29 أبريل 2026 03:47 12 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
شرطة التموين تضبط كميات كبيرة من السكر والزيت مجهولة المصدر”الثروة المعدنية” تُناقش جذب استثمارات جديدة إلى قطاع التعدينالأول بالشرق الأوسط.. مصنع ”العربية للتصنيع” للشواحن يحصل على اعتماد Apple العالميةمصر والتشيك تبحثان التجهيز لأعمال اللجنة الاقتصادية المقرر عقدها في ”براغ”قيمتها 50 مليونًا.. ”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال متحصلة من الاتجار في العملةنائب رئيس الوزراء: نحرص على تأمين احتياجات السوق من السلع الأساسية وتوفير مستلزمات الإنتاجالسفير الصيني يزور مينائي السخنة وغرب بورسعيد للاطلاع على إمكاناتهما اللوجستيةوزير الاستثمار: مركز ”طلبات” الجديد يُعزز دور مصر كمركز إقليمي رائد في التجارة الحديثةمجلس الوزراء يستعرض الحوافز المقدمة لتوطين صناعة السيارات في مصر| إنفوجرافوزير الصناعة يدعو ”طلبات” إلى دراسة توسيع نشاطها ليشمل دعم السلع الصناعيةميناء دمياط يستقبل 65.3 ألف طن من القمح الأوكراني لصالح القطاع العاموزير البترول: بدء تنفيذ مشروع المسح الجوي الجيوفيزيائي الشامل للمعادن خلال يونيو المقبل
اقتصاد

وزير الخارجية: فرص واعدة للتعاون مع أنجولا بمجالات الزراعة والطاقة والدواء والبنية التحتية

وزير الخارجية
وزير الخارجية

افتتح الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، يوم الخميس، في مستهل زيارته إلى العاصمة الأنجولية لواندا، منتدى الأعمال المصري-الأنجولي، على هامش أعمال الدورة الأولى للجنة المشتركة بين البلدين.

جاء ذلك بحضور: الدكتور شريف الجبلي رئيس لجنة التعاون الأفريقي باتحاد الصناعات المصرية، وممثلي عدد من الشركات المصرية العاملة بمجالات: الطاقة والتشييد والبناء وتكنولوجيا المعلومات.

وأكد "عبد العاطي"، أن انعقاد المنتدى بحضور واسع من القطاع الخاص يعكس قوة العلاقات بين مصر وأنجولا، والإرادة السياسية المشتركة لقيادتي البلدين من أجل الارتقاء بالتعاون الاقتصادي ليصبح ركيزة رئيسية للشراكة الثنائية.

وشدد الوزير، على ضرورة تعزيز حجم التبادل التجاري والاستثمارات المتبادلة واستغلال الإمكانات المتاحة، مشيرًا إلى أهمية المنتدى كمنصة لدعم الشراكات بين شركات القطاع العام والخاص، ودفع جهود التكامل الاقتصادي.

اقرأ أيضاً

ونوه وزير الخارجية، إلى جاهزية الشركات المصرية للعمل في السوق الأنجولي، مستعرضًا خبراتها الواسعة في مشروعات البنية التحتية داخل مصر والقارة الإفريقية، وقدرتها التنافسية بمجالات البناء والتشييد والبنية التحتية.

كما أكد وزير الخارجية، على ضرورة توسيع التعاون في ممر لوبيتو وتطوير البنية اللوجستية المرتبطة به، وتعزيز التعاون في مجال الطاقة استنادًا إلى خبرة مصر في الصناعات التحويلية والبتروكيماويات، فضلًا عن فرص التعاون في الطاقة الجديدة والمتجددة والهيدروجين الأخضر.

ونوه الوزير، إلى الفرص الواعدة للتعاون في الزراعة والصحة والصناعات الدوائية، مؤكدًا تطلع البلدين إلى توقيع مذكرة تفاهم في مجال الصحة تتيح توفير الدواء المصري عالي الجودة للمواطنين الأنجوليين، ودعم تطوير قطاع الصحة بأنجولا.

وشدد "عبد العاطي"، على أهمية تعزيز الربط المصرفي وتسهيل المعاملات المالية، وتجنب الازدواج الضريبي، وتسريع إجراءات التراخيص، متابعًا: "الهيئة العامة للاستثمار مستعدة للتعاون مع نظيرتها الأنجولية لتيسير بيئة الأعمال، ونتطلع إلى الإسراع في إنشاء مجلس الأعمال المصري–الأنجولي لدعم التواصل المؤسسي بين مجتمعَي الأعمال وتعزيز التبادل التجاري بين البلدين".

v
وزير الخارجية مصر أنجولا الزراعة الطاقة الدواء البنية التحتية إفريقيا منتدى الأعمال المصري الأنجولي البتروكيماويات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات