27 فبراير 2026 20:10 10 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
اقتصاد

ترامب يهدد بفرض رسوم جمركية 25% على شركاء إيران التجاريين رداً على قمع الاحتجاجات

دونالد ترامب
دونالد ترامب

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب فرض رسوم جمركية بنسبة 25% على كافة السلع الواردة من أي دولة تواصل التعامل التجاري مع إيران، في خطوة "نهائية وحاسمة" تهدف لتشديد الخناق على طهران.

وتأتي هذه التهديدات في وقت تشهد فيه إيران أضخم موجة احتجاجات مناهضة للحكومة منذ سنوات، حيث تدرس واشنطن خيارات تصعيدية تشمل التدخل العسكري رداً على استخدام العنف ضد المتظاهرين.

وستدفع هذه الرسوم -التي تدخل حيز التنفيذ فوراً وفق تصريحات ترامب- المستوردين الأمريكيين إلى تحمل تكاليف إضافية، مما يضغط على الشركاء التجاريين لإيران للاختيار بين سوق واشنطن أو طهران.

وتعد الصين أكبر المتضررين من هذا القرار، حيث تستحوذ على أكثر من 80% من صادرات النفط الإيراني، وبلغ إجمالي حجم التبادل التجاري بين البلدين نحو 37 مليار دولار في عام 2022.

اقرأ أيضاً

وانتقدت السفارة الصينية في واشنطن القرار بشدة، مؤكدة أن بكين ستتخذ "كافة التدابير اللازمة" لحماية مصالحها، مشددة على أن الحروب التجارية والضغوط الأحادية لا تحل الأزمات.

كما تواجه الهند تحديات كبرى جراء القرار، خاصة وأنها شريك استراتيجي في مشروع ميناء "تشابهار"، وبلغ حجم تبادلها التجاري مع إيران 1.34 مليار دولار في الأشهر العشرة الأولى من 2025.

وتشمل قائمة الدول المهددة بالرسوم قوى اقتصادية إقليمية وعالمية بارزة، من بينها الإمارات وتركيا والعراق وألمانيا، والتي ترتبط بعلاقات تجارية واسعة النطاق مع الجمهورية الإسلامية.

وفي المقابل، أبدت اليابان وكوريا الجنوبية قلقاً حذراً، حيث أعلنتا مراقبة التطورات عن كثب لتقييم التأثير المحتمل على صادراتهما، رغم تواضع أرقام تبادلهما التجاري مع إيران حالياً.

v
دونالد ترامب الرئيس الأمريكي إيران مظاهرات إيران النفط الإيراني صادرات إيران
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات