صادرات كازاخستان من القمح الصلد تتهاوى في أكتوبر متأثرة بالمنافسة الأوروبية والكندية
تراجعت صادرات كازاخستان من القمح الصلد (القمح القاسي) في شهر أكتوبر بشكل حاد، حيث بلغت 2400 طن (باستثناء التصدير لدول الاتحاد الاقتصادي الأوروآسيوي)، وهو ما يمثل انخفاضاً قدره 3.4 مرة مقارنة بسبتمبر، و 12 مرة أقل من صادرات أكتوبر من العام الماضي، وفقاً لما ذكره يفغيني كارابانوف، رئيس اللجنة التحليلية باتحاد الحبوب الكازاخستاني.
وخلال أول شهرين من الموسم التسويقي الحالي 2025/2026 (سبتمبر – أكتوبر)، بلغ إجمالي صادرات القمح الصلب 10500 طن، أي أقل بـ 3.6 مرة مما كانت عليه في الفترة المماثلة من العام الماضي.
وقد كانت إيطاليا، المستورد الرئيسي، أقل المستهلكين هذا الشهر، حيث اشترت 0.8 ألف طن فقط، وهو ما يقل بمقدار النصف عن مشترياتها في سبتمبر 2025، و 22.5 مرة أقل من أكتوبر 2024.
بالإضافة إلى إيطاليا، شملت صادرات القمح الصلب الكازاخستاني في أكتوبر كلاً من لاتفيا (900 طن، بانخفاض 9.2 مرة على أساس سنوي) وأوزبكستان (500 طن، بزيادة قدرها 67%).
اقرأ أيضاً
توقعات بارتفاع محصول أوكرانيا من الحبوب والبذور الزيتية إلى 81.4 مليون طن في 2025
صادرات القمح الروسية تسجل 5.5 ملايين طن في نوفمبر 2025
كندا تتوقع تصدير 27 مليون طن من القمح هذا الموسم
صادرات الاتحاد الأوروبي من القمح تسجل 9 ملايين طن منذ مطلع الموسم الجاري
صادرات القمح الأوروبي ترتفع إلى 8 ملايين طن هذا الموسم
تراجع صادرات القمح الأوكراني بنسبة 8% خلال أكتوبر
صادرات الحبوب الأوكرانية تتراجع في أكتوبر بفعل انخفاض مبيعات الذرة
موسكو ترفع الرسوم الجمركية على صادرات القمح 70% بداية من 29 أكتوبر
كازاخستان تُصدّر 1.6 مليون طن من المحاصيل الجديدة بعد حصاد قياسي
أسعار تصدير القمح الروسي ترتفع مدفوعة بقوة الروبل واستمرار الطلب العالمي
فرنسا ترفع توقعاتها لصادرات القمح والشعير والذرة مع تحسن الإنتاج
موسكو تخفض الرسوم الجمركية على صادرات القمح 68.9%.. والذرة والشعير عند الصفر
وأرجع الخبير هذا التدهور في بداية الموسم الحالي للقمح الصلب الكازاخستاني إلى سببين رئيسيين: المحصول الجيد في دول الاتحاد الأوروبي وكندا، وهما من المنتجين الرئيسيين، بالإضافة إلى ارتفاع التكاليف اللوجستية اللازمة للتصدير إلى أسواق الاتحاد الأوروبي وتركيا.
ولا يتوقع كارابانوف حدوث انتعاش في صادرات القمح الصلب قبل شهر يناير المقبل، وذلك بعد تخصيص الأموال لدعم تكاليف نقل صادرات القمح إلى الأسواق البعيدة. ووفقاً لتوقعات اتحاد الحبوب، ستبلغ صادرات كازاخستان من القمح الصلب في الموسم التسويقي الحالي 300 ألف طن.




















