29 أكتوبر 2026 11:00 17 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
روسيا تواصل استيراد البنزين حتى نهاية العام لتعويض نقص الإمدادات المحليةأرباح توتال إنرجيز الفرنسية تقفز 127% إلى 9.1 مليار دولار في الربع الثالثانطلاقة قوية لموسم السكر الهندي.. الإنتاج يقفز إلى 400 ألف طن في أكتوبرواردات البرازيل من القمح مرشحة للارتفاع إلى 10 ملايين طن في 2027البنك الدولي يتوقع ارتفاع أسعار السلع الغذائية عالميا 10% هذا العامالأرجنتين تستهدف زيادة صادرات كسب الصويا إلى الاتحاد الأوروبي مع قيود إزالة الغاباتتركيا تحذر روسيا وأوكرانيا من استهداف السفن التجارية في البحر الأسودالبركة كابيتال تعلن عن تولي مهام إدارة صندوق ”مناسك” ذو جوائز الحج والعمرةاليوم.. البنك المركزي يحسم مصير أسعار الفائدة وهذه السيناريوهات المتوقعةآخر فرصة لأصحاب العقارات المخالفة.. الموعد النهائي للتصالح في مخالفات البناء 2026كيف تسدد رسوم الهواتف الواردة من الخارج بالتقسيط؟معاش تكافل وكرامة 2026.. الشروط والأوراق وخطوات الاستعلام
أخبار الموانئ والشحن

فيتنام تطلب من شركات الطيران الاستعداد لخفض الرحلات الجوية مع تفاقم أزمة وقود الطائرات

أرشيفية
أرشيفية

حذرت السلطات الفيتنامية قطاع الطيران في البلاد من احتمالية تقليص عدد الرحلات الجوية اعتباراً من شهر أبريل المقبل، نتيجة توقف إمدادات وقود الطائرات من الصين وتايلاند.

وتعتمد فيتنام على الاستيراد لتوفير أكثر من ثلثي احتياجاتها من وقود الطائرات، حيث تستحوذ الصين وتايلاند وحدهما على نحو 60% من إجمالي هذه الواردات الحيوية.

وأكدت هيئة الطيران المدني الفيتنامية في وثيقة رسمية وجود مخاطر حقيقية من نقص الوقود لشركات الطيران المحلية، موجهة بضرورة مراجعة الخطط التشغيلية وتجهيز مساحات إضافية لانتظار الطائرات.

وأشارت التقارير إلى تراجع الإمدادات القادمة من سنغافورة أيضاً، بينما أكدت شركات الاستيراد الكبرى مثل "بتروليمكس" و"سكايبك" قدرتها على ضمان الإمدادات لشهر مارس الجاري فقط.

اقرأ أيضاً

واقترحت شركة "سكايبك" على المنظمين قصر النقل الجوي على المسارات المحلية الضرورية فقط في حال استمرار الصراع في الشرق الأوسط وتأثيره على تدفقات الطاقة العالمية.

وجاءت هذه التحذيرات بعد قرار الصين حظر تصدير الوقود المكرر اعتباراً من 11 مارس، بينما فرضت تايلاند حظراً مماثلاً في 6 مارس شمل كافة الدول باستثناء ميانمار ولاوس.

وعلى الصعيد الدبلوماسي، طلبت فيتنام من الصين التنسيق الوثيق لضمان أمن الطاقة، كما ناشد رئيس الوزراء الفيتنامي الجانب التايلاندي للمساعدة في معالجة نقص الإمدادات الراهن.

وتسعى هانوي للبحث عن مصادر بديلة للاستيراد من كوريا الجنوبية واليابان وبروناي والهند، رغم اعتراف السلطات بصعوبة إيجاد موردين جدد في ظل الظروف الجيوسياسية الراهنة.

v
قطاع الطيران وقود الطائرات مضيق هرمز فيتنام ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات