30 يونيو 2026 20:51 14 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وضع حجر أساس مصنع للسبائك المعدنية باستثمارات هندية تبلغ 16 مليون دولار بوادي التكنولوجياوزير الخارجية يعقد حوارًا استراتيجيًا مع مؤسسات التمويل الدولية وشركاء التنمية”النقل”: خطة لتطوير السكك الحديدية لرفع طاقة نقل الركاب إلى 2 مليون و15 مليون طن بضائع يوميًا بحلول 2030| إنفوجرافتتيح 1.5 مليار دولار.. رئيس الوزراء يثمن الاتفاق مع صندوق النقد على مستوى الخبراء حول المراجعة السابعةمحافظ المنوفية: توريد 175 ألف طن قمح بزيادة 63% مقارنة بالعام الماضيوزارة النقل تستعرض إنجازاتها بمجال الطرق والكباري خلال 12 عامًا| إنفوجرافدانة غاز الإماراتية: زيادة احتياطيات الشركة المؤكدة من الغاز في مصر بنسبة 20–25%محافظ المنوفية: 130 مشروعًا ضمن خطة 2025/2026 بنسبة تنفيذ بلغت 100%تضم طاقة وزراعة وطرق.. مجلس الوزراء يُوثق مسيرة البناء والتنمية منذ ثورة 30 يونيو| فيديو”الزراعة” تطلق حملة للمكافحة المتكاملة لآفة حافرة الطماطم بالصعيدتضم ذرة وفول وماشية.. ميناء دمياط يستقبل 50799 طنًا من البضائعالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 73.3 مليار جنيه
اقتصاد

تخفيضات تصل إلى 25%.. رئيس الوزراء يتفقد معرض ”أهلًا بالعيد” بالجمالية| صور

جانب من الجولة
جانب من الجولة

تفقد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، اليوم السبت، معرض "أهلًا بالعيد" الذي تُقيمه محافظة القاهرة بمنطقة الجمالية، بالتعاون مع وزارة التموين والتجارة الداخلية.

ويأتي المعرض، في إطار جهود الدولة للتوسع في إقامة المعارض والمنافذ التي تستهدف توفير السلع الأساسية والمنتجات الغذائية للمواطنين بأسعار مناسبة، لا سيما مع قرب حلول عيد الأضحى المبارك.

وصرح الدكتور شريف فاروق وزير التموين، بأن إقامة معرض "أهلًا بالعيد" تأتي تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بالعمل على تخفيف الأعباء المعيشية عن المواطنين، وتلبية احتياجات الأسر، لاسيما في المناطق الأكثر احتياجًا، عبر توفير السلع والمنتجات الغذائية بجودة عالية وأسعار مناسبة، مع التشديد على تأمين احتياجات المواطنين من السلع الأساسية واللحوم خلال العيد.

ولفت وزير التموين، إلى أن الوزارة الشركة القابضة للصناعات الغذائية، كثفت استعداداتها لتأمين احتياجات المواطنين من السلع الأساسية قبل عيد الأضحى، بما يضمن استقرار الأسواق وتوافر السلع بصورة منتظمة وبأسعار مناسبة، موضحًا أن خطة الوزارة تتضمن تشغيل غرفة عمليات مركزية على مدار الساعة طوال أيام عيد الأضحى، لمتابعة معدلات ضخ السلع الغذائية بالمحافظات المختلفة.

اقرأ أيضاً

وذكر الوزير: "تتضمن الخطة الحفاظ على مخزون استراتيجي آمن من السلع الأساسية، والتوسع في طرح اللحوم والدواجن الطازجة والمجمدة بأسعار مخفضة مقارنة بالأسواق الحرة، في إطار جهود الدولة المستمرة لتخفيف الأعباء عن المواطنين".

وأوضح "فاروق"، أن الاستعدادات المشار إليها تشمل التوسع في إقامة معارض "أهلًا بالعيد" والمنافذ الثابتة والمتحركة، وزيادة المعروض من منتجات الشركات التابعة، ومنها الزيوت والسكر والمكرونة والسمن والأرز والأسماك ومنتجات اللحوم، مع تقديم تخفيضات تصل إلى 25% على عدد كبير من السلع الغذائية والاستهلاكية، بما يُسهم في تحقيق التوازن السعري بالأسواق والحد من أي ممارسات احتكارية.

وأكد وزير التموين، على أن جميع الشركات التابعة للشركة القابضة للصناعات الغذائية تعمل وفق خطة تشغيل مكثفة تشمل المتابعة اليومية لحركة تداول السلع داخل المخازن والمجمعات الاستهلاكية والمنافذ التموينية، مع سرعة إعادة ضخ الكميات المطلوبة أولًا بأول، لضمان عدم حدوث أي نقص في المعروض، خاصة مع زيادة معدلات الاستهلاك خلال فترة عيد الأضحى.

وأشار الوزير، إلى أنه تم توجيه رؤساء شركات المجمعات الاستهلاكية وشركتي الجملة التابعتين للشركة القابضة للصناعات الغذائية بتكثيف عمليات الإمداد اليومي للمنافذ التموينية، لافتًا إلى أن هناك أكثر من 1060 منفذًا تابعًا للشركة القابضة يتم دعمها باستمرار بالسلع الأساسية ومنتجات العيد، فضلًا عن نحو 40 ألف منفذ تمويني تشمل مشروع "جمعيتي" وبدالي التموين وفروع "كاري أون"، بما يضمن وصول السلع والدعم إلى المواطنين في مختلف المحافظات.

من جانبه، قال الدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة، إن معرض "أهلًا بالعيد" يشهد مشاركة واسعة من عددٍ كبير من الجهات والشركات الوطنية، من بينها جهاز مشروعات الخدمة الوطنية، وجهاز مستقبل مصر، والشركة القابضة للصناعات الغذائية، وعدد من شركات القطاع الخاص، بما يُسهم في تنوع المعروض من المنتجات وتعدد البدائل والأسعار بما يلبي احتياجات مختلف المواطنين.

وذكر "صابر"، أن المعرض يضم أكثر من 80 شركة عارضة، على مساحة تمتد لنحو 250 مترًا طوليًا، ويشمل مختلف السلع الأساسية والاستهلاكية بتخفيضات كبيرة، لا سيما اللحوم الطازجة والمجمدة، والدواجن، والخضراوات، والفاكهة، والزيوت، والبقوليات، والأرز، والمكرونة، فضلًا عن العديد من منتجات البقالة الأخرى.

وفي الختام، تم التأكيد على استمرار عمل غرفة العمليات المركزية بالشركة القابضة للصناعات الغذائية؛ لمتابعة توافر السلع وانتظام عمليات الضخ والصرف، وتكثيف الحملات الرقابية على الأسواق والمعارض؛ لضمان الالتزام بالأسعار المعلنة وجودة المنتجات المعروضة، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بتوفير احتياجات المواطنين والحفاظ على استقرار الأسواق خلال موسم عيد الأضحى.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات