26 سبتمبر 2026 18:32 13 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مصر تنفذ 8 ممرات لوجستية دولية لربط المواني بالمناطقة الصناعية والزراعية والتعدينية| إنفوجرافوزير السياحة يُناقش دفع مزيد من الحركة السياحية الوافدة من اليابان إلى مصروزير التخطيط: نستهدف تحقيق معدل نمو يتراوح بين 5.2% و5.4% خلال العام المالي المقبل”يونيليفر”: 125 مليون يورو استثمارات الشركة في مصر.. وننتج أكثر من 14 علامة تجاريةوزير الاستثمار: نستهدف أن تكون مصر بالنسبة للشركات العالمية منصة للإنتاج والوصول إلى الأسواق الإقليمية والعالمية”حماية المنافسة” يرفض طلب التصالح المقدم من إحدى شركات السلع الغذائيةوزير الصناعة: ”يونيليفر” تمتلك 3 مصانع في مصر وتصدر منتجاتها إلى أكثر من 30 دولة”يونيليفر” تفتح خط إنتاج جديد بمصنعها بـ6 أكتوبر| صوروزير السياحة: نركز على بناء قطاع سياحي مرن وقادر على الصمود مع حماية البيئة والحفاظ على التراثوزير الاستثمار يُناقش مع ”الفطيم” الإماراتية التعاون بمجالات الخدمات اللوجستية والمجمعات التجارية والطاقةتضم ذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 39659 طنًا من البضائعارتفاع أسعار الذهب محليًا وتراجعها عالميًا اليوم السبت.. أعرف سعر الجرام بكام
اقتصاد

وزير التخطيط: نستهدف تحقيق معدل نمو يتراوح بين 5.2% و5.4% خلال العام المالي المقبل

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى الدكتور أحمد رستم وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، مع ممثلي مؤسسة التقييم الائتماني الدولية ستاندرد آند بورز، بحضور بعض المؤسسات الدولية.

وجاء الاجتماع، في إطار المراجعة الدورية للتصنيف الائتماني لمصر، حيث تناول الاجتماع أحدث مستجدات أداء الاقتصاد المصري، والنتائج المالية المحققة، وسبل تعزيز مشاركة القطاع الخاص، وتهيئة بيئة استثمارية تنافسية.

واستعرض الوزير، التطورات الإيجابية للمؤشرات الاقتصادية، موضحًا أن الناتج المحلي الإجمالي سجل معدل نمو بلغ 5.1% خلال العام المالي 2025/2026، مقارنة بنحو 4.4% خلال العام المالي السابق؛ نتيجة التعافي الملموس في القطاعات ذات القيمة المضافة المرتفعة، وفي مقدمتها قطاع الصناعات التحويلية وقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

وأكد "رستم"، على أن نتائج النمو المحققة تعكس قدرة القطاعات الإنتاجية والخدمية على دعم النشاط الاقتصادي، وترسيخ تنوع مصادر الدعم القومي، مما يعزز مسار الانتقال لرفع كفاءة الإنتاجية وجودة النمو.

اقرأ أيضاً

وسلط وزير التخطيط، الضوء على نجاح السياسات المالية والنقدية في تقييد معدلات الضغوط، مشيرًا إلى استمرار الاتجاه لانخفاض معدل التضخم ليصل إلى 12.7% في أغسطس الماضي، بالتوازي مع تحسن أداء سوق العمل وانخفاض معدل البطالة إلى 5.8% خلال الربع الثاني من عام 2026، مما يعكس زيادة قدرة الاقتصاد على إيجاد فرص عمل جديدة ومستدامة.

وعن التطورات الجيوسياسية والإقليمية الراهنة، شدد وزير التخطيط، على أن الاقتصاد المصري أظهر درجة من المرونة والقدرة على امتصاص الصدمات الخارجية، لمواصلة تنفيذ برنامج الإصلاحات الهيكلية وزيادة التنافسية الاستثمارية.

وكشف "رستم"، عن التقديرات لنمو الاقتصاد المصري للفترة المقبلة، مشيرًا إلى أن الدولة تستهدف تحقيق معدل نمو يتراوح بين 5.2% و5.4% خلال العام المالي المقبل، اعتمادًا على تمكين القطاع الخاص، وتحسين بيئة الاستثمار، وتعزيز قدرة الاقتصاد على توفير فرص العمل.

v
وزير التخطيط مصر ستاندرد آند بورز الناتج المحلي الإجمالي الاتصالات تكنولوجيا المعلومات الصناعات التحويلية ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات