8 يوليو 2026 19:32 22 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”قناة السويس” يطرح شهادة ادخار ثلاثية بعائد يصل إلى 19.25%وزيرة الإسكان: جاري التخطيط لعدد من المناطق السياحية الجديدة بشمال سيناء والبحر الأحمرتضم ذرة وفول صويا.. ميناء دمياط يستقبل 34704 أطنان من البضائع«مدبولي» يشهد غدًا حفل تركيب وعاء ضغط المفاعل للوحدة الثانية بمحطة الضبعة النووية”التصديري للصناعات الهندسية” نستهدف مضاعفة صادرات القطاع إلى 13 مليار دولار بحلول 2030”تنمية المشروعات” يُوفر لبنك مصر تمويلًا بقيمة 500 مليون جنيه لدعم المشروعات متناهية الصغيرالغرف التجارية: تراجع أسعار السلع بين 10% و15% خلال الشهور الثلاثة المقبلة مع تراجع سعر الصرف”الإمارات دبي” يرفع العائد على الحساب الجاري ”بلس” ليصل إلى 18%تداول 14 ألف طن بضائع و846 شاحنة بمواني البحر الأحمرباستثمارات 1.5 مليون دولار.. توقيع عقد مشروع لتصنيع القفازات الصناعية بالسخنةشرطة التموين تضبط 14 طن دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 13 مليون جنيه
أخبار السلع أخبار محلية

البطاطس والموالح في الصدارة.. 280 ألف طن صادرات غذائية مصرية خلال أسبوع

صادرات مصر
صادرات مصر

كشفت الهيئة القومية لسلامة الغذاء، عن تسجيل نشاط ملحوظ في حركة الصادرات الغذائية المصرية خلال الفترة من 16 إلى 22 مايو 2026، حيث بلغ عدد الرسائل الغذائية المصدرة نحو 5440 رسالة بإجمالي كميات تجاوزت 280 ألف طن، صادرة عن 1484 شركة مصدرة، وشملت نحو 760 صنفًا متنوعًا من المنتجات الغذائية.

وأوضح تقرير الإدارة العامة لكل من الصادرات والواردات بالهيئة، أن الصادرات تنوعت بين الثمار والفواكه والخضراوات والدرنات والدقيق ومنتجات الحبوب، إلى جانب محضرات الخضر والفاكهة والعديد من المنتجات الغذائية الأخرى، بما يعكس تنوع القاعدة التصديرية للقطاع الغذائي المصري.

وأشار التقرير إلى أن الفواكه واصلت تصدرها لقائمة الصادرات الغذائية، حيث بلغ عدد أصناف الفواكه المصدرة 36 صنفًا بإجمالي 88 ألف طن. وجاءت الموالح في المركز الأول بإجمالي 54 ألف طن، تلتها الفراولة بنحو 17 ألف طن، ثم العنب بإجمالي 12 ألف طن.

وفيما يتعلق بصادرات الخضراوات، بلغ عدد الأصناف المصدرة 44 صنفًا بإجمالي كميات وصلت إلى 47 ألف طن. وتصدرت البطاطس قائمة الخضراوات المصدرة بإجمالي 11 ألف طن، تلتها البطاطا الحلوة والبصل بإجمالي 8 آلاف طن لكل منهما.

اقرأ أيضاً

وعلى مستوى الأسواق المستقبلة للصادرات المصرية، تصدرت هولندا قائمة الدول المستوردة للمنتجات الغذائية المصرية خلال الأسبوع الماضي، تلتها السعودية والجزائر وليبيا والسودان، وذلك من بين إجمالي 191 دولة استوردت منتجات غذائية مصرية خلال الفترة محل التقرير.

وفيما يخص المنافذ التصديرية، جاء ميناء دمياط في المركز الأول من حيث عدد الرسائل الغذائية المصدرة بإجمالي 965 رسالة، يليه ميناء سفاجا بعدد 940 رسالة، ثم ميناء الإسكندرية بإجمالي 757 رسالة.

وفي إطار جهود دعم الصادرات وتعزيز تنافسية المنتجات المصرية في الأسواق الخارجية، أصدرت الهيئة القومية لسلامة الغذاء 1215 شهادة صحية للتصدير خلال الأسبوع الماضي، وفقًا للآليات المعتمدة التي تضمن مطابقة المنتجات لاشتراطات السلامة والجودة وتعزز ثقة الأسواق الدولية في الصادرات المصرية.

كما أصدرت إدارة الرقابة على المحطات ومراكز التعبئة 2720 إذن تصدير للحاصلات الزراعية لصالح 1480 شركة مصدرة، فيما أصدرت الإدارة العامة للمجازر 21 إذن تصدير للمغلفات الطبيعية ذات الأصل الحيواني إلى دول الاتحاد الأوروبي، بعد إجراء الفحوصات وسحب العينات اللازمة والتأكد من مطابقتها للاشتراطات التصديرية المعتمدة.

v
البطاطس والموالح صادرات مصر هيئة سلامة الغذاء صادرات غذائية مصرية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات