25 مارس 2026 13:44 6 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
اقتصاد

بكين تلوح بالرد على المكسيك بعد تحقيقات تؤكد وجود عوائق تجارية واستثمارية تضر بالصادرات الصينية.

الصين
الصين

أعلنت وزارة التجارة الصينية أن الإجراءات المكسيكية الأخيرة، بما في ذلك زيادة الرسوم الجمركية، تمثل حواجز غير مشروعة تمنح بكين الحق في اتخاذ تدابير مضادة.

وكشفت نتائج التحقيقات الصينية أن رفع الرسوم الجمركية طال صادرات تتجاوز قيمتها 30 مليار دولار، مما يهدد القطاعات الميكانيكية والكهربائية بخسائر فادحة.

وتعد صناعة السيارات وقطع الغيار الأكثر تضرراً، حيث قدرت الوزارة خسائرها بنحو 9 مليارات دولار، خاصة وأن المكسيك كانت الوجهة الأولى عالمياً للسيارات الصينية في 2025.

وكانت المكسيك قد أقرت في ديسمبر الماضي زيادات حادة في الرسوم الجمركية وصلت إلى 35% على السلع القادمة من دول لا ترتبط معها باتفاقيات تجارة حرة.

ويرى مراقبون أن الخطوة المكسيكية تهدف لاسترضاء واشنطن، التي تمارس ضغوطاً مكثفة لمنع استخدام المكسيك "منصة عبور" للمنتجات الصينية نحو الأسواق الأمريكية.

وإلى جانب الرسوم، انتقدت بكين العوائق غير الجمركية مثل إجراءات التفتيش الجمركي المعقدة، مؤكدة أنها تعيق عمليات الاستثمار للشركات الصينية في أمريكا اللاتينية.

v
الصين بكين المكسيك
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات