13 مايو 2026 18:29 26 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
21 يونيو.. انطلاق اجتماعات ”أفريكسم بنك” بالعلمين الجديدةرئيسا مصر وأوغندا يُوجهان بالاهتمام بالتعاون في مجالات التصنيع الزراعي والدواء والطاقة والبنية التحتيةالرئيس السيسي: نحرص على تطوير التبادل التجاري وإقامة شراكات استثمارية مستدامة مع أوغندامجلس الوزراء يُحدد اختصاصات نائبي وزير الخارجية للشئون الإفريقية والتعاون الدوليمجلس الوزراء يخصص أرضًا بدمياط لـ”الخدمة الوطنية” لتطوير صناعة الأثاثقرة تطرح 11% من أسهمها في البورصة المصرية لتعزيز استثماراتها بقطاع الطاقة المستدامةالاتحاد الأوروبي يوقف استيراد اللحوم البرازيلية اعتباراً من سبتمبرأزمة مضيق هرمز تصل إلى أكياس الشيبسي في اليابانتراجع التضخم في السويد لأول مرة منذ ست سنوات”الرقابة المالية” تمد فترة تقديم القوائم المالية الدورية للشركات التي تزاول نشاط التأمين حتى 15 يونيوتراجع إنتاج النفط الروسي وسط هجمات المسيرات الأوكرانيةقفزة مرتقبة في محصول دوار الشمس العالمي تقودها روسيا وأوكرانيا
طاقة ومعادن

تراجع إنتاج النفط الروسي وسط هجمات المسيرات الأوكرانية

إنتاج النفط الروسي
إنتاج النفط الروسي

أفادت وكالة الطاقة الدولية بانخفاض إنتاج روسيا من النفط الخام بمقدار 460 ألف برميل يومياً في أبريل مقارنة بالعام الماضي، ليصل إلى 8.8 مليون برميل يومياً.

ويأتي هذا التراجع في ظل تصاعد هجمات الطائرات المسيرة الأوكرانية التي استهدفت منشآت الطاقة والمصافي الروسية لتقويض اقتصاد موسكو الحربي.

وعلى النقيض، ارتفعت صادرات الخام الروسي بمقدار 250 ألف برميل يومياً عن شهر مارس لتصل إلى 4.9 مليون برميل يومياً.

وساهمت اضطرابات إمدادات الخليج الناتجة عن حرب إيران في جذب مشترين جدد للنفط الروسي الباحثين عن بدائل آمنة ومستقرة.

اقرأ أيضاً

وفي سياق متصل، سجلت صادرات المنتجات النفطية الروسية في أبريل أدنى مستوياتها تاريخياً لدى الوكالة، بتراجع قدره 340 ألف برميل يومياً.

وبلغت شحنات المنتجات المكررة نحو 2.2 مليون برميل يومياً، متأثرة بشكل مباشر بضربات المسيرات التي استهدفت المصافي الكبرى.

وشهد النصف الثاني من أبريل تعافياً في إجمالي الصادرات الروسية، لكنها لم تعد لمستويات ما قبل الهجمات على موانئ البلطيق.

ودعم هذا الانتعاش زيادة الشحنات المنقولة بحراً عبر بحر البلطيق، إضافة لاستئناف جزئي لتدفقات خط أنابيب "دروجبا" نحو المجر وسلوفاكيا.

v
إنتاج النفط الروسي إنتاج روسيا من النفط وكالة الطاقة الدولية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات