24 مايو 2026 01:33 6 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
إعادة فتح حركة المرور باتجاه القاهرة/ الإسكندرية بكوبري بنها على النيلتداول 14 ألف طن بضائع و790 شاحنة بمواني البحر الأحمرالرئيس السيسي: تأثير الأزمات المتلاحقة على أمن الطاقة والغذاء يتطلب تعزيز التضامن بين دول إفريقياتضم قمح وذرة وفول.. ميناء دمياط يستقبل 56948 طنًاوزير السياحة: أغلب الحالات المتواجدة بنزلة السمان متوافقة مع تصورات مخططات التطوير”الغرف السياحية”: تطوير ”نزلة السمان” يجذب ما بين 2 إلى 3 ملايين سائح إضافي مع زيادة الطاقة الاستيعابية للغرف الفندقيةرئيس الوزراء: نعمل على إحياء نزلة السمان بطابعها مع الحفاظ على تواجد أهاليها بها باعتبارهم المستفيدون الأصليونشرطة التموين تضبط 14 طن دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 5 ملايين جنيهوزير البترول يتفقد بدء حفر بئر جديدة بحقل نرجس للغاز الطبيعيإيفا فارما: توسعات لإنشاء مصنع وخطوط إنتاج جديدة بطاقة إنتاجية تصل إلى 100 مليون وحدة سنويًابتكلفة 8.95 مليارات جنيه.. رئيس الوزراء يتفقد محور عمرو بن العاص بالجيزة| صور
أخبار السلع أخبار عالمية

قرار المحكمة العليا بإلغاء الرسوم الجمركية يهدد صفقات الصويا الأمريكية مع الصين

فول الصويا
فول الصويا

توقع محللون تراجع احتمالات تنفيذ الصين لطلبيات شراء ضخمة من الصويا الأمريكية كان الرئيس ترامب يروج لها، وذلك في أعقاب حكم المحكمة العليا بإبطال رسومه الجمركية الشاملة.

وشهدت أسعار الصويا تراجعاً طفيفاً الجمعة بعد موجة صعود بلغت 8.49% منذ مطلع فبراير، حين أعلن ترامب عبر "تروث سوشيال" عن نية الصين شراء 8 ملايين طن إضافية.

ويرى خبراء في "Lakefront Futures" أن غياب "عصا الرسوم" سيجعل الصين أقل حماساً لاستلام الشحنات الأمريكية، خاصة وأن المحاصيل البرازيلية حالياً أرخص ثمناً وأكثر وفرة.

وكانت الصين قد أتمت بالفعل شراء 12 مليون طن من الصويا الأمريكية ضمن هدنة تجارية سابقة، حيث قامت شركة "سينو جراين" الحكومية بتفريغ مخازنها لاستيعاب تلك الكميات.

اقرأ أيضاً

ومع فقدان ترامب لسلطة فرض الرسوم بموجب قانون الطوارئ، ستواجه الصويا الأمريكية صعوبة بالغة في منافسة المحاصيل القادمة من البرازيل والأرجنتين اللتين لا تخوضان حرباً تجارية مع بكين.

ويترقب التجار حالياً أي تحولات جديدة في السياسة الجمركية للإدارة الأمريكية، أو إشارات حول رضوخ الصين لضغوط ترامب مقابل التحول التام نحو الموردين في أمريكا الجنوبية.

وفي ظل هذه الضغوط، يواجه المزارعون الأمريكيون عاماً رابعاً من الأرباح المنخفضة، رغم إعلان وزارة الزراعة عن تقديم 11 مليار دولار كمدفوعات جسرية لدعم المتضررين من اضطراب الصادرات.

v
فول الصويا الصين الصويا الأمريكية الولايات المتحدة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات