5 مارس 2026 14:58 16 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
طاقة ومعادن

ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا مع تهديدات بوتين بقطع الإمدادات

أسعار الغاز في أوروبا
أسعار الغاز في أوروبا

قفزت أسعار الغاز الطبيعي في البورصات الأوروبية والبريطانية صباح الخميس، مدفوعة بتحذيرات الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بوقف ما تبقى من تدفقات الغاز إلى القارة العجوز.

وجاءت هذه الارتفاعات لتزيد الضغط على الأسواق التي تعاني أصلاً من نقص المعروض، بعد إعلان قطر "القوة القاهرة" على شحنات الغاز المسال إثر تصاعد التوترات العسكرية في المنطقة.

وسجلت العقود الآجلة للغاز في مركز "TTF" الهولندي (المعيار الأوروبي) ارتفاعاً بنسبة 2% لتصل إلى 49 يورو للميغاوات/ساعة، بعد أن قفزت في وقت سابق من الجلسة بنحو 8.3%.

وفي السوق البريطانية، ارتفعت عقود شهر أبريل بنسبة 2.1% لتصل إلى 129.5 بنس للحرارية، وسط مخاوف من اتساع فجوة العرض والطلب قبيل موسم ملء المخزونات الصيفي.

اقرأ أيضاً

وصرح بوتين بأن روسيا قد تجد "ربحية أكبر" في وقف الإمدادات للسوق الأوروبية فوراً، رداً على خطط الاتحاد الأوروبي بحظر الغاز الروسي كلياً بحلول عام 2027.

وحذر محللو بنك "ING" من أن تهديدات بوتين تضع كميات ضخمة من الإمدادات في خطر، خاصة مع تعطل 110 مليار متر مكعب سنوياً من غاز الخليج العربي بسبب الأوضاع الراهنة.

ويواجه المشترون في أوروبا تحدياً صعباً لتأمين نحو 700 شحنة غاز مسال لملء المخزونات هذا الصيف، وهي كمية تزيد بنحو 180 شحنة عما تم استيراده في العام الماضي.

v
أسعار الغاز في أوروبا الغاز الطبيعي الخليج العربي الشرق الأوسط قطر للطاقة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات