”أوبك+” يتجه لتثبيت سياسة إنتاج النفط في أكتوبر
يتجه تحالف "أوبك+" إلى الإبقاء على سياسة إنتاج النفط دون تغيير لشهر أكتوبر، خلال اجتماعها المقرر الأحد، وفقًا لمصدرين مطلعين على المناقشات تحدثا لـ"رويترز"، في وقت تحتاج فيه المجموعة إلى الاتفاق على حصص إنتاج جديدة قبل تحديد خطواتها المقبلة.
ويأتي الاجتماع وسط استمرار الحرب مع إيران واضطراب صادرات النفط عبر مضيق هرمز، ما يحد من قدرة «أوبك+» على التأثير في الأسعار وحصتها السوقية، في ظل تأثير أقل لقرارات المجموعة المتعلقة بالإمدادات على السوق مقارنة بالفترات السابقة.
وكانت "أوبك+" قد اتفقت في أغسطس على زيادة الإنتاج لشهر سبتمبر، لتستكمل بذلك إلغاء خفض إمدادات قدره 1.65 مليون برميل يوميًا، جرى الاتفاق عليه للمرة الأولى في 2023.
ورغم زيادات الإنتاج المتفق عليها، لا تزال دول «أوبك+»، التي تضم منظمة البلدان المصدرة للبترول وحلفاءها، بينهم روسيا، تنتج بمستويات أقل بكثير من المستهدفات، متأثرة بتداعيات الحرب واضطرابات الإمدادات.
اقرأ أيضاً
نوفاك: تحالف أوبك+ سيواصل التأثير بقوة على أسواق النفط العالمية
النفط يتراجع مع تقييم المستثمرين لتوقعات الطلب العالمي واستمرار اضطرابات الإمدادات
النفط يهبط بأكثر من 5% مع تراجع مخاوف التصعيد الأمريكي الإيراني
تراجع أسعار النفط بشكل طفيف عقب قرار أوبك+
تحالف ”أوبك+” يقرر زيادة إنتاج النفط 188 ألف برميل يوميًا في أغسطس
”أوبك+” تتجه لإقرار زيادة جديدة في إنتاج النفط اعتبارًا من أغسطس
ارتفاع إنتاج أوبك من النفط مع انحسار التوترات الجيوسياسية في الشرق الأوسط
وزارة النفط العراقية: التقارير عن الانسحاب من أوبك لا تعكس الموقف الرسمي للحكومة
أسعار خامات أوبك ترتفع للمرة الرابعة في 5 أشهر
تحالف «أوبك+» يتجه لزيادة إنتاج النفط للشهر الرابع على التوالي
وكالة: أوبك+ قد يرفع سقف إنتاج النفط في يوليو
وزير الطاقة الإماراتي: الانسحاب من أوبك خيار سيادي واستراتيجي بحت
ولا يزال هناك مستوى إضافي من خفض الإنتاج يشمل معظم أعضاء المجموعة البالغ عددهم 21 دولة، ومن المقرر أن يستمر حتى نهاية 2026. وقبل اتخاذ قرار بشأن إلغاء هذه التخفيضات وإعادة الإمدادات إلى السوق، يتعين مراجعة الطاقة الإنتاجية للدول لتحديد خطوط أساس إنتاج 2027.
ومن المرجح إجراء هذه المراجعة في وقت لاحق من 2026، ما يدعم توقعات بأن «أوبك+» ستوقف زيادات الإنتاج خلال الربع الرابع، وفقًا لما ذكرته مصادر لـ«رويترز» في وقت سابق.




















