20 ديسمبر 2025 20:03 29 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”شيمي” يُتابع اختبارات تشغيل خطوط إنتاج مركبات الركوب الجديدة المُوردة لمصنع ”النصر للسيارات”الرئيس السيسي: مطلب مصر الوحيد من إثيوبيا هو التوصل إلى اتفاق قانوني وملزم بشأن السد الإثيوبيالرئيس السيسي: ثراء إفريقيا بالثروة الحيوانية يستعدي وجود صناعة لحوم متقدمةدعم أسطول مصر للطيران بـ 34 طائرة جديدة من أحدث الطرازاتمصر تُشارك في إطلاق المرصد الإقليمي للأمن الغذائيوزير المالية: إعلان استراتيجية السياسات الضريبية خلال الربع الأول من عام ٢٠٢٦الرئيس السيسي: لا مجال لأي إجراءات أحادية تضر بحقوق الدول المتشاطئة في الأنهار العابرة للحدودالرئيس السيسي: الاستثمارات المصرية في إفريقيا تتجاوز 12 مليار دولار.. والتبادل التجاري 10 ملياراتالرئيس السيسي: الرؤية المصرية للتنمية في إفريقيا ترتكز على 5 محاور| تعرف عليهاتضم ذرة وقمح وعدس.. ميناء دمياط تستقبل 63900 طنًا من البضائعرئيس الوزراء: الدولة تحرص على تطوير المطارات وتحسين الخدمات دعمًا لمستهدفات زيادة أعداد السائحينبعد تداول مخالفات له.. وزير التموين يُوقف نشاط مصنع أسطوانات البوتاجاز ”جازفيل”
اقتصاد

رئيس الوزراء: الدولة تحرص على تطوير المطارات وتحسين الخدمات دعمًا لمستهدفات زيادة أعداد السائحين

جولة رئيس الوزراء
جولة رئيس الوزراء

تفقد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، مطار القاهرة الدولي، عقب وصوله اليوم السبت للمطار عائدًا من العاصمة اللبنانية بيروت، وذلك رفقة الدكتور سامح الحفني وزير الطيران المدني، والمحاسب مجدي إسحاق رئيس شركة ميناء القاهرة الجوي.

ويأتي هذا، في إطار المتابعة المستمرة لمنظومة العمل بالمطارات المصرية، والوقوف على مستوى الخدمات المقدمة للمسافرين، وجهود التطوير والتحديث الجارية، وشملت الجولة مبنيي الركاب (3) و(2).

وأكد رئيس الوزراء، حرص الدولة على تطوير مختلف المطارات المصرية، بما فيها مطار القاهرة الدولي، في إطار خطة شاملة تستهدف خلق تجربة سفر سلسة وعالية المستوى، بما يسهم في تعزيز قدرة وكفاءة قطاع الطيران المدني على المنافسة إقليميًا ودوليًا، بالتوازي مع تحسين جودة الخدمات، دعمًا لمستهدفات الدولة في زيادة أعداد السائحين الوافدين إلى مصر.

وقال "مدبولي"، إن هناك تعليمات مشددة من الرئيس عبد الفتاح السيسي، بضرورة اتباع منظومة تشغيل متطورة، تشمل أحدث النظم في مجالات الملاحة الجوية، والعمليات الأرضية، وإدارة المباني، مع ضرورة دمج الابتكارات التقنية المستندة إلى نتائج الأبحاث والتطوير، بما يضمن بناء بيئة ذكية ومستدامة تُواكب المعايير العالمية.

اقرأ أيضاً

وأشار الوزير، إلى حرص الوزارة على مواصلة أعمال التطوير لمطار القاهرة الدولي، في إطار رؤية شاملة تهدف إلى تعزيز مكانة المطار كمحور إقليمي لحركة الطيران، بما يسهم في دعم الاقتصاد وتنشيط حركة السياحة.

وأكد وزير الطيران المدني، أن تحسين تجربة المسافرين وتطوير البنية التحتية وتزويدها بأحدث النظم التكنولوجية يأتي في مقدمة الاعتبارات؛ وذلك لضمان تقديم خدمات متميزة وذات جودة عالية تلبي المعايير الدولية، بما ينعكس إيجابًا على حركة السفر والسياحة، ويعزز من قدراتنا لمواكبة النمو المتزايد في حركة النقل الجوي.

واستهل "مدبولي"، جولته بالتوجه إلى مبنى الركاب رقم (3)؛ حيث تفقد صالة الوصول، وشملت مناطق: البنوك، وجوازات السفر الإلكترونية، وسيور الحقائب، والجمارك؛ للاطلاع على منظومة العمل وسرعة إنهاء إجراءات دخول الركاب، وخدمة ليموزين مطار القاهرة الإلكترونية الجديدة.

وتضمنت الجولة، تفقد صالة السفر، حيث تم الاطلاع على نموذج دورات المياه الجديدة، ومنطقة الجمارك التي شرح منظومة العمل بها الدكتور محمد موسى رئيس الإدارة المركزية لجمارك المطار.

كما تم تفقد "مدبولي"، منطقة تفتيش السفر الدولي، ومناطق إجراءات الوزن والجوازات، إلى جانب تفقد البوابة الجديدة لفحص الجوازات، والمناطق التجارية التي تضم الأسواق الحرة والمطاعم، فضلًا عن متابعة أعمال التوسعة الجديدة لمناطق المطاعم، وتفقد صالات كبار الزوار (VIP).

ووجه رئيس الوزراء، بضرورة توفير المزيد من أعداد الموظفين في منطقة الجمارك؛ لتوفير الوقت وتيسير سبل إنهاء الإجراءات للمسافرين والعائدين من السفر.

وتحرك "مدبولي"، إلى مبنى الركاب رقم (2)؛ حيث تم خلال الانتقال الإشارة إلى استراحة "بلازا بريميوم"، ضمن الخدمات المقدمة لركاب الترانزيت والمسافرين.

وشملت الجولة بالمبنى، مناطق البنوك وماكينات الصراف الآلي، والدخول من منطقة التفتيش المركزي، ثم قام بجولة بداخل مناطق الأسواق الحرة والمطاعم، وتفقد أماكن انتظار المسافرين، والصالات المجهزة لانتظار الركاب المتجهين إلى الطائرات من طراز (A380)، بما يعكس جاهزية المبنى لاستيعاب الطرازات العريضة من الطائرات.

كما تضمنت الجولة، تفقد فندق الترانزيت التابع لشركة ميناء القاهرة الجوي، حيث اطلع "مدبولي"، على نموذج غرفة مفردة ونموذج غرفة مزدوجة، بما يسهم في توفير سبل الراحة لركاب الترانزيت.

ومر "مدبولي"، بمنطقة المتحف داخل مبنى الركاب رقم (2)، واستراحة مميزة تعكس البعد الحضاري والثقافي لمطار القاهرة الدولي، بجانب تفقد مركز عمليات مطار القاهرة الدولي، وهو الجهة المسئولة عن الإدارة والتنسيق الكامل لجميع العمليات التشغيلية داخل المطار على مدار الساعة.

ويعمل المركز، باعتباره العقل المحرك لمنظومة التشغيل؛ حيث يتولى المتابعة اللحظية لحركة الرحلات الجوية القادمة والمغادرة، والتنسيق المستمر بين جميع الجهات العاملة بالمطار، بما فيها شركات الطيران والمراقبة الجوية والأجهزة الأمنية والخدمية؛ لضمان انتظام حركة التشغيل وسلامة الرحلات.

وتم التنويه، إلى أن المركز يضطلع بدور محوري في إدارة المواقف الطارئة والأزمات واتخاذ القرارات التشغيلية السريعة، بما يسهم في تقليل التأخيرات ورفع كفاءة الأداء وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للركاب، وفقًا للمعايير الدولية المعتمدة في مجال تشغيل المطارات.

v
رئيس الوزراء مطار القاهرة وزير الطيران المدني المطارات السياحة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات