24 فبراير 2026 23:42 7 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
تراجع أسهم العظماء السبعة بأكثر من 1.5%أمازون تعتزم استثمار 12 مليار دولار لبناء مراكز بيانات جديدة”الاستثمار” تُناقش إجراءات تأسيس مشروع ”فوسكور” للفوسفات باستثمارات 40 مليون دولاروزير البترول يؤكد على أهمية العمل التكاملي بين الشركات الشقيقة للمساهمة في زيادة الإنتاجيةباستثمارات 15.6 مليون دولار.. ”المانع” القابضة تستهدف إنشاء مصنع لتدوير زيوت الطعام المستعملة لإنتاج الوقود الحيوي”الخدمات البيطرية” تُنفذ 241 قافلة علاجية وإرشادية مجانية خلال ينايروزير النقل يتفقد ورش السكك الحديدية بـ”كوم أبو راضي” و مصنع ”كولواي مصر”وزيرة الإسكان: نمتلك 129 محطة تحلية مياه بطاقة إجمالية 1.411 مليون م3/يوم.. وجار تنفيذ 19 أخرىوزيرة الإسكان: جار تنفيذ 215 ألف وحدة سكنية ضمن مبادرة ”سكن كل المصريين” محور محدودي الدخلمنها تطوير وسط القاهرة.. وزيرة الإسكان تستعرض الموقف التنفيذي لعدد من المشروعات| التفاصيلتضم قمح وذرة وماشية.. ميناء دمياط يستقبل 43232 طنًا من البضائعبئر ”بلاعيم البحري 133” تبدأ الإنتاج من الزيت الخام بمنطقة حقول سيناء
أخبار السلع أخبار عالمية

صادرات تايلاند من الأرز تتراجع بقوة بفعل المنافسة العالمية الشرسة

الأرز
الأرز

شهدت صادرات تايلاند من الأرز انخفاضاً حاداً في العام التسويقي 2024/2025 مع تصاعد حدة المنافسة العالمية، خاصة بين منتجي الأرز الأبيض، وفقاً لتقرير حديث صادر عن دائرة الخدمات الزراعية الخارجية التابعة لوزارة الزراعة الأمريكية (FAS).

ووفقاً لتقديرات الدائرة، شحنت تايلاند، التي تعد تقليدياً من أكبر مصدري الأرز في العالم، 7.5 مليون طن فقط خلال 2024/2025، وهو ما يمثل تراجعاً بنسبة 24% مقارنة بـ 9.9 مليون طن تم تصديرها في الموسم السابق.

وأشار التقرير إلى أن هذا الانخفاض كان مدفوعاً بـ "المنافسة السعرية الشرسة بعد عودة الهند إلى الأسواق العالمية وزيادة الإمدادات من فيتنام". وتظهر بيانات الصادرات للنصف الأول من العام التسويقي الحالي تراجعاً ملحوظاً في شحنات الأرز الأبيض، بينما حافظت أصناف الأرز المسلوق والأرز العطري على طلب قوي في الأسواق المتميزة.

وتشير التوقعات لعام 2025/2026 إلى حجم صادرات مماثل، حيث تتوقع دائرة الخدمات الزراعية 7.5 مليون طن مرة أخرى. وعلى الرغم من الانخفاض الحاد مقارنة بما كان عليه قبل عامين، يُتوقع أن تحتفظ تايلاند بمكانتها كثالث أكبر مصدر للأرز في العالم، خلف الهند وفيتنام.

وفيما يتعلق بالإنتاج، من المتوقع أن يبلغ محصول الأرز في 2025/2026 حوالي 20.48 مليون طن، وهو أقل قليلاً من العام السابق ولكنه يظل رابع أكبر حصاد مسجل. ومن المتوقع أن تظل المخزونات النهائية قوية عند 3-4 ملايين طن، مما يساعد في دعم استقرار الأسعار وسط المنافسة العالمية المتزايدة.

v
الأرز صادرات الأرز الأرز التايلاندي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات