26 سبتمبر 2026 18:25 13 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مصر تنفذ 8 ممرات لوجستية دولية لربط المواني بالمناطقة الصناعية والزراعية والتعدينية| إنفوجرافوزير السياحة يُناقش دفع مزيد من الحركة السياحية الوافدة من اليابان إلى مصروزير التخطيط: نستهدف تحقيق معدل نمو يتراوح بين 5.2% و5.4% خلال العام المالي المقبل”يونيليفر”: 125 مليون يورو استثمارات الشركة في مصر.. وننتج أكثر من 14 علامة تجاريةوزير الاستثمار: نستهدف أن تكون مصر بالنسبة للشركات العالمية منصة للإنتاج والوصول إلى الأسواق الإقليمية والعالمية”حماية المنافسة” يرفض طلب التصالح المقدم من إحدى شركات السلع الغذائيةوزير الصناعة: ”يونيليفر” تمتلك 3 مصانع في مصر وتصدر منتجاتها إلى أكثر من 30 دولة”يونيليفر” تفتح خط إنتاج جديد بمصنعها بـ6 أكتوبر| صوروزير السياحة: نركز على بناء قطاع سياحي مرن وقادر على الصمود مع حماية البيئة والحفاظ على التراثوزير الاستثمار يُناقش مع ”الفطيم” الإماراتية التعاون بمجالات الخدمات اللوجستية والمجمعات التجارية والطاقةتضم ذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 39659 طنًا من البضائعارتفاع أسعار الذهب محليًا وتراجعها عالميًا اليوم السبت.. أعرف سعر الجرام بكام
اقتصاد

وزير الاستثمار: نستهدف أن تكون مصر بالنسبة للشركات العالمية منصة للإنتاج والوصول إلى الأسواق الإقليمية والعالمية

وزير الاستثمار
وزير الاستثمار

أكد الدكتور محمد فريد وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، أن توسع الشركات الصناعية العالمية القائمة في مصر يمثل رسالة ثقة في الاقتصاد المصري وقدرة مناخ الاستثمار على جذب مزيد من الاستثمارات الأجنبية.

جاء ذلك، خلال حضور الوزير، اليوم السبت، افتتاح خط إنتاج جديد لمنتجات «Sunsilk» بمصنع «Mashreq Personal Care – MPC» التابع لشركة «يونيليفر مشرق» بمدينة السادس من أكتوبر، بالتزامن مع احتفال الشركة بمرور 20 عامًا على بدء أعمالها في مصر.

وأعلنت الشركة عن خطط لإضافة المزيد من خطوط الإنتاج خلال عام 2027، لتصنيع عدد من منتجاتها في مصر وتوجيهها إلى الأسواق الخارجية.

وأشار وزير الاستثمار، إلى أن دعم المستثمرين القائمين وتمكينهم من التوسع وزيادة استثماراتهم يمثل أحد المحاور الرئيسية لعمل وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية، موضحًا أن الوزارة تعمل على تيسير الإجراءات أمام الشركات القائمة، وسرعة التعامل مع التحديات التي تواجه مشروعاتها، بما يمكنها من تنفيذ خطط التوسع وزيادة الإنتاج والتصدير.

اقرأ أيضاً

ولفت "فريد"، إلى أن تحسين بيئة الاستثمار يرتكز على تبسيط الإجراءات، والتوسع في التحول الرقمي، ورفع كفاءة الخدمات المقدمة للمستثمرين، وتطوير الأطر التشريعية والتنظيمية بما يدعم قدرة الشركات على التوسع واتخاذ قرارات استثمارية طويلة الأجل.

وقال الوزير، إن التكامل بين الاستثمار والتجارة الخارجية يستهدف توجيه الاستثمارات للقطاعات القادرة على زيادة الإنتاج والتصدير، وتعزيز النفاذ إلى الأسواق الخارجية، والاستفادة من الاتفاقيات التجارية التي ترتبط بها مصر، بما يعظم الاستفادة من القدرات الإنتاجية والاستثمارية القائمة.

وصرح وزير الاستثمار، بأن الوزارة تنظر إلى الاستثمار الأجنبي المباشر من منظور يتجاوز حجم الاستثمار، ليشمل زيادة القيمة المضافة وتعميق الصناعة وتوطين التكنولوجيا ونقل الخبرات، وزيادة الصادرات وخلق فرص العمل وتطوير سلاسل الإمداد المحلية.

وأوضح "فريد"، أن وجود شركات عالمية مثل "يونيليفر" في مصر يتيح فرصًا أوسع لربط الشركات والموردين المحليين بسلاسل القيمة العالمية، والاستفادة من الخبرات الفنية والإدارية والتكنولوجية المتراكمة لدى الشركات، بما يرفع من تنافسية الاقتصاد الوطني.

وذكر الوزير: "نحن لا ننظر إلى الاستثمار الأجنبي المباشر باعتباره مجرد تدفقات رأسمالية، وإنما نسأل دائمًا: ماذا يضيف للاقتصاد؟ ماذا ينتج ويصدر؟ وما الذي ينقله من تكنولوجيا وخبرات؟ وكيف يربط الشركات المصرية بسلاسل القيمة العالمية؟".

وأضاف وزير الاستثمار: "هذا هو النموذج الذي تعمل الوزارة على تعظيمه، بحيث يكون الاستثمار محركًا لزيادة الإنتاج والتصدير، وتعميق الصناعة المحلية، ونقل التكنولوجيا والخبرات"، مشيرًا إلى أن دمج التكنولوجيا المتقدمة في التجارة الخارجية لتعزيز الابتكار لتدعيم القدرات التصديرية للمنتجات المصرية يمثل أحد محاور العمل خلال المرحلة المقبلة.

ونوه "فريد"، إلى أن الوزارة تعمل حاليًا على تفعيل المختبر التنظيمي لتكنولوجيا التجارة «TradeTec Sandbox»، كبيئة تجريبية لتطوير واختبار حلول تكنولوجية وذكاء اصطناعي تخدم التجارة الخارجية، وتساعد على تحديد الفرص والأسواق المستهدفة وربط الشركات المصرية بها.

ودعا الوزير، الشركات العالمية، وفي مقدمتها «يونيليفر»، إلى المشاركة في تلك المنظومة والاستفادة من خبراتها في تطوير حلول تكنولوجية تسهم في رفع كفاءة التجارة الخارجية وتعزيز قدرات الشركات المصرية على النفاذ إلى الأسواق العالمية.

وأكد وزير الاستثمار، أن مصر تستهدف أن تكون بالنسبة للشركات العالمية منصة للإنتاج والتوسع والوصول إلى الأسواق الإقليمية والعالمية، وأن تمتد الاستفادة من وجود تلك الشركات إلى الاقتصاد الأوسع من خلال نقل المعرفة والتكنولوجيا وتطوير الموردين والخدمات ودمج المزيد من الشركات المصرية في سلاسل القيمة العالمية.

v
وزير الاستثمار التجارة الخارجية مصر يونيليفر السادس من أكتوبر التصدير القطاع الخاص الاستثمار ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات