7 مارس 2026 03:28 18 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”بتروبل”: 764 مليون دولار موازنة مقترحة للعام المالي المقبل.. ونستهدف إنتاج 183 ألف برميل زيت مكافئ يوميًا”بتروشروق”: 524 مليون دولار الموازنة المقترحة للعام المالي 2027/2026 لتنمية حقل ”ظهر”وزير البترول: حقل ظهر كأحد الركائز الرئيسية لإنتاج مصر المحلي من الغاز الطبيعيوزير المالية: نعمل مع هيئة الرقابة المالية على وضع مزايا ضريبية لتشجيع قيد وتداول الشركات في البورصةوزير المالية: سيتم رفع حد الإعفاء من الضريبية العقارية للسكن الخاص إلى ٨ ملايين جنيهوزير التموين يمد الأوكازيون الشتوي حتى 21 مارسوزير الزراعة: نستهدف تحسين دخل صغار المزارعين عبر تبني ممارسات زراعية حديثة تساهم في زيادة الإنتاجيةترامب يلمح إلى التوجه نحو كوبا بعد إنهاء العمليات في الشرق الأوسطترامب: لست قلقاً من ارتفاع أسعار البنزينرويترز: واشنطن تدرس التدخل في سوق عقود النفط لكبح الأسعاررويترز: الصين تتفاوض مع إيران لتوفير ممر آمن لشحنات النفط والغازفانجارد: الأمريكيون يسحبون من مدخرات التقاعد بمعدلات قياسية
سوق السيارات

وزير الاستثمار يبحث مع شركة هندية إنشاء أكبر مركز لتصنيع الدراجات النارية والثلاثية العجلات في إفريقيا

لقاء اليوم
لقاء اليوم

التقى المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، مع سودارشان فينو رئيس شركة TVS Motors الهندية، في إطار مشاركته في فعاليات النسخة 56 من المنتدى الاقتصادي العالمي.

وتناول اللقاء، سبل تعزيز التعاون الاستثماري بين مصر وشركة TVS في قطاع صناعة السيارات، واستكشاف فرص الاستثمار والإنتاج للتصدير إلى الأسواق الإفريقية، وأسواق تركيا ودول مجلس التعاون الخليجي.

وناقش اللقاء، بحث آليات دعم تطوير صناعة السيارات في مصر، مع التركيز على استراتيجية مصر لتعزيز القطاع، بما يشمل توطين الإنتاج، تشجيع التصنيع المحلي، واستقطاب الاستثمارات الأجنبية.

واستعرض اللقاء، الحوافز الاستثمارية المتاحة، وإمكانية توفير الأراضي للمشروعات طويلة الأجل، والفوائد المرتبطة باتفاقيات التجارة الحرة لتسهيل التصدير إلى الأسواق الإفريقية.

اقرأ أيضاً

وأشار وزير الاستثمار، إلى أن شركة TVS Motors، باعتبارها أكبر مصنع للدراجات النارية والسكوترات الثلاثية العجلات في الهند والرابع عالميًا، تمتلك قدرة إنتاجية سنوية تصل إلى 4.95 ملايين دراجة نارية، وتتمتع بحصة حالية تبلغ حوالي 10% من سوق الدراجات النارية في مصر، بجانب تصنيع ثلاث عجلات بأنواع مختلفة،

ولفت "الخطيب"، إلى أن مصر تسعى لجذب استثمارات ضخمة في مجال التصنيع، مع التركيز على إنتاج ما يقارب 100 ألف من الوحدات سنويًا، مشيرًا إلى القدرات الصناعية الحالية في مصر، بما يشمل إنتاج الصلب، وتجهيزات السيارات مثل الأسلاك المعدنية والمكونات المصبوبة، مع دعم تطوير شبكة مورّدين محلية قوية.

وأكد الوزير، على التزام الحكومة بدعم المستثمرين الأجانب، وتسهيل دخولهم السوق المصري، وتقديم كافة الأطر التنظيمية والحوافز اللازمة لدعم مشروعاتهم، بما يعزز الشراكات طويلة الأجل ويحفز النمو الاقتصادي في قطاع السيارات، لا سيمامع استقرار السياسات النقدية والمالية والتجارية، وتنافسية تكاليف العمالة.

من جانبه، استعرض رئيس الشركة، رؤيته لتعزيز التعاون مع مصر، مؤكدًا اهتمام الشركة بدراسة فرص الاستثمار والإنتاج في مصر للتصدير إلى الأسواق الإفريقية، مستفيدة من الحوافز الاستثمارية والفوائد المرتبطة باتفاقيات التجارة الحرة، بما يعزز قدرتها التنافسية الإقليمية والدولية.

ونوه رئيس الشركة، إلى أهمية نقل المعرفة، ونشر التكنولوجيا، وبناء القدرات الفنية والصناعية المشتركة، مؤكدًا تفضيل الشركة البدء بالإنتاج التقليدي للسيارات والدراجات النارية (ICE) في مصر قبل التحول إلى المركبات الكهربائية، نظرًا لاعتماد سلاسل التوريد العالمية للمركبات الكهربائية على الصين.

ولفت إلى رغبتهم في تطوير مركز صناعي متكامل للتصدير إلى الأسواق الإقليمية، بما يشمل شرق وغرب إفريقيا، مع تفضيل مصر بسبب انخفاض التكاليف والقرب الاستراتيجي من الأسواق المستهدفة، مضيفًا: "وفد من الشركة سيزور مصر في وقت لاحق للقاء المسؤولين، وزيارة المناطق الصناعية والموردين المحليين؛ بهدف إعداد دراسة شاملة وتحضير عرض استثماري متكامل لإنشاء أكبر مركز لتصنيع الدراجات النارية والثلاثية العجلات في إفريقيا".

وقال رئيس الشركة، إن هذا يعزز الإنتاج المحلي ونقل التكنولوجيا وبناء القدرات الفنية للعمالة المصرية بما يتوافق مع متطلبات السوق الإقليمية والدولية.

ووجه وزير الاستثمار، الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة بالتنسيق مع الشركة ووفدها خلال زيارتهم المقبلة لمصر؛ لاطلاعهم على الإصلاحات التي تقوم بها مصر في مجال الاستثمار، ومناقشة خطط الشركة للاستثمار في مصر وتقديم التيسيرات اللازمة لهم.

v
وزير الاستثمار مصر الهند المنتدى الاقتصادي العالمي إفريقيا الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة الدراجات النارية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات