وزير التموين: فرصًا للتعاون مع أرمينيا بمجالات التجارة والاستثمار والدواء والطاقة
شارك الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية، في الاحتفالية التي أقامتها سفارة أرمينيا بالقاهرة؛ بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للاستقلال، بالإنابة عن الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء.
حضر الفاعلية سفير أرمينيا لدى القاهرة أرمين ساركيسيان، وعدد من كبار المسؤولين والشخصيات العامة وأعضاء السلك الدبلوماسي.
ونقل "فاروق"، تحيات رئيس الوزراء، وتهنئة الحكومة إلى حكومة وشعب أرمينيا الصديق بهذه المناسبة، متمنيًا لأرمينيا دوام الأمن والسلام والتقدم والازدهار، كما وجّه الشكر إلى السفير الأرميني وقرينته على الدعوة وحفاوة الاستقبال.
وأكد وزير التموين، أن العلاقات المصرية الأرمينية تتجاوز الأطر الدبلوماسية، وتستند إلى روابط تاريخية وإنسانية وثقافية راسخة، مشيرًا إلى أن الجالية الأرمينية تمثل جزءًا أصيلًا من نسيج المجتمع المصري، وأسهمت خلال عقود في العديد من المجالات.
اقرأ أيضاً
وزير المالية: نرى تحسنًا ملحوظًا وقويًا في أداء البورصة بالتزامن مع الإصلاحات الضريبية الأخيرة
وزير الكهرباء يجتمع باللجنة الاستراتيجية ”للكهرباء” لمتابعة سيناريوهات تأمين الشبكة القومية
هيئة المحطات النووية تشهد أداء يمين الولاء للدفعة الجديدة من العاملين المهندسين والعلميين
شنايدر إلكتريك تطلق دراسة جديدة حول الذكاء الاصطناعي في الإمارات ضمن فعاليات قمة الابتكار
وزير الصناعة: نستحدث شهادة ”قيمة” لتقييم المنشآت الصناعية وربط الحوافز بجهود المصانع في زيادة المكون المحلي
لأول مرة في الهند.. روساتوم تستعرض ماسح ضوئي ثلاثي الأبعاد مُطوَّر محليًا في روسيا
وزير الصناعة يعقد مائدة مستديرة مع الشركات الألمانية في لبحث خططها التوسعية
رئيس الوزراء يتوجه إلى نيويورك للمشاركة في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة
”البترول” تستهدف خفض تراجع إنتاج الغاز الطبيعي 44% خلال الربع الأخير من 2026
وزير التموين: احتياطي القمح يكفي لمدة 6 شهور.. ونستورد 50 ألف طن من فرنسا
روساتوم تستعرض في معرض ”إينوبروم. الهند” الدولي للصناعة حلولًا تكنولوجية لتوسيع التعاون
«الطاقة الذرية» تنظم دورة تدريبية عن توظيف وتأهيل أطقم تشغيل مفاعلات البحوث لتعزيز الأمان النووي
وأوضح "فاروق"، أن إقامة العلاقات الدبلوماسية بين مصر وأرمينيا عام 1992 جاءت امتدادًا طبيعيًا لعلاقات تاريخية ممتدة بين الشعبين، مؤكدًا حرص مصر، بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، على البناء على هذه الروابط ودفع العلاقات الثنائية نحو آفاق أوسع من التعاون بما يحقق المصالح المشتركة للبلدين.
وأشار الوزير، إلى أن زيارة الرئيس السيسي إلى أرمينيا عام 2023 مثّلت محطة مهمة في مسار العلاقات الثنائية، وأسهمت في إعطاء دفعة قوية للتعاون بين البلدين في مختلف المجالات، في إطار من التنسيق المؤسسي المشترك.
وأكد وزير التموين، على أن المرحلة المقبلة تحمل فرصًا واسعة لتعزيز التعاون في مجالات التجارة والاستثمار والصناعة والأمن الغذائي والطاقة والدواء وتكنولوجيا المعلومات والزراعة الحديثة، مشددًا على أهمية البناء على ما تحقق من تعاون، والعمل على تحويل الفرص المتاحة إلى مشروعات واستثمارات وشراكات تحقق قيمة مضافة وفرص عمل ومصالح ملموسة للشعبين.
وأوضح "فاروق"، أن ما تمتلكه مصر من سوق كبيرة وبنية أساسية متطورة وموقع استراتيجي يوفر فرصًا مهمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثماري، والاستفادة من موقع مصر كبوابة للأسواق العربية والإفريقية، في حين تمتلك أرمينيا خبرات في مجالات التكنولوجيا والابتكار والصناعات المتخصصة والزراعة الحديثة، بما يفتح المجال أمام إقامة شراكات مشتركة في عدد من القطاعات ذات الأولوية.
وشدد الوزير، على أن العلاقات المصرية الأرمينية تستند إلى تاريخ راسخ وتشهد تطورًا مستمرًا، مع وجود آفاق واسعة لتعميق التعاون خلال المرحلة المقبلة، معربًا عن تطلع مصر إلى مواصلة العمل المشترك بما يعزز الشراكة بين البلدين، ويحقق مصالح الشعبين الصديقين، ومجددًا تهنئة الحكومة إلى حكومة وشعب أرمينيا بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للاستقلال.






























