21 يوليو 2026 19:55 5 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الاستثمار: قريبًا إطلاق منصة رعاية المستثمرين لتلقي شكاواهم ومتابعتهاوزير الاستثمار: إطلاق مبادرة قومية لتعزيز الصادرات من المحافظات خلال العام الجاريرئيس الوزراء: نستهدف تنفيذ العديد من المشروعات في القطاعات الداعمة لحركة التنمية الشاملة بسيناء”الخدمات البيطرية” تنفذ التلقيح الاصطناعي لأكثر من 39 ألف رأسوزير الخارجية يتوجه إلى الفلبين لتعزيز العلاقات التجارية والاستثماريةوزير الصناعة: مصر قطعت خطوات مهمة في بناء منظومة وطنية متطورة للاعتماد لجذب الاستثمارات وتعزيز الصادراتبعد الإدعاءات الأخيرة.. روساتوم تؤكد: الشفافية والسلامة والأمان أساس تنفيذ محطة الضبعة النووية”الزراعة” تضبط 1400 عبوة مبيدات مخالفة وتحيل الواقعة إلى النيابة العامةبالتعاون مع البنك الدولي.. رئيس الوزراء يوجًه بسرعة الانتهاء من آلية تمويل مشروعات البنية التحتية قبل نهاية العاموزيرة الإسكان تتفقد مشروع تطوير منطقة ”علم الروم” المنفذ عبر ”الديار القطرية””اقتصادية قناة السويس” تعد لجولة ترويجية بالهند للتعريف بالفرص الاستثمارية المتاحةرصيد القمح بصوامع ميناء دمياط يسجل 160 ألف طن
قضايا اقتصادية

الفاو: موجات الحر تهدد سبل عيش مليار شخص وتدفع الأنظمة الغذائية نحو الانهيار

الفاو
الفاو

حذرت منظمة الأغذية والزراعة (الفاو) والمنظمة العالمية للأرصاد الجوية من أن الحرارة الشديدة باتت تدفع الأنظمة الغذائية العالمية إلى حافة الهاوية، مما يهدد صحة ومعيشة أكثر من مليار إنسان.

وأشار التقرير المشترك إلى أن موجات الحر أصبحت أكثر تكراراً وكثافة، مما يتسبب في أضرار جسيمة للمحاصيل والثروة الحيوانية والغابات، ويعيد صياغة قدرة المزارعين والصيادين على العمل.

وكشفت البيانات المناخية أن عام 2025 كان ضمن أكثر ثلاثة أعوام حرارة في التاريخ، مما أدى لتسريع الاحتباس الحراري وتفاقم الجفاف وحرائق الغابات وتفشي الآفات الزراعية بشكل غير مسبوق.

وأوضح التقرير أن هامش الأمان للمحاصيل يتلاشى، حيث تبدأ الإنتاجية في الانهيار بمجرد تجاوز الحرارة 30 درجة مئوية، ما يؤدي لنتائج كارثية على المحاصيل الاستراتيجية مثل القمح والأرز.

اقرأ أيضاً

وضرب التقرير مثالاً بدولة المغرب، حيث أدت سنوات الجفاف المتبوعة بموجات حر قياسية إلى تراجع محاصيل الحبوب بنسبة 40%، فضلاً عن تضرر حصاد الزيتون والحمضيات بشكل كبير.

ولم تقتصر الأضرار على اليابسة، إذ شهد 91% من محيطات العالم موجات حر بحرية في عام 2024، مما أدى لانخفاض مستويات الأكسجين في المياه وتهديد الثروة السمكية العالمية.

وتشير التوقعات إلى أن كل ارتفاع بمقدار درجة واحدة في المتوسط العالمي للحرارة، سيؤدي لخفض غلة المحاصيل الرئيسية الأربعة (الذرة، الأرز، الصويا، القمح) بنحو 6% تقريباً.

ودعت المنظمات الأممية إلى ضرورة توفير أنظمة إنذار مبكر وإيصال البيانات المناخية للمزارعين فوراً لتمكينهم من تعديل مواعيد الزراعة والحصاد، محذرة من أن الاستجابات الجزئية لم تعد كافية.

v
الفاو الأمم المتحدة موجات الحر الاحتباس الحراري
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات