19 يونيو 2026 09:55 3 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الإمارات تطلق الخطة الاستراتيجية لوزارة المالية 2027-2029مؤشر الدولار يتداول قرب أعلى مستوى له منذ مارسمايكل ديل يتجاوز لاري إيلسون ويصبح خامس أثرياء العالموكالة الطاقة الدولية تتوقع تجاوز إنتاج الإمارات النفطي 5.2 مليون برميل يومياً في 2027فاينانشال تايمز: جيه بي مورجان يمنع موظفي هونج كونج من استخدام نماذج أنثروبيكتيم كوك: رفع أسعار منتجات آبل لا مفر منه بسبب تكلفة رقائق الذاكرةترامب: آبل ستتعاون مع إنتل لتصنيع الرقائق في الولايات المتحدةروساتوم ومصر تبحثان إنشاء مركز للطب النووي لتعزيز خدمات الرعاية الصحية المتقدمةخلال حملة بكفر الشيخ.. ”الزراعة” تضبط أكثر من 6 أطنان أسمدة مدعومة وأخرى مغشوشة”سلامة الغذاء” تضبط كميات من الأغذية غير الصالحة خلال حملة استهدفت المراكب والمطاعم السياحية بـ”الزمالك”ضبط 460 طن أعلاف حيوانية وداجنة داخل مصنع غير مرخص بالمنوفية”الإسكان” تُخصص 1187 قطعة أرض للمواطنين الموفق أوضاعهم بالعبور الجديدة
الجمهورية الجديدة

رئيس الوزراء: مفاوضات مع شركات عالمية لإنشاء مصنع لمدخلات مشروعات تحلية مياه البحر

اجتماع اليوم
اجتماع اليوم

أكد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، على أنه تم التفاوض مع عدد من الشركات العالمية بشأن مشروعات تحلية مياه البحر، وإنشاء مصنع في مصر خاص بمدخلات هذه المشروعات.

جاء ذلك، خلال اجتماع عقد اليوم الخميس؛ لمُتابعة الموقف التنفيذي لمشروعات تحلية مياه البحر.

حضر الاجتماع: الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، المهندس شريف الشربيني وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس، الدكتور سيد إسماعيل نائب وزير الإسكان، والمهندس عاطر حنورة رئيس وحدة "المشاركة مع القطاع الخاص" بوزارة المالية، وعدد من المسئولين.

ولفت "مدبولي"، إلى أن وحدة مشروعات المشاركة مع القطاع الخاص، تولت التفاوض بشأن عدة مشروعات يتم تنفيذها بنظام المشاركة مع القطاع الخاص، ونعمل حاليًا على الوصول إلى أفضل صورة للتعاقد بشأن تلك المشروعات التي تضعها الحكومة على أجندة الأولويات.

اقرأ أيضاً

واستعرض وزير الإسكان، بيانًا بمحطات تحلية مياه البحر المخطط تنفيذها بديلًا عن إجمالي 21 محطة ترشيح قائمة مصدرها مياه النيل، بنطاق: بورسعيد الإسماعيلية، والسويس، بجانب الخطط المستقبلية لرفع القدرات الإنتاجية لها حتى 2050، وتكاليف إنشاء محطات الرفع والخطوط الناقلة للمياه المنتجة من المحطات.

فيما عرض "حنورة"، نتائج المفاوضات مع شركات بخصوص مشروعات محطات تحلية مياه البحر، لتلبية احتياجات محافظتي بورسعيد والإسماعيلية، موضحًا أن الشركات التي يتم التفاوض معها ستنشأ أكاديمية متخصصة في إدارة وتشغيل محطات تحلية المياه ومحطات الطاقة المتجددة في مصر؛ بهدف تخريج ما لا يقل عن 400 طالب مؤهل سنويًا، بما يُسهم في نقل التكنولوجيا وتدريب الكوادر المصرية المطلوبة لدعم المشروعات القومية.

v
رئيس الوزراء وزير الإسكان قناة السويس وزيرة التخطيط بورسعيد الإسماعيلية السويس المالية تحلية مياه البحر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات