الصين تفرض قيودًا على التصدير لعدد من الشركات اليابانية


حظرت الصين تصدير المعادن الحيوية وغيرها من السلع ذات الاستخدامات العسكرية المحتملة إلى العديد من الشركات اليابانية الكبرى.
وأعلنت وزارة التجارة الصينية الثلاثاء إضافة 30 شركة يابانية إلى "قائمة مراقبة الصادرات" التي تمنع الشركات المحلية من بيعها سلعًا ذات استخدام مزدوج قد تكون لها تطبيقات عسكرية، بما يشمل المعادن الأرضية النادرة المستخدمة في صناعة المحركات والمغناطيس والبطاريات ومعدات تصنيع الرقائق.

في حين أضيفت 20 شركة أخرى إلى قائمة مراقبة تفرض عدم السماح لها باستلام سلع ذات استخدام مزدوج إلا حال اقتنعت السلطات الصينية بأنها لن تُستخدم في المعدات الموردة للجيش الياباني.
وتشمل الشركات اليابانية الخاضعة للحظر كيانات صناعية كبرى منها "ميتسوبيشي للصناعات الثقيلة" و"إن إي سي" و"آي إتش آي"، إلى جانب صانعة السيارات "سوبارو" التي تمتلك وحدة طيران تزود الجيش الياباني.

اقرأ أيضاً
مسؤول: ديب سيك الصينية حصلت على أفضل شرائح إنفيديا رغم حظر أمريكي
”الاستثمار” تُناقش إجراءات تأسيس مشروع ”فوسكور” للفوسفات باستثمارات 40 مليون دولار
البرازيل ترسل أول شحنة من الذرة الرفيعة إلى الصين للمرة الأولى منذ 2014
تراجع أسعار خام الحديد العالمية مع عودة التداولات الصينية عقب العطلة المطولة
الصين تطالب أمريكا بإلغاء الرسوم الجمركية بعد قرار المحكمة العليا
إيرادات شباك التذاكر في الصين تصل إلى مليار دولار منذ بداية 2026
تراجع طفيف في أسعار الذرة الأوكرانية وسط تركز التصدير في تركيا وأوروبا
الصين تتحدى خوف الذكاء الاصطناعي عالمياً مع ملاحقة الصفقات الرابحة
قرار المحكمة العليا بإلغاء الرسوم الجمركية يهدد صفقات الصويا الأمريكية مع الصين
الأمطار الغزيرة تهبط بإنتاج السكر في الهند وتُقلص فرص التصدير للأسواق العالمية
الصين تستورد القمح من الأرجنتين لتنويع الموردين
الصين تقتنص شحنات نفط روسية متعثرة تجنبتها الهند
تأتي هذه الخطوة تصعيدًا لحملة الضغط التي تمارسها بكين ضد طوكيو، إثر الأزمة الدبلوماسية التي أثارتها تصريحات رئيسة الوزراء اليابانية "ساناي تاكايتشي" بشأن تايوان.




















