9 يونيو 2026 18:25 23 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مصر والجزائر وليبيا يستحوذون على 65.3% من إجمالي إنتاج الغاز الطبيعي بإفريقياوزير التموين: مشروع “Carry On” يستهدف بناء منظومة حديثة للتداول والتوزيع تعتمد على الحوكمة والتحول الرقمي«وان أوف وان» تنضم للميثاق العالمي للأمم المتحدة بمصر لترسيخ استدامة الأعمال وتمكين المرأة قياديًامجموعة عابدين للاستشارات تشارك في مشاورات الأمم المتحدة حول حوكمة الذكاء الاصطناعيوزير البترول يُشارك في النسخة العاشرة من المنتدى العالمي للطاقة بواشنطنمجلس الوزراء: الانتهاء من تنفيذ 91.3% من مشروعات المرحلة الأولى لـ”حياة كريمة”وزير الزراعة: منظومة توفير وتوزيع الأسمدة المدعمة مستمرة بكامل طاقتهاتداول 11 ألف طن بضائع و482 شاحنة بمواني البحر الأحمرمجلس الوزراء: مصر تضم عددًا من أكبر مشروعات الطاقة المتجددة في القارة الإفريقيةمصر وجنوب إفريقيا يستحوذا على ٦٠.٢% من قدرات القارة السمراء في مجال الطاقة الشمسية خلال عام ٢٠٢٤تراجع سعر الذهب اليوم الثلاثاء 9 يونيو 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الثلاثاء.. بكام اليورو النهاردة؟
طاقة ومعادن

مصر الثامن عالميًا ضمن قائمة كبرى الدول المنتجة للكهرباء من الغاز الطبيعي

أرشيفية
أرشيفية

قال مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء، إن مصر وجنوب إفريقيا من بين الدول التي تلعب دورًا حاسمًا في تشكيل التحول العالمي للطاقة النظيفة.

جاء ذلك، خلال دراسة جديدة للمركز تحت عنوان "ورقة خلفية عن قطاع الطاقة الإفريقي"، تهدف إلى إلقاء الضوء على أبرز السمات الجوهرية التي تميز قطاع الطاقة في القارة، ورصد التحديات البنيوية والمؤسسية التي تعترض مساره، بجانب تحليل الآفاق المستقبلية لهذا القطاع في ضوء التحولات العالمية المتسارعة.

وأوضح المركز، أن جنوب إفريقيا -التي جاءت في الترتيب ٢٢ من حيث الطلب على الكهرباء- تعتمد بشكل رئيس على الفحم لتوليد الكهرباء حيث استحوذ عام ٢٠٢٤ على نحو ٨٣.٠٣% من إجمالي الكهرباء المولدة ذلك العام، وجاءت الطاقة الشمسية في الترتيب الثاني تليها طاقة الرياح ثم الطاقة النووية.

واعتمدت جنوب إفريقيا في عام ٢٠٢٤، على مصادر منخفضة الكربون لإنتاج ١٧% من الكهرباء؛ أي أقل من نصف المتوسط العالمي البالغ ٤١%، ويتمثل أكبر مصدر للكهرباء النظيفة في جنوب إفريقيا في الطاقة الشمسية التي استحوذت على نسبة ٨% من إنتاج الكهرباء في ذات العام، وتعد طاقة الرياح والطاقة الشمسية معًا مسؤولتان عن ١٣% من توليد الكهرباء في الدولة.

اقرأ أيضاً

وجاءت مصر في الترتيب ٢٤ من حيث الطلب على الكهرباء، ويمكن أن تساعد الإمكانات الهائلة غير المستغلة في مجال الطاقة الشمسية بمصر في التغلب على اعتمادها على الوقود الأحفوري وخفض انبعاثات قطاع الطاقة المتزايدة.

ويشكل الغاز الطبيعي المصدر الأساسي لتوليد الكهرباء في مصر، حيث استحوذ في عام ٢٠٢٤ على ٨١.٣% من إجمالي إنتاج الكهرباء، واعتمدت الدولة في ذلك العام على المصادر منخفضة الكربون لإنتاج ١١% من الكهرباء.

وتعتبر الطاقة الكهرومائية بمثابة أكبر مصدر للكهرباء النظيفة في مصر، حيث استحوذت في ذات العام على ٦% من إجمالي إنتاج الكهرباء في الدولة، وتعد طاقة الرياح والطاقة الشمسية معا مسؤولتان عن نحو ٤.٨% من توليد الكهرباء في الدولة، واعتمدت مصر على الوقود الأحفوري لتوفير ٨٩% من كهربائها في ذات العام.

وجاءت مصر في الترتيب الثامن عالميًا عام ٢٠٢٤، في قائمة كبرى الدول المنتجة للكهرباء من الغاز الطبيعي، بواقع ١٩٤ تيرا وات/ الساعة، وشكلت الزيادة في إنتاج الكهرباء من الغاز الطبيعي في مصر في ذلك العام ثاني أعلى معدل نمو في العالم بواقع ١٥,١ تيرا وات/ ساعة، وتسبقها في ذلك الولايات المتحدة بواقع ٥٩ تيرا وات/ ساعة، وتليهما المكسيك بواقع ١٤,٨ تيرا وات/ ساعة، ثم البرازيل وروسيا وكوريا الجنوبية بواقع ١٠,٢ و ٩,٨ و ٩,٥ تيرا وات ساعة لكل منها على الترتيب.

وعن نسبة الكهرباء المنتجة من الغاز الطبيعي من إجمالي توليد الكهرباء في عام ٢٠٢٤، فتأتي مصر في الترتيب العاشر عالميًا، حيث اعتمدت على الغاز الطبيعي لتوليد نحو ٨١.٣% من الكهرباء.

وبوجه عام فقد أنتجت نحو ١٥ دولة أكثر من ٨٠% من كهربائها من الغاز في ذلك العام، وتقع هذه الدول بشكل رئيس في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وآسيا الوسطى، وقد سجلت دول الشرق الأوسط أعلى نصيب للفرد من توليد الغاز، بقيادة البحرين بواقع ٢٢٩٨٦ كيلو وات/ ساعة، وقطر ۱۹۱۹۰ كيلو وات/ ساعة.

v
مركز المعلومات مجلس الوزراء الكهرباء إفريقيا جنوب إفريقيا الغاز الطبيعي روسيا الطاقة الشمسية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات