2 نوفمبر 2026 22:51 21 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
البنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 7.1 مليار جنيهالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 7.7 مليارات جنيهالقاهرة تستضيف المنتدى الإفريقي للإدارات الضريبية| صورمصر والبحرين يؤكدان على أهمية تذليل أية معوقات قد تحول دون زيادة حجم التبادل التجاريمصر توقع مع ”الإيفاد” اتفاقيتي منحة وتمويل تنموي ميسر لصالح وزارتي الزراعة والريصندوق الإسكان الاجتماعي: نجحنا في طرح وتنفيذ أكثر من مليون وحدة سكنية للمواطنين منخفضي الدخلنائب رئيس الوزراء: مشاركة في مصر ”أديبك 2026” فرصة لإبراز ما يتمتع به قطاع الطاقة من فرص استثمارية واعدةتداول 18 ألف طن بضائع و981 شاحنة بمواني البحر الأحمررئيس الوزراء يُتابع مستجدات ملف الطروحات الحكومية والاستغلال الأمثل للأصولمصر والسودان: السد الإثيوبي الأحادي المخالف للقانون الدولي يمثل تهديدًا مستمرًا.. ونرفض محاولات عسكرة البحر الأحمر”بي بي” تستهدف إضافة 125 مليون قدم مكعبة من الغاز يوميًا إلى إنتاجها في مصروزير النقل: المخاطر الجيوسياسية تسببت في تعقيد حركة التجارة وإعاقة سلاسل الإمداد عالميًا
بوابة الزراعة

وزير الزراعة: المساحات المزروعة بالقمح تجاوزت المستهدف.. ونتوقع إنتاج 10 ملايين طن

أرشيفية
أرشيفية

أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، تجاوز المستهدف من المساحات المنزرعة بمحصول القمح خلال الموسم الزراعي الحالي.

وأظهرت نتائج الحصر الفعلي، وصول المساحة المنزرعة إلى نحو 3.763 ملايين فدان، متجاوزة المستهدف البالغ 3.5 ملايين فدان.

وأكد علاء فاروق وزير الزراعة، أن الزيادة المحققة هذا الموسم تمثل نموًا بأكثر من 600 ألف فدان مقارنة بالموسم الماضي، وذلك يأتي في ضوء اهتمام الدولة بمحصول القمح باعتباره أحد أهم المحاصيل الاستراتيجية المرتبطة بالأمن الغذائي، ودخوله في العديد من الصناعات الغذائية، وعلى رأسها رغيف الخبز.

وقال "فاروق"، إن السياسات التحفيزية التي جرى إقرارها بالتنسيق بين الوزارات والجهات المعنية، كان لها دور مهم في تشجيع المزارعين على التوسع في زراعة القمح، ومنها الإعلان المبكر عن سعر توريد مجزٍ قبل موعد الزراعة بوقت كافي، حيث بلغ 2350 جنيهًا للأردب، بما يفوق السعر العالمي، فضلًا عن توفير التقاوي المعتمدة عالية الجودة، وتطبيق السياسة الصنفية الملائمة لكل محافظة.

وذكر وزير الزراعة، أن الزيادة غير المسبوقة في المساحات المنزرعة تعكس نتائج التوسع الأفقي الذي تشهده المشروعات الزراعية القومية الكبرى، وفي مقدمتها مشروعات جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة، حيث ساهمت في إضافة مساحات جديدة للرقعة الزراعية باستخدام نظم الري الحديث والزراعة الذكية، بما يدعم تعزيز الأمن الغذائي وتقليص الفجوة الاستيرادية.

وأوضح الوزير، أن الوزارة عملت على تأمين مستلزمات الإنتاج من أسمدة وتقاوي، وحوكمة منظومة الصرف لمنع تسريبها إلى السوق السوداء، بجانب التوسع في الميكنة الزراعية وتطبيق الممارسات الحديثة، متوقعًا أن يتجاوز إجمالي إنتاج القمح 10 ملايين طن خلال الموسم الجاري.

وعن الدعم الإرشادي، أوضح وزير الزراعة، أنه تم إنشاء 19874 حقلًا إرشاديًا بمشاركة جهات الوزارة البحثية والتنفيذية، فضلًا عن متابعة أكثر من 10 آلاف حقل لدى المزارعين لنقل الممارسات الزراعية الحديثة، وإنشاء 3700 تجميعة إرشادية لإكثار التقاوي، وتنفيذ الندوات التوعوية والمرور الدوري لمتابعة الزراعات ومكافحة الآفات.

وتابع الوزير: "ما تحقق هو نتاج للتكامل بين الجهود الحكومية والتعاون مع القطاع الخاص والمستثمرين والمزارعين"، موجهًا قطاعات الوزارة ومديرياتها بالمحافظات بمواصلة الدعم الفني للمزارعين، والعمل على تعظيم العائد من وحدة المساحة من خلال حلول بحثية وبرامج إرشادية متطورة.زر

v
وزير الزراعة القمح الأمن الغذائي جهاز مستقبل مصر المشروعات الزراعية الخبز ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات