28 يونيو 2026 04:01 12 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
نائب رئيس الوزراء: مصر تمتلك المقومات لأداء دور محوري في دعم ريادة الأعمال إقليميًا مدعومة بتحسين مناخ الاستثماروزير الصناعة: استضافة مصر للمهرجان العالمي لريادة الأعمال يؤكد دورها المحوري في دعم التنمية الاقتصادية”الاستثمار” و”إيتيدا” تبحثان آليات دعم شركات تكنولوجيا المعلومات والاتصالاتسكك حديد مصر: حدوث بعض التأخيرات على جداول التشغيل بخط القاهرة - الإسكندرية”جونسون” تتطلع إلى توسيع الاستثمارات بمصر لتعزيز فرص النفاذ لأسواق إفريقيا والشرق الأوسط”تنمية البحيرات” يُطلق 5.5 ملايين وحدة زريعة من الأسماك المتنوعة بـ5 محافظاتميناء غرب بورسعيد يستقبل سفينة سياحية شراعية على متنها 103 ركابمنها تصدير 3 آلاف طن حديد.. تداول 14 ألف طن بضائع بمواني البحر الأحمروزيرة الإسكان تُصدر 4 قرارات إزالة لمخالفات بناء بمدينتي بدر وبني سويف الجديدة”تنمية المشروعات” تُوفر 62.4 مليار جنيه تمويلات منذ 2014 بما يمثل 82% من الإجمالي منذ تأسيسهوزير السياحة يُناقش مع منظمي الرحلات وقيادات شركات الطيران بالسوق الإيطالي جذب المزيد من السياحوزير العمل يُوجه بمتابعة تداعيات حادث انقلاب سيارة نصف نقل بطريق العلمين
أخبار السلع أخبار عالمية

روسيا تحدد حصة صادرات الحبوب عند 20 مليون طن في النصف الثاني من الموسم

روسيا
روسيا

أعلنت روسيا، الأربعاء، تحديد حصة صادرات الحبوب عند مستوى متوقع يبلغ 20 مليون طن متري خلال النصف الثاني من موسم التسويق الحالي، الممتد من 15 فبراير إلى 30 يونيو 2026، في خطوة تهدف إلى حماية السوق المحلية وضمان استقرار الإمدادات.

وباحتساب الكميات التي جرى تصديرها بالفعل، تشير البيانات الجديدة إلى أن روسيا، أكبر مصدر للقمح في العالم، تسير نحو تحقيق مستهدفها بتصدير ما بين 53 و55 مليون طن من الحبوب خلال موسم التسويق الجاري.

وقالت الحكومة الروسية إن القرار يهدف إلى «الحفاظ على توازن مثالي بين السوق المحلية للحبوب والصادرات»، موضحة أنه جاء استنادًا إلى التوقعات المتعلقة بإنتاج الحبوب ومستويات الاستهلاك داخل السوق الروسية.

وتسمح روسيا بتصدير الحبوب دون قيود خلال النصف الأول من موسم التسويق، الممتد من يوليو إلى فبراير، قبل أن يبدأ تطبيق نظام الحصص في النصف الثاني، حيث يتم توزيعها على المصدرين وفقًا لأدائهم السابق في التصدير.

اقرأ أيضاً

وتشمل الحصة الجديدة صادرات القمح والشعير والذرة و«المسلين»، في حين قررت الحكومة حظر تصدير الجاودار خلال النصف الثاني من الموسم. وكانت حصة العام الماضي محددة عند 10.6 ملايين طن، واقتصرت آنذاك على القمح و«المسلين» فقط.

وقدّر محللو شركة «روساغروترانس» أن صادرات القمح خلال النصف الأول من الموسم، من يوليو إلى ديسمبر، بلغت نحو 25.5 مليون طن، مقارنة بمستوى قياسي قدره 29.1 مليون طن في الفترة نفسها من العام السابق.

وخلال موسم 2024/2025، صدّرت روسيا نحو 53 مليون طن من الحبوب، من بينها 44 مليون طن من القمح. وذكرت «روساغروترانس» أن مصر تظل أكبر مستورد للقمح الروسي خلال الموسم الجاري بكمية بلغت 4.8 ملايين طن، تليها تركيا وإيران وبنغلاديش وليبيا.

v
روسيا صادرات الحبوب الروسية صادرات الحبوب موسكو حصص تصدير الحبوب
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات