتناول الاتصال، الأوضاع في الصومال ومنطقة القرن الإفريقي، حيث توافق الرئيسان على أهمية تكثيف الجهود لتحقيق الاستقرار والأمن والسلام في المنطقة، مع الحفاظ على وحدة وسيادة الصومال، وعدم المساس بمقدرات شعبه.

v
الرئيس السيسي كينيا مصر النيل السودان الشركات المصرية دول حوض النيل
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات