17 يوليو 2026 06:54 1 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
البنك المركزي يستعرض أبرز التطورات الشهرية والسنوية للتضخم خلال يونيولمدة 10 سنوات.. تحالف مصرفي يُوفر تمويلًا 18 مليار جنيه لـ”أوراسكوم للتنمية” لاستكمال مشروع O West”الداخلية” تضبط مصنعًا دون ترخيص لإنتاج المبيدات الزراعيةرئيس الوزراء: تطوير سلالات الماشية يسهم في زيادة إنتاج اللحوم والألبانتضم ذرة وصويا وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 47055 طنًا من البضائعالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيه”الزراعة” تنفي تسجيل معدلات نفوق غير طبيعية بين الماشيةرئيس الوزراء: العلمين الجديدة تشهد نقلة نوعية مع استلام آلاف المستفيدين لوحداتهم السكنيةرئيس الوزراء: التصعيد العسكري إقليميًا يؤثر على الملاحة وإمدادات الطاقة”الزراعة” تواصل حملاتها لمكافحة دودة الحشد بحقول الذرة وآفة حافرة الطماطمالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 112.2 مليار جنيههيئة الرقابة النووية والإشعاعية تستعرض نتائج بعثة المراجعة الرقابية المتكاملة (IRRS)
أخبار السلع أخبار عالمية

الصين تدرس فرض ضريبة على المشروبات السكرية لمواجهة عجز الموازنة

المشروبات السكرية
المشروبات السكرية

تبحث الدوائر السياسية في الصين حالياً مقترحاً لفرض ضريبة على المشروبات السكرية، تهدف إلى معالجة الفجوات التمويلية في الميزانية والحد من الآثار الصحية السلبية.

وتعد الصين من الاقتصادات الكبرى القليلة التي لم تفرض هذه الضريبة بعد، في حين طبقت أكثر من 116 دولة حول العالم إجراءات مماثلة للسيطرة على استهلاك السكر.

ويرى صناع القرار أن الضريبة المقترحة ستوفر مورداً مالياً جديداً للدولة، بالإضافة إلى دورها في تقليل معدلات السمنة والسكري والأمراض المزمنة المرتبطة بالسكر.

وكشفت دراسة مشتركة لجامعة بكين والأكاديمية الصينية للعلوم الاجتماعية أن فرض ضريبة بنسبة 20% قد يحمي عشرات الآلاف من الوفيات المبكرة سنوياً.

اقرأ أيضاً

وكانت منظمة الصحة العالمية قد حثت الدول في يوليو 2025 على فرض ضريبة لا تقل عن 20%، بهدف زيادة أسعار المشروبات السكرية بنسبة 50% بحلول 2035.

وتهدف المبادئ التوجيهية الغذائية في الصين لخفض متوسط الاستهلاك اليومي للسكر المضاف إلى 25 جراماً للفرد بحلول 2030، مقابل 30 جراماً في الوقت الحالي.

وتأتي هذه التحركات في إطار استراتيجية "الصين الصحية" التي تسعى لخفض الأعباء الاقتصادية الناتجة عن تكاليف الرعاية الطبية للأمراض الناتجة عن سوء التغذية.

v
المشروبات السكرية الصين
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات