وزير الصناعة يبحث مع ”تويوتا تسوشو” ضخ المزيد في الاستثمارات لتصنيع السيارات في مصر
التقى المهندس كامل الوزير نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية، وزير الصناعة والنقل، مع وفد شركة "تويوتا تسوشو" اليابانية؛ لمناقشة فرص ضخ المزيد من الاستثمارات في مجال تصنيع السيارات في مصر خلال الفترة المقبلة.
ترأس الوفد: شنيشيرو أوتساكا الرئيس التنفيذي للعمليات لقطاع إفريقيا بالشركة، وشركة تويوتا إيجيبت لهندسة السيارات، وأحمد منصف الرئيس التنفيذي للشركة.
حضر الاجتماع، الدكتورة ناهد يوسف رئيس الهيئة العامة للتنمية الصناعية، وعدد من قيادات وزارة الصناعة.
واستعرض وزير الصناعة، رؤية الدولة وخططها الطموحة لتوطين صناعة السيارات في مصر، والحوافز والمزايا التنافسية التي يتيحها البرنامج الوطني لتنمية صناعة السيارات للمستثمرين الجادين، والتي تهدف إلى تحويل مصر لمركز إقليمي واعد في صناعة السيارات.
اقرأ أيضاً
مؤشرات البورصة تواصل ارتفاعها بمنتصف تعاملات جلسة اليوم الخميس
وزير البترول: نخطط عدد من المشروعات للوصول إلى الاكتفاء الذاتي لمنتجي البنزين والسولار
الاستثمار الأجنبي المباشر في مصر يُسجل صافي تدفق للداخل 2.4 مليار دولار
تراجع سعر الدولار اليوم الخميس بمنتصف التعاملات.. الأخضر وصل لكام
ارتفاع جماعي لمؤشرات البورصة بمستهل تعاملات نهاية جلسات الأسبوع
ارتفاع سعر طن حديد عز.. ننشر أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء
ارتفاع العجز في ميزان دخل الاستثمار 2.3% خلال الربع الأول من 2025/2026
ارتفاع عجز الميزان التجاري البترولي لمصر إلى 5.2 مليارات دولار
عجز الميزان التجاري غير البترولي لمصر يتراجع مُسجلًا 9.5 مليارات دولار
ارتفاع تحويلات المصريين بالخارج وإيرادات السياحة وقناة السويس خلال الربع الأول من 2025/2026
البنك المركزي: ميزان المدفوعات يُسجل عجزًا كليًا 1.6 مليار دولار خلال الربع الأول من 2025/2026| التفاصيل
وزير المالية: مصر تشهد حراكًا اقتصاديًا إيجابيًا يقوده القطاع الخاص
وأكد الوزير، الحرص على تقديم كافة أوجه الدعم والمساندة لشركة تويوتا للتوسع في أنشطتها الصناعية داخل السوق المصري، لا سيما أن الوزارة على أتم استعداد لتقديم كافة التيسيرات اللازمة التي تمكن الشركة من إنشاء مصنع لها في مصر، والعمل على تذليل أي عقبات قد تواجه تنفيذ المشروع، بما يضمن سرعة ضخ الاستثمارات وبدء الإنتاج الفعلي.
ووجه الوزير، بسرعة متابعة وإنهاء كافة الإجراءات المتعلقة بمشروع مذكرة التفاهم المقترح من الشركة لتوقيعها مع الحكومة، والتي تضمنت عددًا من البنود أهمها دراسة إدخال موديلات جديدة لسيارات تويوتا ليتم تصنيعها وتجميعها في مصر وتطوير الموديل الحالي (تويوتا فورتشنر) الذي يتم تصنيعه محليًا، من أجل تعزيز تنافسيته محليًا وبالأسواق الخارجية، وزيادة نسبة المكون المحلي في السيارات المنتجة في مصر، بما يتوافق مع استراتيجية الدولة.
من جانبهم، أشاد ممثلو الشركة، بالطفرة التي يشهدها قطاع الصناعة في مصر، مؤكدين أن السوق المصري يمثل ركيزة أساسية في استراتيجية الشركة للتوسع في القارة الإفريقية.
وتطلع الوفد، إلى تعزيز التعاون مع الحكومة المصرية خلال الفترة المقبلة من أجل الاستفادة من الحوافز الاستثمارية المتاحة لمصنعي السيارات.





















