15 أغسطس 2026 21:06 1 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
صندوق النقد يتوقع تباطؤ معدل نمو الاقتصاد المصري إلى 4.4% خلال 2026/2027السماح لـ”مستقبل مصر” بتصدير 200 ألف طن من الأرز الأبيض حتى نهاية 2027وزير العمل يُتابع الاستعدادات النهائية لإطلاق نظام جديد لإدارة تصاريح عمل الأجانبوزير الإنتاج الحربي: نواصل تنفيذ التوجيهات الرئاسية بتعميق التصنيع المحلي وتوسيع الشراكات مع القطاع الخاصمجلس الوزراء: جار التعاقد مع 147 مستفيدًا من مبادرة ”مزرعتك في مصر” على مساحة 7600 فدان”الرقابة المالية” تُعدل بعض شروط تحول شركات التطوير العقاري إلى صناديق استثماروزيرة الإسكان تُتابع عددًا من مشروعات الطرق والمرافق والخدمات بالمدن الجديدةوزير العمل: توفير 1355 فرصة عمل جديدة داخل 22 شركة في 7 محافظاتوزير الري: التحديات المائية التي تواجهها مصر دفعت الدولة إلى إدارة أكثر كفاءة واستدامة للموارد المائيةمصر تتسلم سفينتي الصب الجاف وادي النيل ووادي القمر بحمولة 82 ألف طن1 سبتمبر.. بدء تسليم الأراضي السكنية بمشروع ”بيت الوطن” في المنصورة الجديدةتداول 10 آلاف طن بضائع و546 شاحنة بمواني البحر الأحمر
طاقة ومعادن

مجلس الوزراء يمنح الرخصة الذهبية لمشروع تخزين الطاقة بـ”بنبان” باستثمارات 450 مليون دولار

أرشيفية
أرشيفية

وافق مجلس الوزراء، خلال اجتماعه الأسبوعي اليوم الأربعاء، برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، على منح شركة "نفرتيتي لبطاريات تخزين الطاقة" ش. م. م. بنظام الاستثمار الداخلي، الموافقة الواحدة "الرخصة الذهبية"، عن مشروعها الخاص بتصميم وإنشاء وإنتاج وإدارة وتشغيل وصيانة أنظمة بطاريات تخزين الطاقة على اختلاف مصادرها.

ويقام المشروع، على مساح تتجاوز الـ 214 ألف متر مربع، كائنة بمنطقة بنبان، محافظة أسوان، من الأراضي المخصصة لصالح هيئة تنمية واستخدام الطاقة الجديدة والمتجددة، لاستخدامها في إقامة مشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة بموجب قرار رئيس الجمهورية رقم 116 لسنة 2016.

وتصل استثمارات المشروع إلى 450 مليون دولار، ويوفر 1650 فرصة عمل، ويسعى المشروع إلى مراعاة البعد البيئي وتحقيق استدامة الموارد الطبيعية وخفض الانبعاثات الكربونية.

وتأتي مثل تلك المشروعات ضمن المشروعات الاستراتيجية التي تتوافق مع التوجه للتوسع في مشروعات الطاقة المتجددة وتعزيز ومرونة واستقرار منظومة الكهرباء، ولا سيما مع التوسع المتوقع في قدرات الطاقة الشمسية وطاقة الرياح خلال السنوات القادمة.

اقرأ أيضاً

وتكتسب تلك المشروعات، أهمية خاصة لكونها تساهم في توفير حلول تخزين الطاقة على نطاق واسع، مما يمثل أحد العناصر الأساسية لدعم استيعاب القدرات الجديدة من الطاقة المتجددة وتحقيق الاستفادة القصوى منها، فضلا عن تعزيز أمن الطاقة وتحسين موثوقية الشبكة الكهربائية.

وتلك المشروعات تأتي متوافقة مع رؤية وزارة الصناعة، التي تهدف إلى ربط التنمية الصناعية المستقبلية بمصادر الطاقة الجديدة والمتجددة وتطوير ممرات صناعية تعتمد على الطاقة النظيفة خاصة بمناطق البحر الأحمر وخليج السويس وصعيد مصر، فضلًا عن إمكانية الاستفادة من هذه المشروعات كنواة لتطوير صناعة وطنية متخصصة في تقنيات تخزين الطاقة بما يسهم في نقل التكنولوجيا، وربط تلك النوعية من المشروعات بخطط الدولة للتوسع في الطاقة المتجددة والصناعات المرتبطة بها.

v
مجلس الوزراء الطاقة بنبان أسوان دولار خفض الانبعاثات الكربونية الطاقة المتجددة مصر البحر الأحمر خليج السويس
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات