12 أغسطس 2026 07:40 27 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
شرطة التموين تضبط مصنعًا غير مرخص لزيوت السيارات المغشوشةوزير الصناعة يتفقد مصنع ”البنا تكس” للغزل والمنسوجات الكتانية برأس مال 100 مليون جنيهوزيرا التضامن الاجتماعي والعمل: صرف 400 ألف جنيه لأسرة كل متوفي في حادث تصادم سيارتي نقل عمال بالإسماعيليةبعد مشروعات التطوير.. ميناء دمياط يُحقق معدلات قياسية بتداول 46 مليون طن بضائع سنويًاوزير النقل: خطة لإنشاء 5 مواني جديدة وإضافة أرصفة بإجمالي 70 كم وزيادة الأسطول البحري إلى 40 سفينةوزير النقل يكرم 74 من العاملين بميناء دمياط لدورهم في احتواء حادث سفينة التغويز وناقلة الغاز المساللأول مرة في تاريخها.. الكهرباء تواجه الموجة الحارة باستيعاب 40 ألف ميجاوات من الأحمالرئيس الوزراء: الدولة قادرة على توفير احتياجات الطاقة لدعم مسيرة التنميةتصدير 55 ألف طن فوسفات إلى ماليزيا عبر ميناء سفاجارئيس الوزراء: نركز على تحسين جودة حياة المواطن.. وندرك التحديات ولدينا خطط للتعامل معهاوزير الصناعة يتفقد مصنع ”طنطا للكتان” برأس مال 200 مليون جنيهرئيس الوزراء: شبكة القطارات السريعة تخدم بصورة مباشرة جهود التنمية
بورصات سلعية

تراجع أسعار زيت النخيل الماليزي مع هبوط أسعار الزيوت المنافسة

زيت النخيل
زيت النخيل

تراجعت العقود الآجلة لزيت النخيل الماليزي خلال تعاملات الثلاثاء، متخلية عن مكاسبها الصباحية المبكرة بضغط من هبوط أسعار الزيوت الصالحة للأكل في بورصة داليان الصينية.

وانخفض العقد القياسي لتسليم أبريل في بورصة ماليزيا للمشتقات بنحو 39 رينجت، أو ما يعادل 0.94%، ليصل إلى 4121 رينجت (1050.74 دولار) للطن المتري بحلول استراحة منتصف النهار.

وأظهرت بيانات مجلس زيت النخيل الماليزي (MPOB)، الصادرة اليوم، انخفاض المخزونات بنسبة 7.72% لتصل إلى 2.82 مليون طن في نهاية يناير، وهو رقم أقل من توقعات الأسواق.

وكان استطلاع أجرته وكالة رويترز قد رجح وصول المخزونات إلى 2.91 مليون طن، مع تقدير الإنتاج بنحو 1.61 مليون طن وحجم الصادرات بحوالي 1.42 مليون طن.

اقرأ أيضاً

وفي الأسواق المنافسة، انخفض عقد زيت الصويا الأكثر نشاطاً في داليان بنسبة 0.2%، بينما ارتفعت أسعار زيت الصويا في بورصة شيكاغو بنسبة طفيفة بلغت 0.14%.

وعلى جانب الإنتاج، حذر مسؤولون في الصناعة من تفاقم أزمة تقادم مساحات شاسعة من مزارع النخيل، متوقعين وصول المساحات الهرمة إلى 2 مليون هكتار بحلول عام 2027.

وفيما يخص الطلب العالمي، يتوقع محللون انتعاشاً في المشتريات الهندية بدعم من انخفاض الأسعار، رغم المنافسة الشرسة من زيوت الصويا والكانولا في السوق الصينية.

كما تأثرت جاذبية السلعة سلبياً بارتفاع قيمة الرينجت بنسبة 0.25% مقابل الدولار، مما زاد من تكلفة شراء زيت النخيل على المستوردين من حائزي العملات الأجنبية.

v
زيت النخيل ماليزيا زيت النخيل الماليزي بورصة ماليزيا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات