رئيس الوزراء: توجيه رئاسي بتذليل العقبات لضمان سرعة إنجاز المرحلة الأولى من ”حياة كريمة”
عقد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، اليوم الثلاثاء، اجتماعًا لاستعراض الموقف التنفيذي والمالي للمرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" لتطوير قرى الريف المصري.
حضر الاجتماع: المهندسة راندة المنشاوي وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، الدكتور مهندس صلاح سليمان جمبلاط وزير الدولة للإنتاج الحربي، الدكتور أحمد رستم وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، الفريق محمد فريد حجازي مستشار رئيس الجمهورية لمُبادرة "حياة كريمة"، اللواء مختار عبد اللطيف رئيس الهيئة العربية للتصنيع، المهندس أحمد عمران نائب وزير الإسكان لقطاع المرافق، اللواء عمرو الصادق ممثل الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، الدكتور جميل حلمي مساعد وزير التخطيط لشئون متابعة الخطة، المهندس أحمد عبدالعظيم مدير شركة دار الهندسة "استشاري المشروع"، مسئولي الوزارات والجهات المعنية، ورؤساء مجالس إدارات ومسئولي عدد من شركات المقاولات المنفذة للمشروعات.
وأكد رئيس الوزراء، على أن الدولة ماضية في سبيل تنفيذ المشروعات الجارية ضمن المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، لسرعة الانتهاء من المرحلة الأولى بكامل مشروعاتها التي تنفذ في نطاق ٢٠ محافظة و٥٢ مركزًا و٣٣٣ وحدة محلية و١٤٧٧ قرية، ويستفيد منها حوالي ٢٠ مليون مواطن، على الرغم من الظروف غير المسبوقة التي تحيط بنا في المنطقة، وتداعياتها السلبية، انطلاقًا من الأهمية الكبرى التي تمثلها تلك المشروعات لأهالينا لتحسين جودة حياتهم ومعيشتهم.
وقال "مدبولي": "لدينا توجيه من الرئيس عبد الفتاح السيسي، بمتابعة تنفيذ ما تبقى من أعمال المرحلة الأولى من هذا المشروع القومي، وتذليل العقبات كافة لضمان سرعة الإنجاز والانتهاء من تنفيذ المشروعات وتسليمها، ونحن كحكومة عازمون على المضي قدمًا في هذا الاتجاه؛ حتى يتسنى الانتهاء من هذه المرحلة في أقرب وقت".
اقرأ أيضاً
الحكومة: ستتم مراجعة قرارات زيادة أسعار الوقود مع توقف الظروف الاستثنائية
قرارات حكومية عاجلة لمواجهة زيادة الأسعار.. مد منحة الـ400 جنيه حتى عيد الأضحى وزيادة الرواتب
مدبولي: تبعات الحرب أدت إلى اضطراب شديد في سلاسل الإمداد ما أثر على العديد من السلع
رئيس الوزراء يكشف سبب زيادة أسعار البنزين
الرئيس السيسي يُتابع مستجدات طرح إدارة وتشغيل المطارات أمام القطاع الخاص وجهود تطوير ”مصر للطيران”
سعر طن السكر اليوم الثلاثاء عند التاجر.. الكيلو وصل لكام
وزير الزراعة: القطاع يستحوذ على 24% من إجمالي الصادرات.. ومصر أكبر مُصدر للبرتقال عالميًا
الحكومة تقرر مد زيادة الدعم النقدي لـ«تكافل وكرامة» والبطاقات التموينية لمدة شهرين
4 بنود.. الرئيس السيسي يستعرض الرؤية المصرية إزاء التطورات الجارية في المنطقة
الرئيس السيسي يُشارك في اجتماعًا لمناقشة التداعيات الاقتصادية والإنسانية الناجمة عن الحرب
لجنة إدارة الأزمات المركزية تُقر حزمة من الإجراءات لترشيد الإنفاق وترشيد الاستهلاك| التفاصيل
الرئيس السيسي: نأمل ألا تترتب على الحرب الجارية بالمنطقة تداعيات اِقتصادية تؤثر على مصر
وتناول الاجتماع، مستجدات الموقف التنفيذي الحالي لمشروعات المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية لجميع الجهات المنوط بها تنفيذها، مقارنة بما تم عرضه في اجتماع سابق، حيث تم الانتهاء من تنفيذ المشروعات في 705 قرى من إجمالي القرى المستهدفة، مقارنة بـ 693 قرية في 24 فبراير الماضي، أي بزيادة قدرها 12 قرية في غضون الأسبوعين الماضيين، حسبما صرح المستشار محمد الحمصاني المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء.
وأوضح "الحمصاني"، أن الاجتماع استعرض ما تم إنجازه من مشروعات للجهات التنفيذية الرئيسية والفرعية ضمن مبادرة "حياة كريمة"، وتم مناقشة توزيع المشروعات المتبقية في المحافظات ذات الأولوية العاجلة، والتي تشمل 11 محافظة، بهدف الانتهاء منها خلال فترة محددة.
وتطرق الاجتماع، إلى الموقف المالي والمخصصات التي تم توجيهها للمبادرة حتى الآن، مع تقييم معدلات الإنفاق الفعلي عبر مختلف القطاعات، بجانب تم بحث الاحتياجات المالية اللازمة لإتمام الأعمال المتبقية من المرحلة الأولى.
وناقش الاجتماع، معدلات التقدم في تنفيذ مشروعات البنية التحتية والخدمات الجارية، وتشمل تلك المشروعات تحسين شبكات مياه الشرب والصرف الصحي، ورفع كفاءة شبكات الكهرباء والطرق، وتطوير المنشآت التعليمية والصحية، ومشروعات إنشاء المجمعات الخدمية والزراعية، والمشروعات الهادفة لتحسين جودة السكن وتطوير الخدمات الأساسية في القرى.
كما تمت مناقشة، المعدلات التنفيذية الأسبوعية لمشروعات كل من وزارتي الإسكان والإنتاج الحربي، والهيئة الهندسية للقوات المسلحة، والهيئة العربية للتصنيع، وكذا تناول أعمال شركات المقاولات المعنية؛ سواء التابعة لقطاع الأعمال أو القطاع الخاص، في جميع المحافظات المستهدفة.
واختتم الاجتماع، بتأكيد رئيس الوزراء، على ضرورة التشغيل الفوري للمشروعات الخدمية ذات الأولوية والتي تمثل أهمية كبيرة لدى المواطنين.





















