5 سبتمبر 2026 13:41 22 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
أخبار السلع أخبار عالمية

صادرات ألمانيا من زيت بذور اللفت تتراجع 14.4% إلى 1.11 مليون طن

زيت بذور اللفت
زيت بذور اللفت

انخفضت صادرات ألمانيا من زيت بذور اللفت إلى 1.11 مليون طن خلال موسم 2025/26، بتراجع 14.4% عن الموسم السابق الذي سجل صادرات بلغت 1.30 مليون طن، والذي كان ثاني أعلى مستوى للصادرات منذ بداية القرن.

واستحوذت دول الاتحاد الأوروبي على النصيب الأكبر من الشحنات الألمانية، بإجمالي 1.01 مليون طن، تمثل نحو 91% من إجمالي الصادرات، فيما تصدرت هولندا قائمة المشترين بواردات بلغت نحو 568.9 ألف طن، رغم تراجعها 23% على أساس سنوي.

وجاءت بلجيكا في المركز الثاني بحجم مشتريات بلغ 118.5 ألف طن، بزيادة 34% عن الموسم السابق، بينما ارتفعت صادرات ألمانيا إلى بولندا بنسبة 38%، مقابل انخفاضها إلى الدنمارك وفرنسا بنسبة 3% و21% على التوالي.

وخارج الاتحاد الأوروبي، استقبلت النرويج والمملكة المتحدة كميات مهمة من زيت بذور اللفت الألماني، فيما تراجعت الصادرات إلى النرويج بنسبة 45% إلى نحو 29.9 ألف طن خلال الموسم.

اقرأ أيضاً

وتبلغ الطاقة الاستيعابية لصناعة معالجة البذور الزيتية في ألمانيا نحو 10 ملايين طن من بذور اللفت سنويًا، لكن الإنتاج المحلي لا يغطي سوى حوالي 40% من احتياجات مصانع المعالجة، ما يجعل الصناعة الألمانية تعتمد بدرجة كبيرة على الواردات.

v
زيت بذور اللفت زيت اللفت ألمانيا صادرات ألمانيا من بذور اللفت
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات