19 نوفمبر 2025 14:26 28 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
الذهب يقفز 2% عالميا وسط ترقب لافتتاح الحكومة الأمريكية وبيانات اقتصادية تدعم خفض الفائدةكبير مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية سابقا: محطة الضبعة النووية بها أعلى درجات الأمان بالعالمبكام سعر طن حديد عز.. أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء 19 نوفمبر 2025ارتفاع سعر الدولار اليوم الأربعاء بمنتصف التعاملات.. الأخضر بكاممؤشرات البورصة تواصل تراجعها بمنتصف تعاملات جلسة الأربعاءطريقة تسجيل قراءة عداد الغاز المنزلي لشهر نوفمبر 2025.. إليك الخطواتمعاشات شهر ديسمبر 2025.. موعد الصرف وخطوات الاستعلامالرئيس السيسي: محطة الضبعة النووية حلم تحقق ومرحلة جديدة لمصر في مجال الطاقةالوكالة الدولية للطاقة الذرية: محطة الضبعة أحد المشاريع الضخمة فى مصرالرئيس السيسي: محطة الضبعة النووية أحد المشاريع القومية الهامة لمصرالسيسي وبوتين يشهدان مراسم وضع هيكل الاحتواء لمفاعل الضبعة النوويةارتفاع سعر الذهب اليوم الأربعاء بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكام
أخبار السلع أخبار عالمية

صادرات تايلاند من الأرز تتراجع بقوة بفعل المنافسة العالمية الشرسة

الأرز
الأرز

شهدت صادرات تايلاند من الأرز انخفاضاً حاداً في العام التسويقي 2024/2025 مع تصاعد حدة المنافسة العالمية، خاصة بين منتجي الأرز الأبيض، وفقاً لتقرير حديث صادر عن دائرة الخدمات الزراعية الخارجية التابعة لوزارة الزراعة الأمريكية (FAS).

ووفقاً لتقديرات الدائرة، شحنت تايلاند، التي تعد تقليدياً من أكبر مصدري الأرز في العالم، 7.5 مليون طن فقط خلال 2024/2025، وهو ما يمثل تراجعاً بنسبة 24% مقارنة بـ 9.9 مليون طن تم تصديرها في الموسم السابق.

وأشار التقرير إلى أن هذا الانخفاض كان مدفوعاً بـ "المنافسة السعرية الشرسة بعد عودة الهند إلى الأسواق العالمية وزيادة الإمدادات من فيتنام". وتظهر بيانات الصادرات للنصف الأول من العام التسويقي الحالي تراجعاً ملحوظاً في شحنات الأرز الأبيض، بينما حافظت أصناف الأرز المسلوق والأرز العطري على طلب قوي في الأسواق المتميزة.

وتشير التوقعات لعام 2025/2026 إلى حجم صادرات مماثل، حيث تتوقع دائرة الخدمات الزراعية 7.5 مليون طن مرة أخرى. وعلى الرغم من الانخفاض الحاد مقارنة بما كان عليه قبل عامين، يُتوقع أن تحتفظ تايلاند بمكانتها كثالث أكبر مصدر للأرز في العالم، خلف الهند وفيتنام.

وفيما يتعلق بالإنتاج، من المتوقع أن يبلغ محصول الأرز في 2025/2026 حوالي 20.48 مليون طن، وهو أقل قليلاً من العام السابق ولكنه يظل رابع أكبر حصاد مسجل. ومن المتوقع أن تظل المخزونات النهائية قوية عند 3-4 ملايين طن، مما يساعد في دعم استقرار الأسعار وسط المنافسة العالمية المتزايدة.

v
الأرز صادرات الأرز الأرز التايلاندي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات