11 مايو 2026 19:03 24 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
شرطة التموين تضبط 3 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 3 ملايين جنيه”بروكتر آند جامبل مصر”: نُصدر بـ200 مليون دولار إلى جوالي 40 دولة| صور”مارس ايجيبت” ضمن أكبر 5 مصانع للشركة عالميًا.. ويُصدر 93% من إنتاجه لـ58 دولةرئيس الوزراء عن أزمة العدادات الكودية: من حق الدولة تحصيل مستحقاتها كاملةكاتليست بارتنرز ميدل إيست تعلن نتائج التوسع الاستراتيجي بقطاع الخدمات المالية غير المصرفية”بويزين مصر”: خطط لزيادة المبيعات بحلول 2028 لتسجل 1.3 مليار جنيهرئيس الوزراء: الدولة مهتمة بتوطين صناعة السيارات والصناعات المغذية لهاوزير التموين يُتابع الموقف التنفيذي لمنظومة كارت الخدمات الحكومية الموحداحتفالية لحصاد القمح بالبحيرة ضمن مشروع الممارسات الزراعية الجيدة الممول من الاتحاد الأوروبي| صورباستثمارات 1.5 مليار جنيه.. ”ڤيتاليتي”: ننتج 350 مليون عبوة منV seven وV cola ونُصدر لـ48 دولةرئيس الوزراء يفتتح المصنع الجديد لـ V seven وV cola بالسادات| صور
بوابة الزراعة

احتفالية لحصاد القمح بالبحيرة ضمن مشروع الممارسات الزراعية الجيدة الممول من الاتحاد الأوروبي| صور

جانب من الاحتفالية
جانب من الاحتفالية

شهد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، احتفالية ميكنة حصاد القمح بمحافظة البحيرة، ضمن أنشطة مشروع الممارسات الزراعية الجيدة (KAFIEU) الممول من الاتحاد الأوروبي، الذي يستهدف دعم وتطوير إنتاج محاصيل الحبوب في مصر.

جاء ذلك بحضور: الدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة، أنجلينا إيخهورست سفيرة الاتحاد الأوروبي، تيبوريو كياري رئيس الوكالة الإيطالية للتعاون من أجل التنمية بالقاهرة، وممثلي سفير إيطاليا بالقاهرة، وعدد من قيادات الوزارة ومركز البحوث الزراعية.

وشهد، وزير الزراعة، فعاليات حصاد محصول القمح، بالميكنة الزراعية الحديثة، وذلك بأحد الحقول المتميزة بالمحافظة، مشيدًا بالنتائج المشرّفة التي تحققت هذا الموسم، لاسيما بعد أن سجلت إنتاجية الفدان في ذلك الحقل 24 إردبًا، بفضل الممارسات الزراعية الحديثة والجيدة، والاعتماد على التقاوي المعتمدة وتطبيق التوصيات الفنية الحديثة، مما يبرهن على نجاح استراتيجية الوزارة في التوسع الرأسي لزيادة إنتاجية الفدان وتأمين احتياجات مصر من القمح.

وتضمنت الفعاليات، زيارة تفقدية لمحطة الزراعة الآلية بمدينة دمنهور، حيث اطلع وزير الزراعة ومحافظ البحيرة، على جاهزية المعدات والآلات الحديثة ودورها في دعم منظومة الحصاد.

كما تم تسليم 44 "فراطة ذرة" لعدد من صغار المزارعين بالمحافظة، في ضوء جهود الوزارة لتمكين صغار المنتجين وتحديث الأدوات الزراعية المستخدمة في قرى البحيرة، بما يضمن تقليل الهدر ورفع كفاءة العمليات الزراعية عقب الحصاد.

يذكر أن مركز البحوث الزراعية، نفذ برامج تدريبية تستهدف نحو 400 ألف مزارع قمح في خمس محافظات بالدلتا، من أجل تعزيز تطبيق الممارسات الزراعية الجيدة، وزيادة الاعتماد على التقاوي المعتمدة والميكنة الحديثة، وتحسين أساليب التخزين.

ويتضمن المشروع إطلاق حملة توعوية موسعة بمحافظات الدلتا، بالتعاون بين مركز البحوث الزراعية والوكالة الإيطالية للتعاون من أجل التنمية، ضمن برنامج الاتحاد الأوروبي، وبالتنسيق مع الجهات البحثية والإرشادية ومديريات الزراعة.

ويشمل المشروع، تطوير محطات غربلة التقاوي في سخا والجميزة وسدس وشندويل، بما يسهم في تحسين جودة التقاوي ورفع كفاءة منظومة إنتاجها.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات