”الزراعة” تنفي تسجيل معدلات نفوق غير طبيعية بين الماشية
نفت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ما تم تداوله حول وجود انتشار وبائي واسع لمرض "الجلد العقدي" أو تسجيل معدلات نفوق غير طبيعية بين الماشية، وذلك عبر بعض المواقع الإلكترونية ومنصات التواصل الاجتماعي.
وأكدت الوزارة، في بيان لها، منذ قليل، أن تلك الأنباء لا أساس لها من الصحة ولا تستند إلى أي بيانات ميدانية أو مؤشرات رسمية، مشددة على أن منظومة الترصد الوبائي تتابع الموقف بانتظام في المحافظات، ولم ترصد أي بؤر وبائية غير طبيعية.
وقال الوزارة، إن الدولة نفذت خلال العام الجاري حملة قومية موسعة للتحصين ضد مرضي الجلد العقدي وجدري الأغنام، نجحت في تقديم اللقاحات لقرابة 4 ملايين رأس من الماشية بمختلف المحافظات، بما يمثل حائط الصد الأول لرفع المناعة الوقائية للقطيع القومي.
وشددت الوزارة، على أن فرق التقصي التابعة للهيئة العامة للخدمات البيطرية، قد كثفت أعمالها الميدانية الاستباقية خلال النصف الأول من العام، حيث أجرت ما يزيد على 90 ألف زيارة ميدانية شملت القرى، والأسواق، والحظائر، كما تضمن المنظومة التدخل الفوري للتعامل مع أي حالات اشتباه فردية وفق البروتوكولات البيطرية والعلمية المعتمدة، مع استمرار أعمال الفحص الدوري وسحب العينات وتحليلها بالمعامل المركزية التابعة للوزارة.
اقرأ أيضاً
”الزراعة” تواصل حملاتها لمكافحة دودة الحشد بحقول الذرة وآفة حافرة الطماطم
مجلس الوزراء يُوافق على تنفيذ ”التموين” لـ 300 مخبز استراتيجي كمرحلة أولى
رئيس الوزراء يتفقد محطة الإنتاج الحيواني وتصنيع الألبان التابعة لـ”الزراعة”| صور
وزير التموين يستعرض الآليات المقترحة لتنفيذ البرنامج الوطني لخفض الأعباء المعيشية واستقرار الأسواق
تراجع عقود الذرة وفول الصويا في شيكاغو بعد تحسن حالة المحاصيل الأمريكية
توقعات بانخفاض مساحة زراعة القمح في أمريكا لأدنى مستوى منذ 1877
وزارة الزراعة الأمريكية ترفع توقعات إنتاج الذرة في الأرجنتين إلى 63 مليون طن
”الزراعة الأمريكية” تُبقي توقعاتها لمحصولي فول الصويا والذرة في البرازيل دون تغيير
انطلاق 10 مدارس ”أجرو المصرية الإيطالية” لإعداد كوادر فنية متخصصة في القطاع الزراعي
الولايات المتحدة تعلن مبيعات جديدة من فول الصويا إلى الصين
”الزراعة”: إنتاج 4 ألاف طن من منتجات تدوير المخلفات بالمجازر خلال يونيو
”الزراعة الأمريكية” تؤكد مبيعات جديدة للحبوب والبذور الزيتية للتصدير إلى عدة أسواق
وأشارت الوزارة، إلى أن التحصين الوقائي يمثل حائط الصد الأول لحماية الثروة الحيوانية والحفاظ على استقرار القطاع، استنادًا إلى قاعدة "الوقاية خير من العلاج" لتفادي الهدر الاقتصادي الناجم عن الإصابات أو النفوق، مضيفة: "التحصين الدوري يرفع المناعة ويقلل فرص الإصابة والحد من شدة المرض وخفض الخسائر".
وناشدت الوزارة، جموع المربين بضرورة التفاعل الإيجابي مع الحملات القومية التي تطلقها الدولة، والاستفادة من اللقاحات السيادية والآمنة التي توفرها بأسعار مخفضة ومدعومة لتخفيف الأعباء عن كاهل صغار المربين.
وأكدت الوزارة، على أن تحصين الماشية هو الضمانة الأساسية لتحقيق المناعة المجتمعية للقطيع القومي وقطع الطريق أمام أي مسببات مرضية.
وأهابت الوزارة، بجميع المربين وأصحاب الثروة الحيوانية ضرورة سرعة الإبلاغ عن أي أعراض مرضية أو حالات اشتباه لدى أقرب وحدة بيطرية، أو عبر التواصل مع الخط الساخن المخصص للهيئة 19561 لضمان سرعة الفحص واتخاذ الإجراءات اللازمة.




















